Давайте порассуждаем о мобильности абитуриентов. Эта тема крайне актуальна в преддверии старта приемной кампании.
Если говорить о стране в целом, то из 811 269 человек, поступивших на 1 курс на программы бакалавриата (за вычетом иностранцев), 24% абитуриентов получили образование в другом субъекте. Много это или мало вопрос, конечно, не совсем простой, но криминала тут явно нет.
Теперь о Москве и Санкт-Петербурге. Эти города всегда являлись лидерами по приему студентов: в вузы Москвы и области в прошлом году поступила 121,1 тыс. человек (12% от поступивших), в Петербург и область - 51,8 тысяч (5% от поступивших). При этом в Москве и МО работает 158 университетов, в Санкт-Петербурге и области 58 вузов, а, если посмотреть на количество студентов, то от общего числа обучающихся это будет 30,2%, что точно совпадает с процентом вузов.
Рассуждения о том, что все едут поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга немного преувеличены. Здесь больше студентов из-за того, что количество вузов больше — это раз, уровень этих вузов выше в среднем по стране — это два, нельзя забывать и об уровне жизни — это три. Ну и, конечно, в этих городах живет и учится существенно больше школьников-абитуриентов.
Что не может не радовать, за последние десятилетия сделано очень многое для поддержки вузов в регионах: КЦП, Приоритеты и ПИШи, обновление материально-технической базы. Логично, что в такой ситуации и абитуриенты стали все чаще выбирать университеты в регионах, тем более, что их уровень растет год от года.
Вопрос «Где лучше учиться? Там где это сделают лучше или там где больше нужен этот выпускник-специалист?» всегда вызывал много обсуждений. Но это уже совсем другая тема.