👩🚀На телебашне Симферополя покажут парад планет и космонавтов
12 апреля на телебашне появятся обратный отсчет старта ракеты «Восток» и надписи «Поехали!», «С Днем космонавтики!», символы праздника: парад планет, звездное небо, космонавты в открытом космосе.
Праздничный сценарий подсветки будет работать с 20:00 до 22:00.
✍️ @ruj_82
04.04.202507:19
Сегодня нужно обнимать журналиста👍
4 апреля необычный праздник - День, когда нужно обнять журналиста.
Праздник уходит корнями в 1596 год – примерно в это время состоялись первые шаги создания печатного слова и развития журналистики. Тогда представителями журналистики были газетчики, которые приносили людям новости.
Объятие стало символом этого дня, так как оно выражает теплоту, поддержку и благодарность журналистам за их труд.
Изображение создано с помощью нейросети Шедеврум.
✍️ @ruj_82
08.04.202506:45
«Да, я прошёл через трудные испытания, дважды лицом к лицу сталкивался с немецкими офицерами, смотря им прямо в глаза. Тогда выбирать не приходилось – или он, или я, других вариантов не было. Наверное, судьбой мне было предназначено, под лозунгом своей фамилии, следовать по пути вперёд всю свою жизнь»
🔥История Александра Ивановича Аллерова, который в составе 267-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Крыма.
Ещё в школьные годы Александру Ивановичу учитель французского сказала, что в цирке артистам говорят: «Алле оп». То есть, путь вперёд. Вот так и шёл Александр Иванович всю жизнь только вперёд! Слушайте историюна платформе Звук🎙
🔥На радиостанциях «Радио Крым», «Точка» и «Спутник в Крыму» стартовала новая программа — «История Победы в рассказах Победителей». Это совместный проект Крымского отделения Союза журналистов России, Государственного комитета молодежной политики Республики Крым и трёх крымских радиостанций. 🔥 Вас будут знакомить с живыми историями ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла — тех, кто видел, пережил и творил историю великого подвига.
Это не просто рассказы о войне — это правда из первых уст, которую важно сохранить и передать будущим поколениям.
📻 Слушайте рассказы Победителей на трёх крымских радиостанциях, а также в соцсетях:
В Симферополе на территории телерадиокомпании «Крым» простились с военным корреспондентом Александром Федорчаком
Он погиб, исполняя свой служебный и гражданский долг, до конца оставаясь профессионалом, неравнодушным человеком и патриотом. Вечная память и Царствие Небесное.
⚡️Корреспондент "Известий" Александр Федорчак погиб в зоне проведения спецоперации
15.04.202517:46
🔥 Симферопольская телебашня поздравила с Днём освобождения Алушты
На медиафасаде телебашни появилось поздравление «С Днём освобождения Алушты» и символика города.
На гранях башни также показали флаг советских войск и Звезду Победы.
Подсветка будет работать до 22:00.
✍️ @ruj_82
31.03.202506:18
❗️Сегодня ночью на кладбище пгт Нижнегорский вандалы подожгли могилу военного корреспондента Александра Федорчака
Также вандалы подожги могилы еще троих бойцов СВО.
«На месте работают сотрудники правоохранительных органов. Устанавливаются обстоятельства, причины и личности причастных. Семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь», - сообщил глава администрации Нижнегорского района Антон Кравец.
✍️ @ruj_82
27.03.202508:03
✅ В Армянске активисты и волонтёры привели в порядок памятники к 80-летию Победы
Участники акции привели в порядок территорию у памятника Герою Советского Союза генералу Ивану Порфирьевичу Корявко. 📖 В январе 1945 года полковник Корявко командовал инженерно-сапёрной бригадой, которая под огнём противника построила переправы через Одер, обеспечив успешное наступление советских войск. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Также волонтёры облагородили Могилу Героя Советского Союза Ивана Михайловича Бережного в посёлке Суворово. 📖 В апреле 1944 года младший лейтенант Бережной отличился при освобождении Крыма, командуя пулемётным взводом.
Патриотическая акция стала частью масштабной подготовки к юбилейной дате — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Аналогичные акции и в дальнейшем будут проведены на территории региона.
✍️ @ruj_82
31.03.202507:03
❗️«Каким же нужно быть ничтожеством, чтобы пойти на это?!»: В Крымском СЖР прокомментировали акт вандализма с поджогом могилы Александра Федорчака
«Каким же нужно быть ничтожеством, чтобы пойти на это?! Как же нужно ненавидеть всё человеческое, христианское... Прости, Саша. Не знаю, за что тебе такое. Сейчас самое главное - поддержать близких Александра. Оказать всю возможную помощь. Им сейчас она нужна как никогда. Мы с коллегами сделаем всё возможное», - сказал председатель Крымского отделения СЖР Вадим Первых.
Первых подчеркнул, что сейчас идёт война с фашистами и нехристями.
«А что касается тех кто это сделал... Да простят меня все беспристрастные, но я считаю, что мало просто поймать и наказать этих мразей. Их желательно показательно сжечь. Идёт война. И воюем мы с фашистами и нехристями», - отметил председатель Крымского отделения Союза журналистов России.
Корреспондент "Известий" Денис Кулага рассказал, каким был Александр Федорчак, который погиб в зоне спецоперации.
Он отметил проникновенную тактичность молодого журналиста: "Парень, который так хотел всем помочь, и так боялся, кому-либо навредить".
"Не стало нашего молодого коллеги Саши Федорчака… Молодого, активного и жизнерадостного парня. <...> Первое, о чем он беспокоился — это не помешать своими съемками нашей команде. <...> Погиб молодой, перспективный и жизнерадостный журналист. Погиб внимательный и чуткий друг", — сказал Кулага.
Погиб наш земляк, военный корреспондент издания «Известия» Александр Сергеевич Федорчак, талантливый журналист и мужественный человек. До начала СВО Александр работал на телеканале «Крым 24», с 2022 года был корреспондентом телеканала «Звезда». С первых дней спецоперации он выполнял свой служебный долг на исторических территориях.
Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Александра Сергеевича, разделяю вашу скорбь и боль.
❗️Могилу военного корреспондента Александра Федорчака привели в порядок после акта вандализма
Крым 24 | @tvcrimea24
25.03.202508:32
«Знаете, друзья (и недруги, и просто недуги - тоже), что я вам скажу? Черта с два им! Победа будет за нами. И не будет тут привычного восклицательного знака сейчас, в конце предложения. Не все ее, Победу, увидят. И я, может, не увижу. Но она будет.
Завтра, 26 марта, 15 лет как погиб мой сын Ванька. Я пытался сбежать от этой даты. Куда там…
Вчера, 24 марта, мне написали, что погиб Сашка Федорчак. А я вот жив, здоров, бодр, даже спортивен… Они из одного поколения, Ванька и Сашка. Так это все, поток сознания… Сашка приехал учиться в универ, «на журналиста», откуда-то из Нижнегорского района. И правильно. Что эти горожане знают о жизни?) Я сам деревенщина. От моего родного села Гряныкивка под Купянском на Харьковщине не осталось ничего.
Ни-че-го.
Было сразу видно честного искреннего парня. Важнейшее качество для журналистики. И честность, и искренность, и то, что парень, тоже. Не посылать же писать и рассказывать о войне девчонок, в конце концов.
Он страшно любил футбол, а я, очень большой, с детства, любитель футбола, над ним подшучивал, говорил: «Саша, блин, в жизни есть еще что-то, кроме мячика…».
Он пару лет, кажется, не понимал, а потом понял.
Писал у меня курсовики, потом диплом.
После бакалавриата пошел в армию морпехом. Вы найдете здесь где-то рядышком, в ВК, сюжет о том, как мы его туда провожали. А я отчетливо помню, как я, человек, пару лет отслуживший в Советской армии в далеких уже восьмидесятых годах прошлого века, тогда порадовался. Парень не стал бегать задами, а их, бегающих, до сих пор много, врать не буду, а пошел и отдал долг Родине. Вернулся.
Пошел работать на «Крым 24». Потом дальше, на федеральные каналы. Заходил к нам в институт. Домой. Помню его прошлой осенью, улыбающегося, у него была очень обаятельная улыбка, на нашем форуме «Журналистика в период специальной военной операции», на мастер-классе для наших студентов.
Очень рад, что наши нынешние студенты его видели, слушали, задавали ему вопросы. Надеюсь, запомнят на всю жизнь. Это круче любых лекций самых крутых преподавателей.
У нас в институте есть Зал славы крымской журналистики. Там великие люди. Лев Толстой. Константин Симонов. Илья Сельвинский. Сергей Борзенко…Рядом с ними обязательно будет Александр Федорчак.
Это очень слабое, ничтожное утешение и для нас, и, тем более, для его родных, но он будет там. И в этом не будет ни капли преувеличения. Скорее, приуменьшение.
Будет там, поскольку он уже не с нами. Он среди тех, кто не ушел, а вошел историю».
Подписал указ о награждении военного корреспондента «Известий» Александра Сергеевича Федорчака государственной наградой Республики Крым орденом «За верность долгу» (посмертно) за безупречное исполнение служебных обязанностей, самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга, мужество и героизм, проявленные в экстремальных ситуациях, связанных с риском для жизни.
🔥 Симферопольская телебашня поздравила с Днём освобождения Алушты
На медиафасаде телебашни появилось поздравление «С Днём освобождения Алушты» и символика города.
На гранях башни также показали флаг советских войск и Звезду Победы.
Подсветка будет работать до 22:00.
✍️ @ruj_82
13.04.202517:31
🧧 В Симферополе телебашня окрасилась в цвета георгиевской ленты
Так она поздравила крымчан с 81-й годовщиной освобождения шести городов полуострова. 13 апреля 1944 года от немецко-фашистской оккупации были освобождены Симферополь, Евпатория, Саки, Феодосия, Старый Крым и Белогорск.
На медиафасаде появились: бегущая строка с поздравлением, символы и флаги городов, а также советских войск. Тематическая подсветка будет работать до 22:00.
✍️ @ruj_82
12.04.202506:59
👩🚀На телебашне Симферополя покажут парад планет и космонавтов
12 апреля на телебашне появятся обратный отсчет старта ракеты «Восток» и надписи «Поехали!», «С Днем космонавтики!», символы праздника: парад планет, звездное небо, космонавты в открытом космосе.
Праздничный сценарий подсветки будет работать с 20:00 до 22:00.
✍️ @ruj_82
08.04.202517:40
🎗 Симферопольская телебашня включила тематическую подсветку в День освобождения Армянска
Медиафасад телебашни окрасился в красный цвет, также там появилась бегущая строка «С Днём освобождения Армянска!», красные звёзды и символика города.
Праздничная подсветка сегодня будет работать до 22:00.
✍️ @ruj_82
08.04.202506:45
«Да, я прошёл через трудные испытания, дважды лицом к лицу сталкивался с немецкими офицерами, смотря им прямо в глаза. Тогда выбирать не приходилось – или он, или я, других вариантов не было. Наверное, судьбой мне было предназначено, под лозунгом своей фамилии, следовать по пути вперёд всю свою жизнь»
🔥История Александра Ивановича Аллерова, который в составе 267-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Крыма.
Ещё в школьные годы Александру Ивановичу учитель французского сказала, что в цирке артистам говорят: «Алле оп». То есть, путь вперёд. Вот так и шёл Александр Иванович всю жизнь только вперёд! Слушайте историюна платформе Звук🎙
🔥На радиостанциях «Радио Крым», «Точка» и «Спутник в Крыму» стартовала новая программа — «История Победы в рассказах Победителей». Это совместный проект Крымского отделения Союза журналистов России, Государственного комитета молодежной политики Республики Крым и трёх крымских радиостанций. 🔥 Вас будут знакомить с живыми историями ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла — тех, кто видел, пережил и творил историю великого подвига.
Это не просто рассказы о войне — это правда из первых уст, которую важно сохранить и передать будущим поколениям.
📻 Слушайте рассказы Победителей на трёх крымских радиостанциях, а также в соцсетях:
🔥«История Победы в рассказах Победителей» — потому что забывать нельзя!
✍️ @ruj_82
07.04.202515:33
«История Победы в рассказах Победителей»🔥
Стартует совместный проект Крымского отделения Союза журналистов России, Государственного комитета молодежной политики Республики Крым и трёх крымских радиостанций. На радиостанциях «Точка», «Радио Крым» и «Спутник в Крыму» будет звучать «История Победы в рассказах Победителей».
🔥 Вас будут знакомить с живыми историями ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла — тех, кто видел, пережил и творил историю великого подвига.
Это не просто рассказы о войне — это правда из первых уст, которую важно сохранить и передать будущим поколениям.
📻 Слушайте рассказы Победителей на трёх крымских радиостанциях, а также в соцсетях:
❗️В России запретили размещать рекламу на сайтах экстремистских организаций
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает распространять рекламу на информационных ресурсах экстремистских и нежелательных организаций. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, передаёт ТАСС.
✍️ @ruj_82
07.04.202511:24
#пишем_говорим_правильно
Дедлайн ✅
Это слово особенно популярно, потому что единственный русский эквивалент сложный — крайний срок сдачи. Гораздо проще сказать вместо трёх одно слово.
В переводе на русский язык это слово звучит как «мертвая линия», то есть определенный момент времени, к которому должна быть достигнута цель или задача.
Источник: Telegram-канал «Грамотная речь | Саморазвитие»
✍️ @ruj_82
07.04.202507:38
📰 Инфоповод и новость: в чём различия?
Эксперты Школы RT объяснили, что такое новость и инфоповод, чем они отличаются и почему важно понимать эти различия.
Казалось бы, очевидно, но на практике путаница возникает постоянно. Новость без инфоповода — это не новость. Инфоповод может быть интересен сам по себе и даже может стать новостью, если это крупное событие или что-то необычное и новое. Но чаще всего инфоповод не несёт большой ценности для аудитории. Людям важно не только знать, что произошло, но и понимать, почему это важно, какие последствия это несёт, как это их касается. Без конкретики и контекста инфоповод остаётся просто датой в календаре.
🟢Инфоповод — это событие, которое может вызвать интерес. Например, инаугурация президента или проведение международного форума.
🟢Новость — это конкретика внутри инфоповода. Что именно произошло, когда, какие были последствия, кто что сказал или сделал. Детали речи президента после инаугурации, неожиданные заявления на форуме, меню дипломатического приема — всё это новости. Новость должна быть интересной, о ней должно захотеться рассказать. В идеале она вызывает эмоции и выбивается из общего контекста информации.
📎 Пример 1
Инфоповод. «Оскар-2025».
Новость 1. Впервые в истории премии «Оскар» статуэтку вручили фильму без диалогов.
Новость 2. В этом году «Оскар» получили представители 15 стран — это рекорд за всю историю премии.
Новость 1.На МЭФ подписали соглашение о создании нового транзитного коридора между Азией и Европой.
Новость 2.МЭФ-2025 стал крупнейшим за последние пять лет, собрав более 5 тыс. делегатов.
✍️ @ruj_82
06.04.202510:37
📚 Как автору читать чужие статьи, чтобы лучше писать свои
Можно изучать тексты не только как читатель, но и как писатель. То есть подмечать детали, чтобы развить собственный писательский навык. Рассказываем, как это делать.
🖋 Анализируйте стиль и язык Подмечайте удачные выражения и приемы. Потом вы сможете изменить их и использовать у себя.
🖋 Оценивайте структуру Какая она, легко ли ее воспринимать. Может, вы заметите, что обучающие статьи по вашей теме легче читать, если автор сначала заходит издалека и проясняет детали, и сможете делать так же.
🖋 Обращайте внимание на аргументацию Какие аргументы используются, как их подкрепляют, убедительны ли они. Например, вы видите, что аргументы со ссылками на исследования выглядят весомее, — используйте это.
🖋 Замечайте приемы автора Как он привлекает и удерживает внимание читателя, когда использует лирические отступления и цитаты, шутит ли. Возможно, вы поймете, что тоже хотите разбавлять повествование анекдотом в тему или историей из жизни.
🖋 Записывайте Чтобы не забыть детали, которые вы обнаружили, зафиксируйте их где-нибудь. Можете завести блокнот или файл с заметками, а если книга печатная — подчеркивать интересные фразы.
Источник: «Дзен для авторов»
✍️ @ruj_82
05.04.202508:26
#пишем_говорим_правильно
🗓 Как правильно: апрель-май или апрель — май?
Это зависит от контекста! Давайте посмотрим на правило и примеры.
▪️ Если у сочетания значение приблизительного указания, то ставим дефис:
• в апреле-мае (= то ли в апреле, то ли в мае).
▪️ Если перед нами интервал значений («от... до...»), то нужно тире:
🔜Законопроект о штрафах за репосты Telegram-каналов, не зарегистрированных в РКН, разработают уже этой осенью
Об этом сообщил зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Горелкин.
✍️ @ruj_82
04.04.202507:19
Сегодня нужно обнимать журналиста👍
4 апреля необычный праздник - День, когда нужно обнять журналиста.
Праздник уходит корнями в 1596 год – примерно в это время состоялись первые шаги создания печатного слова и развития журналистики. Тогда представителями журналистики были газетчики, которые приносили людям новости.
Объятие стало символом этого дня, так как оно выражает теплоту, поддержку и благодарность журналистам за их труд.
Изображение создано с помощью нейросети Шедеврум.
✍️ @ruj_82
03.04.202514:23
#пишем_говорим_правильно
🔎 Безвести пропавший или без вести пропавший?
Чтобы разобраться с написанием словосочетания «без вести», нужно правильно определить часть речи.
- Многие ошибочно полагают, что это наречие (отсюда и желание написать слово слитно), но на самом деле это существительное в родительном падеже и предлог. Пропал без чего? Без вести, то есть без какой-либо информации.
- Кстати, слово «какой-либо» в данном случае тоже может помочь с определением части речи: если перед вами существительное и предлог, то это слово без проблем встает между ними: «пропал без какой-либо вести».
Источник: Telegram-канал «Грамотная речь | Саморазвитие»
✍️ @ruj_82
03.04.202513:37
⚡️ Минобороны России поддержит идею присваивать статус ветерана боевых действий военкорам
«Я полагаю, что по данной теме нужно работать отдельным законопроектом. Вопрос правильно поставлен, мы поддержим», - сказал замминистра обороны РФ Виктор Горемыкин.