Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ашдщдщпштщаа avatar
ашдщдщпштщаа
ашдщдщпштщаа avatar
ашдщдщпштщаа
Перыяд
Колькасць праглядаў

Цытаванні

Пасты
Схаваць рэпосты
25.04.202504:05
После долгого пути по берегу Енисея машина снова поднимается вверх, и на небольшом холме на фоне сосен я вижу стелу с надписью «Дивногорск». Я почему-то вздрагиваю, как будто должна была увидеть что-то совсем другое. Сестра замечает мое странное движение.

— А ты что ожидала? Твин Пикс? — тут же злорадно комментирует она.

— Да нет, — бурчу я, меня слишком занимает вид из окна, чтобы придумывать остроумный ответ. В кармане я сжимаю свернутую пополам десятирублевую купюру — и Дивногорск впускает меня.

Дорога от стелы раздваивается: вправо и вниз — на Набережную к Енисею, и вверх, вверх, вверх — во все остальные части города. После плоского аккуратного Петербурга мне кажется невероятным, что дома могут вот так карабкаться на гору, так что каждая следующая улица находится выше, чем предыдущая. Дома останавливаются только у Слаломной горы — на нее им уже не забраться.

<…> А вот любимых мной двухэтажных деревянных домиков, словно нарисованных художником-примитивистом, в Дивногорске почти не осталось. В детстве я часто ходила мимо них вверх и вниз, и каждый раз мне казалось, что в их облике появлялось что-то новое, будто художник никак не мог остановиться и все время что-то подрисовывал.

Теперь на месте деревянных домов появились новые — кирпичные, но тоже двух-трехэтажные, и мне нравится, что в Дивногорске по-прежнему мало высоких зданий и все еще много деревьев. Возможно, их даже стало больше, как будто лес пытается вернуть себе все, что у него когда-то забрали.

— Будь с мамой повежливее, не придирайся, — проинструктировала перед квартирой сестра.

Мне захотелось отправить ее куда-нибудь подальше с этими нотациями, но я молчала, разглядывая хлипкую старую дверь и перемотанную скотчем сломанную ручку. <…>

Пока мы сидим за столом, который тоже весь заставлен какими-то банками и вазочками, так что нам троим едва хватает места, я разглядываю маму, разглядываю ее старость. Ее помутневшие зеленые глаза, желтую кожу и морщины, которых не так уж и много.

Я говорю, что у мамы красивая прическа, и мне хочется, чтобы она тоже сказала, что у меня красивая прическа. Хочется, чтобы она посмотрела на меня. Но в нашей семье так не принято, никто ни на кого подолгу не смотрит, как будто боится увидеть что-то лишнее.

Сначала мы просто едим и я рассказываю, как три дня ехала в поезде, а мама — про дела на даче и про то, как лечила зубы и это ей «влетело в копеечку». Про отца никто даже не упоминает, и мне начинает казаться, что сейчас раздастся быстрый требовательный стук в дверь и он как ни в чем не бывало присоединится к нашему застолью, даже не сняв ботинки.

Убрав лишнюю посуду, мама достает вино из холодильника, и я понимаю, к чему идет дело.

— Давайте помянем… — Мама замолкает, подыскивая подходящее слово. Мне уже кажется, что сейчас она назовет его по имени, чего не делала никогда в жизни, по крайней мере, не при нас с сестрой.

Интересно, как бы она сказала — «Виктор», или «Витя», или еще как-то? Или, может, ласково — «Витенька»? Ви-и-и-тенька. Нет, «Витенька» мать бы точно не сказала.

Я пялюсь в тарелку, жду маминых слов, наматываю имя Виктор на вилку, делаю его коротким и снова распускаю во всю длину. Отец никак не ассоциируется с «Виктором», он был просто отец — человек без имени.

У матери тоже нет имени, она — мать. А у нас с сестрой имена почему-то есть, зато нет названия, обозначающего связь с родителями, — в нашей квартире никогда не звучат слова «дочка», «доченька», «доча». Как будто стараясь заполнить эту пустоту, мы с сестрой называем друг друга только «сестра». Но если нам с ней когда-нибудь надоест эта игра, то никого не удивят наши имена: называть сестру по имени — это нормально. Почему тогда я не могу назвать по имени свою мать? Я знаю ее тридцать пять лет и ни разу не обращалась к ней так, как мне самой кажется правильным.

Что она, интересно, сказала бы: удивилась, обиделась или испугалась? А может, обрадовалась бы, потому что я наконец расколдовала ее и из человека-функции она снова превратилась в просто человека.

А еще интересно, расколдовала бы она меня в ответ, назвав дочерью?
12.04.202504:40
Тем, кто хочет найти идеальную палку, Джаглер советует: «Ищите ответ в душе и сердце».

https://knife.media/nacziya-palok/

Эх, бросить бы вот это вот всё да искать палки, а не вот это вот всё.
09.04.202514:01
В первом варианте музей выглядел как ступенчатая пирамида, завершавшаяся полукуполом. На заседании Совета министров чуть ли не Косыгин посмотрел на полусферу над пирамидой и сказал: «Вы с ума сошли! Все будут говорить, что это лысина вождя». В итоге появился другой вариант — бруталистская форма, напоминающая Столбы.

https://www.theartnewspaper.ru/posts/20250402-zozh/

Не забывайте, лучший музей страны находится в Красноярске.
Из новости о том, что бывшая редакция «Ножа» открыла «новое медиа о том, как жить свою лучшую жизнь», узнал, что у «Ножа» в декабре, оказывается, поменялась редакция. Чем-то похоже на кейс «Опенспейса» и «Кольты», наверняка есть конфликт, но для меня важнее, чтобы и «Пчела», и «Нож», и еще девяносто восемь цветов просто оставались интересными. Я, что, многого прошу?
06.04.202508:09
— Браво! — закричали зрители.

— Что тут случилось? — спросил проходивший мимо приманер.

— Да ничего особенного, — ответил Себастьян Франк. — Мы просто просили Попугая выглянуть в окошко. Гарри не верит, что Попугай косой.

— Хочешь взять меня на пушку?

— При вашем-то росте? Да мне вас на пушку и не втащить.

Приманер предпочел поскорее продолжить свой путь.

Прибежал Ули фон Зиммерн:

— Себастьян, тебе надо идти на репетицию.

— «Король велел, и мальчик побежал», — с усмешкой продекламировал Себастьян и не торопясь отправился прочь.

У гимнастического зала уже стояли три мальчика: Джонни Тротц — автор новогодней пьесы с захватывающим названием «Летающий класс», Мартин Талер — примус и театральный художник в одном лице и Матиас Зельбман, который вечно был голодным, а в особенности после ужина, и который мечтал в будущем стать боксером. Он жевал и протягивал Ули, приближающемуся с Себастьяном, несколько печенин.

— Вот! — пробурчал он. — Ешь и станешь большим и сильным.

— Если бы ты не был столь глуп, — сказал Себастьян Матцу, — я бы воскликнул: «Как может разумный человек так много жрать!»

Матиас безразлично пожал плечами и продолжал жевать.

Себастьян поднялся на цыпочки, заглянул в окно и покачал головой:

— Полубоги опять откалывают танго.

— Пошли, — распорядился Мартин, и пятеро мальчиков вошли в гимнастический зал.

То, что происходило там, им явно не понравилось. Десять приманеров парами танцевали на паркете. Повторяли урок танцев. На долговязом Тирбахе была, вероятно утащенная у кухарки, шляпа. Он надел ее набекрень, покачиваясь двигался и деланно-элегантно обнимал рукой партнера, как будто это была его юная дама.

Мартин подошел к роялю, у которого сидел Красавчик Теодор и до невозможности фальшивя лупил по клавишам.

— Я прошу вас выслушать меня, — вежливо обратился Мартин. — Мы хотим продолжить репетицию пьесы Джонни Тротца.

Красавчик Теодор прервал свою игру. Танцоры приостановились.

— Тебе, пожалуй, придется подождать, пока мы не освободим зал! — высокомерно произнес он и снова заиграл, а приманеры принялись танцевать.

Мартин Талер, примус терции, протянул вперед свою всем известную рыжую голову.

— Послушайте, пожалуйста! — громко сказал он. — Доктор Бёк разрешил нам ежедневно с двух до трех часов репетировать в зале. И вам это хорошо известно.

Красавчик Теодор повернулся вокруг на рояльном стуле:

— Ты как, собственно, разговариваешь со своим старшим по комнате? А?

Приманеры окружили маленького Талера, словно собираясь его съесть. А Теодор снова заиграл свое танго.

Тут Мартин растолкал обступивших его, подошел к роялю и захлопнул крышку. Приманеры замерли от удивления. Матиас и Джонни поспешили на помощь. Однако Мартину они не потребовались.

— Вы так же, как и мы, должны подчиняться существующим распоряжениям! — возмущенно кричал он. — И нечего вам воображать! Всего-то на несколько лет старше нас! Жалуйтесь на меня доктору Бёку! Я требую, чтобы вы немедленно покинули гимнастический зал!

Красавчику Теодору попало крышкой по пальцам. Его хорошенькое конфетное личико исказилось от бешенства.

— Ну подождите, мальчики, — угрожающе произнес он и покинул поле битвы.

Себастьян отворил дверь и изысканно-вежливым поклоном проводил удаляющихся приманеров.

— Ох, уж эти господа танцоры, — неодобрительно изрек он, когда они вышли. — Крутятся на своих уроках танцев с размалеванными девицами и держатся за земную ось. Лучше бы почитали, что пишет о женщинах Артур Шопенгауэр.

— По-моему, девушки очень славные, — сказал Джонни Тротц.

— А у меня есть тетя, которая умеет боксировать, — с гордостью заявил Матиас.

— Довольно, довольно! — крикнул Мартин. — Джонатан, можно начинать репетицию.

— Хорошо, — ответил Джонни. — Итак, сегодня снова повторяем последнюю картину. Она еще не удается. Ты, Матц, по-свински относишься к своей роли.

— Если бы мой старик знал, что я тут выступаю в театре, он бы тотчас забрал меня из этого заведения, — сказал Матиас. — Я же просто решил оказать вам услугу. Кто бы, кроме меня, мог сыграть вам святого Петра? — Он вытащил из кармана большую седую бороду и подвязал ее к подбородку.
14.04.202507:19
По случаю пятилетия этого канала (я перешел на ежедневные обновления 14 апреля 2020 года) выложу видео от 22 февраля 2025 года: финалисты Матча Всех Звезд «Открой Рота!» в рюмочной на Сретенке читают мои стихи по случаю 41-летия их автора. Офигительный подарок мне на день рождения придумала офигительная Лопатина, ролики тоже записывала она: я же был не на Сретенке, а на Затулинке. Конечно, можно сказать, что это междусобойчик и что здесь такого, мол, но я из шести читчиков лично знаком лишь с двумя, для 90% зрителей в зале был ноунеймом, то есть не знающие меня люди в центре Москвы читали не знающим меня людям мои стихи. Спасибо Наташе и причастным, это ужасно круто и очень приятно. Юрий Брежнев читал «Станцию октябрьскую», Егор Москвин — «Солярий», Таш Грановски — «Обратно на остров», Макс Антипов — «Геодезическую», Григорий Служитель — «Столичное-2», Юрий Геворкян — «Ночь на осень». Первое и последнее выложил с тегом #нуженкакойнибудьхэштегдлястихов уже после 22 февраля, чтобы сейчас можно было сослаться.
11.04.202506:24
Контракты аренды со стороны бомбоубежища подписывали настоящие фашисты, ходившие со свастикой, а с нашей стороны в переговорах участвовали евреи, азербайджанцы и даже один темнокожий. Но мы друг другу как-то понравились.

https://srsly.ru/article/show/38136/

Вспомнил, что интервью с автором и издателем меня не впечатлило, а вот фрагменты его книжки понравились.
09.04.202500:25
Объектов эпохи советского модернизма в реестре памятников очень мало. Я подсчитал: в Москве сейчас 8322 объекта культурного наследия, из них только 95, или 1,1%, относятся к эпохе модернизма. Причем из этих 95 объектов 54 — скульптура, 20 — монументальные панно и только 21 здание. Из них 17 объектов относятся к одному-единственному комплексу — Дворцу пионеров на Воробьевых горах. Поэтому если считать его за единую постройку, то можно сказать, что только пять построек эпохи модернизма являются памятниками. Сюда также входят Кремлевский дворец съездов, Монреальский павильон на ВДНХ, Московский институт электронной техники в Зеленограде и театр кукол им. Образцова на Садовом кольце.

https://moskvichmag.ru/gorod/tsennost-sovetskogo-modernizma-osoznayut-gde-to-v-2050-e-istorik-arhitektury-ajrat-bagautdinov/
1987: я электрический утюг
1987: я её ночной пилот
1994: я весна
1996: я Большой
2025: я ничей

эволюция якания в песнях группы «Мегаполис» (без учета связок с глаголами) и возможные причины его отсутствия в альбомах 2010-х

заявка на тему для исследования!
Важная для меня книжка, реально одна из тех, что сделали меня тем, кто я есть. Давно не перечитывал, а в этом году узнал, что «Ловушку для родителей» сняли по мотивам повести Эриха Кестнера, и решил, что пора протянуть руку к полке: я до сих пор храню книгу 1988 года, подаренную подругой мамы, из-за которой я рано научился читать.

Главное открытие взрослого меня — четыре повести из шести в этом сборнике были написаны в первой половине XX века. Меня в детстве даже конка не смущала — мало ли как они там живут, в своей Европе. Перечитал в хронологическом порядке: «Эмиль и сыщики» (1929), «Кнопка и Антон» (1931), «Летающий класс» (1933), «Двойная Лоттхен» (1949), «Когда я был маленьким» (1957), «Мальчик из спичечной коробки» (1963). Кайфовал как в детстве.

У Кестнера очень добрые повести, про дружбу, семью, школу, честь и порядочность. Без сахара и не без горечи. Как если бы об «Обществе мертвых поэтов» писал Крапивин. Мне повезло, что я на этом вырос. Всем рекомендую: видел именно это издание на маркетплейсах.
13.04.202504:32
Главное мое отличие от массы людей, которые поют в эмиграции сейчас, — в моих песнях нет ни грамма рефлексии. Я не ужасаюсь, какой плохой мир или как неправильно ведут себя люди.

https://discours.io/articles/empiric/ai-vs-the-regime

После смерти Семенова я «Рабфак» не воспринимаю, но к Елину хорошо отношусь — человек заработал себе место в истории не только как автор текстов «Такого, как Путин!» и «Наш дурдом голосует за Путина», у Елина в биографии есть и более странные сочетания: например, «Встань, страх преодолей» и «Сам ты Наташа», или «Воля и разум» и «Лёлик-солнце» (я припев первой если и напеваю, то на мотив припева второй; попробуйте и вы, всегда смешно), или «Небо тебя найдет» и «Круто ты попал на ТВ». А люди спрашивают, для чего я помню, кто что написал. Чтобы веселиться с таких вот параллелей, например.
10.04.202512:09
Чтобы «сейчас пришло время для собственного портала», всего-то нужно было поменять редакцию.
08.04.202512:53
Поколения стали быстрее сменяться. Потому что оборачиваемость и скорость информации страшно увеличилась. Поколения до 2010 года рождения уже считают, что поколение 2010 года рождения коверкает язык, ничего не понимает и так далее. Я недавно читала лекцию в школе и рассказывала, что быстро меняются слова: теперь говорят не «огонь», а «топчик». Дети возмущенно сказали, что никто не говорит «топчик», что за древность, все говорят «и́мба». Я это рассказала своему младшему внуку, которому восемь лет. Он сказал, почему ты говоришь «и́мба»? Надо говорить «имба́».

https://style.rbc.ru/people/67e6a5f99a794721c3efa2cd
16 лет назад мы в «Студгороде» сделали шикарную кавер-стори, проведя дегустацию типичного новосибирского студенческого фастфуда сезона «весна-2009». На роль дегустатора был выбран студент СибУПК с опытом работы повара Кирилл Бердюгин (чей он был знакомый, уже не помню, но через несколько лет увидел его на кухне Spot & Choo's в Академе — и не удивился). Я договорился с ныне покойным рестораном Cafe Del Mar о разрешении на съемку в их зале (почему именно там, уже не помню, но там было красиво), Иван Синяков сделал фотосессию поедающего фастфуд Бердюгина, Яна Адамская зафиксировала его впечатления, и получилась пушка-бомба. О, эта великая эпоха, когда беляш и пян-се (в котором Кирилл обнаружил ресницу) стоили по 25 рублей, а журналистика была нам как любовь из афоризма Кнышева: «Любовь — это вам не просто так: любовью надо заниматься!»
25.01.202515:35
Самое главное в книге художника — что там всегда соединяются и сталкиваются несколько медиа и несколько режимов времени. Даже обычная книга имеет свой режим: ты с определенной скоростью листаешь страницы. В книге художника автор программирует временные режимы.

https://www.kommersant.ru/doc/7446045

Похоже, что новому Weekend еще не придумали концепцию и просто пока суют в этот угол коммерсантовского сайта всё-что-про-культуру. На этой неделе, правда, сделали рубрикатор — «АктиW», «НарратиW», «АрхиW» (такой вот креатиW). Но хорошо, что цикл «30 лет российского искусства в лицах» продолжается, несмотря на уход прежней команды. Я общался с нижегородцем Стрелковым когда-то на КРЯККе (2017?) и читал несколько книг: они хорошие, он интересный.
12.04.202513:39
Мы же мальчики необязательные. Как была Херши-кола в 90-е. Вау, Херши-кола, вкус победы. Мило. Ну, и что? Что я, ради Херши-колы пальцем о палец хотя бы шевельну? У меня было ощущение, что Мегаполис — это такая Херши-кола, никому не нужная. Может быть, я чересчур критичен.

https://www.zvuki.ru/R/P/25407/

Переслушал «Грозу в деревне», стал искать рецензии или статьи, нашел в итоге огромное и отличное интервью Нестерова: 14 лет его не читал, ужасно.
Крысиный король на самом деле существует, только это совсем не то, что представляется в многочисленных легендах, сказках, фильмах, комиксах, из которых наибольшую известность получила, пожалуй, новелла Гофмана «Щелкунчик, или Мышиный король». «Крысы, живущие на воле, бывают подвержены совершенно особенной болезни: несколько их срастаются между собой хвостами и образуют так называемого крысиного короля, о котором в былые времена имели, конечно, другое понятие, чем теперь, когда его можно видеть почти в каждом музее. Прежде думали, что крысиный король в золотом венце восседает на троне из нескольких сросшихся меж собой подданных и отсюда решает судьбы всего крысиного царства! Во всяком случае верно, что иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетенных хвостами, они едва могут двигаться, и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу» (Альфред Брем, «Жизнь животных»).

https://artguide.com/posts/1898

Интересная подборка крыс и мышей в искусстве.
Пераслаў з:
Пчела avatar
Пчела
«Миллионы котиков» — это добрая сказка о доме, преодолении одиночества и, конечно же, котиках. Ее написала и нарисовала американская художница Ванда Гаг в 1928 году. Это самая старая детская книга, которая до сих пор востребована и переиздается в Штатах.

https://pchela.media/millions-of-cats/
Важные уточнения про Рождество в детской книге (Лениздат, 1988).
Паказана 1 - 19 з 19
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.