Сегодня простились с военкором Первого канала Анной Прокофьевой. Хотя, считаю, что "военкор" для неё - это мало, она больше этого понятия. Военкорство было лишь инструментом воплощения в жизнь её призвания помогать.
Сегодня перед гробом Константин Эрнст признался, что не пустить Аню работать военным журналистом было выше его сил. Помните, наверное, как Президент попросил убрать с передовой девчонок-корреспонденток, мол, сердце кровью обливалось? Тогда действительно был период, когда ездить могли только парни. Так вот Анна Прокофьева пришла на Первый канал с целью быть ближе к тем, кто сейчас воюет, и долго этого добивалась. Она в выходные возила на фронт гуманитарку, покупала на свои деньги. А военкорить редакция её не пускала, берегла, придумала причину: "мол, ты не имеешь специальной подготовки". Аня взяла и окончила курсы военных корреспондентов. Пришла снова. Снова отказ. Тогда она поставила ультиматум: "если не пустите, подпишу контракт с МО и уйду воевать оператором БПЛА, так буду ближе там". Эрнст решил, что лучше уж военкором, так все-таки на фронте она будет реже, чем будучи военнослужащей.
Я не знал Анну Прокофьеву. Мы, военные журналисты, не все знакомы друг с другом лично. Но заочно, конечно, да. И можно спорить, что у профессии военкора, как и у войны, должно быть не женское лицо... Да, за девчонок всегда больше переживаешь, конечно... Президент был прав. Но я сегодня понял одно... Что при всём при этом, девушка-военкор, да еще и такая, как Аня, яркая, хрупкая, но отважная, появляющаяся на позициях бойцов, разделяющая с ними опасности и тяготы фронтовой работы, - это более одухотворяющее явление, нежели военкор-мужчина. Это жизнеутверждающе. И для самих бойцов. Я знаю, какое большое значение порой имеет для них, живущих без частых ротаций, где-нибудь в землянках или блиндажах, без связи с внешним миром, что иногда кажется будто о них позабыли, знаю, какой положительный эффект имеет неожиданное появление на ЛБС группы журналистов. И полетят потом репортажи, в которых родные увидят своих сынов и мужей, их увидит Родина, за которую они воюют. А тем паче, если вместо двух запыленных парней с микрофоном и камерой, воины увидят гостью, с улыбкой, искренне и душой болеющую за них всех, забравшуюся в этот ад, несмотря на серьезнейший риск для жизни. Они же потом воюют духовитее!
А когда зритель видит девчонку в шлеме и бронежилете, которая на передовую через множество преград и опасностей добралась, то это ведь скрашивает для многих обывателей восприятие тяжести войны. Смотрите какая там!! Прямо на фронте, плечом к плечу с нашими мужиками-героями!!! И значит всё будет хорошо... Да нет, не "будет", значит УЖЕ всё хорошо! И дальше - только лучше. Надежду она вселяла, вот что. Что есть жизнь! Женщина - это ведь и есть символ жизни. И на войне тем более.
Анну Прокофьеву похоронили на Троекуровском кладбище в окружении многих выдающихся и даже великих людей России. Рядом с нашим Семой Ереминым, погибшим почти год назад. Так же, с воинскими почестями. И знаете, погибшие военкоры, военные журналисты, и есть наши выдающиеся люди, наши великие современники. Которые для Отечества сделали порой даже больше, чем те знаменитости, что там покоятся.
Горжусь тем, что работал с ними в эту непростую для России историческую эпоху.
📱 @zimenkin