Юрий Кнорозов: человек, расшифровавший письменность майя
Юрий Валентинович Кнорозов — выдающийся советский лингвист и этнограф, которому удалось сделать одно из важнейших открытий XX века в области исторической науки. Он расшифровал письменность древних майя, несмотря на то, что никогда не бывал в Мезоамерике.
Юрий Кнорозов родился 19 ноября 1922 года в Харькове, в семье инженеров. В детстве проявлял выдающиеся способности к языкам, истории и естественным наукам. В 1940 году поступил в Московский университет, но вскоре его учебу прервала Великая Отечественная война. После войны он продолжил обучение и начал научную деятельность в Институте этнографии Академии наук СССР.
Юрий Кнорозов сумел доказать, что письменность майя представляла собой не чисто идеографическую систему, как считалось ранее, а слоговую. Основой для его исследования стали три известных кодекса майя (Дрезденский, Мадридский и Парижский), а также "Рукопись Ланды" — документ испанского монаха Диего де Ланда, который записал предполагаемый алфавит майя. Многие ученые отвергли этот источник, считая его ошибочным, но Кнорозов понял, что Ланда записал не отдельные буквы, а слоговые знаки.
В 1952 году он опубликовал работу "Древняя письменность Центральной Америки", в которой представил свою методику дешифровки и доказал эффективность своего метода. Несмотря на критику, его работа в конечном итоге была признана революционной.
Юрий Кнорозов скончался 31 марта 1999 года в Санкт-Петербурге от последствий инсульта. Он оставил после себя огромное научное наследие и признание в мировой исторической науке.
Интересные факты
Кнорозов никогда не был в странах, где находились памятники майя. Вся его работа была основана на изучении копий и публикаций.
Он использовал методы криптографии и статистики, что помогло ему систематизировать знаки письменности.
Его вклад был признан за рубежом раньше, чем в СССР — в Латинской Америке он считался национальным героем.
В конце 1980-х годов он наконец смог посетить Мексику и Гватемалу, где его встретили с почестями.
Он считал, что его работа была возможна благодаря "ленивому уму" — стремлению к наиболее простому решению сложных проблем.
Его метод дешифровки впоследствии использовали для расшифровки других древних письменностей.
Он был известен как скромный и немного эксцентричный человек, который любил кошек и утверждал, что его кошка помогала ему в работе.
Любимая кошка Кнорозова звалась Ася (Аспид). Учёный шутил, что она ассистировала ему при дешифровке письменности майя, а позже упоминал её в своих научных трудах.
Скандалы и трудности
В СССР долгое время не признавали работы Кнорозова, считая его методы сомнительными, а исследования бесполезными. Это привело к тому, что он не получил заслуженного признания на родине в течение многих лет.
В 1970-е годы его отстранили от публичной научной деятельности, что усугубило его изоляцию.
В 1990-е годы, когда его имя вновь обрело известность, он столкнулся с трудностями в России, связанными с финансированием науки.
Награды и признание
В 1964 году был удостоен Ленинской премии за работу по дешифровке письменности майя.
В 1994 году получил Орден Ацтекского орла — высшую награду Мексики для иностранцев.
В его честь назван астероид 114332 Кнорозов.
В Гватемале и Мексике установлены памятники ученому.
В 2022 году в Москве открыли мемориальную доску в честь Кнорозова.
Мемориальные доски также есть в Санкт-Петербурге и Харькове.
Фото
1 - самая знаменитая фотография Юрия Кнорозова с кошкой Асей
2 - фото Юрия Кнорозова в пожилом возрасте
3 - марка России 2022 с Юрием Кнорозовым
4 - рукописи Ланды
5 - Памятник Юрию Кнорозову в Мериде, Юкатан, Мексика, расположен во дворе у входа в Музей мира майя. Дар российского народа народу майя Юкатана (2018).
6 - Стела майя (сзади) с памятника Юрию Кнорозову в Мериде, Юкатан, Мексика (2018) с датой его смерти в длинном исчислении с головными числами, соответствующими 12 бактун, 19 катун, 6 тунов, 1 уинал, 4 кин, 6 кан, G6 болонтикú и 17 кумку
#разное@olga_in_finland
#мексика@olga_in_finland