ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ДУРГА ИГРАЛА В МЯЧ
Видала и Утпала - два великих Асура попросили благословение Брахмы, по которому их не может убить ни один мужчина. Возгордившись, они беспокоили весь мир и захватили трон Индры. Выслушав обеспокоенного Индру и других божеств, Брахма сказал: «Не волнуйтесь, Дурга Деви убьет их, даже не вступая в битву».
Затем по совету Шивы мудрец Нарада появился в обители Видалы и Утпалы и воспел там красоту богини Парвати. Выслушав его слова и пораженные богом вожделения, они задумали похитить богиню.
Однажды отрешенный от мира Шива предавался праведным делам, а Парвати в присутствии Шивы наслаждалась игрой в мяч вместе с подругами. Иногда она поднимала глаза, иногда проявляла легкость движений, порой делала глубокий вдох, и пчелы вились вокруг нее, привлеченные ароматом. Ее глаза двигались, цветы из ее кос падали рядом на землю, на щеках выступила испарина, и узоры на щеках блестели от бусинок пота. Сияние ее тела разливалось вокруг, а рука ее, отбивавшая мяч, имела цвет красного лотоса. Ее глаза следили за летящим мечом, заставляя ее брови танцевать. Так богиня-мать вселенной играла, а за ней наблюдали двое асуров, пришедшие туда по воздушной дороге прямо в объятия неминуемой смерти.
Мучимые вожделением и желая похитить Деви, они быстро спустились с небес. Приняв иллюзорный облик двоих приближенных Шивы, те двое злодеев приблизились к Парвати. По дрожанию их глаз они были тут же распознаны Шивой, презирающим нечестивых. Тогда Господь искоса бросил мимолетный взгляд на Дургу, давая ей знать, что пришедшие были не ганами Шивы, а асурами, способными принимать любой облик. Она поняла этот взгляд своего супруга Шивы, чьи деяния подобны божественной игре.
Заметив его взгляд и постигнув его значение, та великая Богиня ударила мячом сразу по двум асурам. От великой силы удара мяча двое могучих асуров не смогли устоять и упали на землю. И когда они оба упали и погибли, то мяч превратился в лингам. Этот лингам известен как Кандукешвара, который поныне пребывает в святом городе Каши. Он приносит счастье и освобождение всем, кто поклоняется ему.
Шива Пурана