Китай и мигранты: миф о жестокости КНР и почему вам могут не дать визу, если вы побывали в Турции.
❗️ Мы часто видим в чатах такие вопросы, выглядят они примерно одинаково: "Мне отказали в визе из-за штампа о посещении Турции - почему, что за беспредел?". Ответ ниже.
Это, дорогие мои, не беспредел. Беспредел - это то, что устраивали на улицах обработанные прошедшими обучение в Турции муфтиями прихожане. Казалось бы, причём здесь вы со своей туристической поездкой в Анталью? Но подождите, обо всём по порядку.
26 лет, с 1990-го года до 2016-го в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе шли непрекращающиеся теракты. Двадцать шесть лет. Даже целый музей, посвящённый противодействию терроризму и сепаратизму, открылся в Урумчи - столице Синьцзяна. Вы без труда найдёте фотографии оттуда - выложенные в ряд пистолеты, молотки, ножи...
Что должен был сделать Китай, чтобы положить конец терроризму? Все имамы и муфтии, которые обучились в Турции или ещё в какой-либо мусульманской стране, не допускаются в китайские мечети.
❗ В Китае, светском государстве, религия - не более чем клуб по интересам, поэтому всё духовенство, в том числе исламское, обучается только в Китае. Для мусульман была создана своя китайская ассоциация аж в 1953 году. На каждой мечети - флаг КНР. "Учёные мужи" из других стран, желающие проповедовать, здесь не приветствуются.
Отсюда и пристальное внимание ко всем, кто как-либо связан с исламскими странами, особенно с Турцией. Поэтому в Китае вы не увидите толпы мигрантов в мечетях, не только потому, что КНР не нуждается в рабочей силе извне благодаря своему общественному строю, но и потому, что миграция из мусульманских стран, как и сама религия, строго контролируется государством.
Поэтому одного штампа о посещении Турции достаточно для того, чтобы китайский консул засомневался, стоит ли вас впускать в страну или нет. Такие меры - не прихоть, а вынужденная необходимость, чтобы обеспечить мир и процветание государства и его национальной окраины.
❗ А Синьцзян действительно процветает: строятся небоскрёбы, заводы, новые дороги. Пустыни, из которых почти полностью состоит регион, превращаются в цветущие поля. По-настоящему верующие люди спокойно себе живут, и уже почти 10 лет никто не требует отделения от КНР.