Давайте коротенько пробежимся по итогам группового этапа ЛЧ для команд из Лиги 1.
Итак, все 4 представителя идут дальше. Это очень важно и статусно для Франции. Таким же результатом из топ 5 чемпионатов похвастаться может только Англия. Давайте пройдемся персонально по командам.
Лилль.
Доги в последнем туре громко хлопнули дверью и залетели сразу в 1/8 финала, заняв 7 строчку в общей таблице. Особенно приятно от этого результата, учитывая что Лилль обыграл на своем пути Реал и Атлетико. Не получится сказать, что, мол, вылезли за счет календаря. Женезио и ко дали солидный бой Ливерпулю на Энфилде, играя в меньшинстве и, пожалуй, это та команда, за которую гордость берет больше других. Команда летом потеряет свой главный актив в лице Дэйвида. От этого грустно, но мы к этому уже привыкли. Как итог, 5 побед, 2 поражения и 1 ничья с Юве. Просто красавцы.
ПСЖ.
В итоговой таблице Париж запрыгнул выше Монако и Бреста, да и вообще оставался единственной командой, которая не решила задачу к последнему туру. У ПСЖ был самый тяжелый календарь группового этапа из всех и мы помним лицо президента клуба на жеребьевке. Арсенал, Атлетико, Бавария и Ман Сити. Половина матчей группы была с командами-грандами - это то, что подарил нам новый формат турнира. К этому мы прибавляем осечку с ПСВ и огромное количество угробленных моментов почти в каждом матче. Выглядело это всё как проклятие. ПСЖ показал себя Большим клубом, заиграв тогда, когда это было максимально необходимо. 4:2 с Сити и 4:1 со Штутгартом в последних двух турах тому подтверждение. Мы увидим одну из самых грозных атакующих линий в мире в ПО и я искренне не завидую никому, кто окажется на их пути. Барколя, Дембеле и Дуэ сейчас в огне, а еще к этой банде добавится Хвича. 4 победы, 1 ничья и 3 поражения. Таков был тернистый путь Парижан.
Монако.
Команда, о которой мне хочется сказать меньше всего. Мы постоянно говорим о молодости и неопытности выступлений на 3 фронта. Это важно. На страте Монако удалось в шикарном стиле обыграть Барселону, что задало тон на весь групповой этап, ну а трудный календарь и вышеупомянутые факторы в итоге сыграли свою роль. Так же хочется выделить домашнюю победу над Виллой, которая и превратила последний тур в формальность. Команда очень задорная и сильно зависимая от своих лидеров. Основной проблемой остается оборона. 2 удаления в групповом этапе и огромное количество необязательных ошибок центральных защитников - это то, что мучает Монако как в Лиге 1, так и в ЛЧ. 4 победы, 1 ничья и 3 поражения. По очкам результат равный парижанам, но нервов своим болельщикам резвые монегаски потрепали гораздо меньше.
Брест.
Чемпионы Австрии. Единственная команда из всех выскочек прошлого сезона, кому удалось добраться до ПО. Лично мне безумно греет душу этот факт. Выкусите! Болонья, Жирона, хваленые Штутгарт и Лейпциг остались за бортом турнира, а работяги из Бреста, играя, к тому же, не на своем стадионе смогли прыгнуть выше головы, заставили весь мир говорить о себе и продлили моменты чистого кайфа и экстаза. Безусловно, огромную роль сыграл календарь. Начав со Штурма и Зальцбурга, футболисты Бреста подарили сами себе надежду и уверенность в себе, а памятная ничья с одной из самых играющих команд последних двух сезонов - Байером, эти чувства закрепила. Уверен, что такие истории и дарят нам удовольствие от участия небольших клубов в групповой стадии, а людей, искренне переживающих за клуб отправляют в эмоциональную космос. Возможно, наше с вами поколение уже никогда не застанет выскочек из Бреста в Лиге Чемпионов. От этого их история становится еще прекраснее. 4 победы, 1 ничья и 3 поражения. Все как у ПСЖ и Монако, но послевкусие совсем другое.
Короче говоря, выкусите Немцы, Итальянцы и Испанцы. Vive la France!