С 2005 по 2015 год потребление человечеством антибиотиков возросло на 65 процентов. Они не метаболизируются полностью организмом человека, а выделяются во внешнюю среду в виде жидких отходов.
Ученые из McGill University (Канада) подсчитали, что в мире потребляется 29 200 тонн антибиотиков (в расчет брались 40 наиболее распространенных из них). Выделенные человеческим организмом 29% от потребленных антибиотиков (по оценке, это 8 500 тонн) попадают в реки, 11% (3 300 тонн) могут достичь океана или бассейнов внутреннего стока (озер и водохранилищ). Анализ данных по загрязнению лекарствами проведен по 877 районам мира.
Исследователи говорят, что, несмотря на небольшие концентрации в речных водах, антибиотики опасны для окружающей среды, поскольку их воздействие постоянно и имеет хронический характер. Эти вещества уменьшают биоразнообразие микробиоты, увеличивают число устойчивых к антибиотикам генов, что вредит здоровью рыб и водорослей. Концентрация антибиотиков достаточна для создания потенциального риска экосистемам и формирования устойчивости к антибиотикам у обитателей рек в меженный период, когда объем стока мал, на протяжении 6 млн км.
Водотоки с высокими концентрациями этих веществ присутствуют на всех континентах, причем наиболее пострадавший регион – Юго-восточная Азия.
Амоксициллин чаще всего присутствует в реках в высоких концентрациях, это наиболее часто используемый антибиотик в мире. Среди популярных и наиболее опасных ученые называю также цефтриаксон и цефиксим.
❗️Авторы исследования отмечают, что выявленное ими загрязнение от употребления антибиотиков человеком не учитывает те лекарства, которыми лечат домашний скот, а также те, что попадают во внешнюю среду с промышленными стоками.