МИЛЛИОН РЕАЛОВ ЗА ДОЛЛАР
Думаю, многим памятны написанные сто лет назад в есенинском цикле «Персидские мотивы» знаменитые строки:
Я спросил сегодня у менялы,
Что дает за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное «люблю»?
Туман, или томан – иранская национальная валюта, которая состоит из 10 реалов. Увы, от его былой силы, описанной Сергеем Есениным, уже почти ничего не осталось. Да и сравнивать в наше время принято не с рублем, а с всемогущим американским долларом. Томан давно уже делает невероятные прыжки в пропасть, и только за последние 7 лет, начиная с 2018 г., подешевел в 10 раз. В эти первые дни Нового 1404 г. по иранскому солнечному календарю, по последним данным валютного рынка в Тегеране, один доллар США обменивается в Иране по приблизительному курсу 98 500 томанов. Сегодня-завтра он пересечет 100 000 барьер, а если считать по реалам, то миллионный. Его скатывание вниз чрезвычайно заметно как по сравнению с региональными и глобальными конвертируемыми валютами, так и денежными единицами соседних стран, что превратило томан в одну из наименее ценных валют в мире. Даже денежная единица соседнего талибского Афганистана имеет более высокую стоимость.
Как пишут иранские СМИ, миллион реалов за доллар – тяжелый психологический удар, который надо еще осмыслить, и который со всей очевидностью ставит вопрос перспектив развития иранской экономики, ее ближайшего будущего. Недавно ушедший в отставку вице-президент по стратегии развития, экс-президента ИРИ Мохаммад-Джавад Зариф, на вопрос о том, какова будет цена томана в начавшемся 1404 г., ответил «Да помилует Всевышний!». Это трудно представить, но выход реала на новый психологический рубеж низводит его до одной миллионной доли, выходит, как написало издание IranPressNews, «за рамки числовой трансформации и действует как землетрясение в экономических и социальном смыслах». С микроэкономической точки зрения первым последствием этого валютного краха является возникновение явления гиперинфляции. Для этого понятия, кстати, в фарси не так давно внедрено новое слово абартаварром ابرتورم, что представляет собой кальку с англ. Hyperinflation.
Иранские СМИ пытаются расшифровать экономические последствия реала-миллионера. Это «полностью уничтожит покупательную способность домохозяйств». Как анализируют СМИ, создающаяся ситуация углубит имущественное расслоение. Понятно, что обладатели иностранной валюты или физических активов (таких как золото и недвижимость) невосприимчивы к этому кризису, в то время как большая часть общества уже погружена в повсеместную нищету. Такая инфляция провоцирует политическую и социальную нестабильность, что произошло, например, в Аргентине в 2001 г.,когда обвал национальной валюты песо вкупе с объявлением правительства о банкротстве привели к невиданной ранее волне протестов. Цепочка банкротств может полностью разрушить и банковскую систему исламского режима. В Иране, учитывая взрывоопасное состояние общества, не следует снимать со счета опасность жестких социально-политических катаклизмов. По СМИ, управление таким кризисом выходит за рамки возможностей режима Хаменеи и, как прогнозируется, приведет иранскую экономику к порогу невозврата.