Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
«Желтый двор» avatar
«Желтый двор»
«Желтый двор» avatar
«Желтый двор»
23.02.202516:20
Первый кинопоказ в истории «Желтого двора»!

Друзья, 26 февраля покажем вам короткометражный фильм «Когда тигры курили», снятый Майей Павловой.

Действие картины разворачивается в Корее эпохи Чосон. После убийства друга главный герой оказывается в загробном мире. У него есть три попытки, чтобы исправить положение вещей...

Съемки проходили в сочинской бамбуковой роще и павильоне ВГИКа. После показа обсудим фильм с его создателями — кинокомандой из ВГИКа и других московских вузов.

• • • •

Вход свободный, начало в 19:00.

Пожалуйста, регистрируйтесь заранее.

До встречи!
14.02.202510:25
Друзья, уже завтра, 15 февраля, в Библиотеке им. Антона Чехова пройдет фестиваль китайской культуры «Шелковый ветер».

В программе три лекции о современной литературе Китая:

15:00. Лекция «Очнувшись от сновидения длиной в 4000 лет: современная китайская литература», которую подготовили для вас мы.

16.00. Лекция профессора Алексея Родионова (СПбГУ) «Феномен Мо Яня в современной китайской литературе: к 70-летию нобелиата».

17:00. Лекция «Небожители и магистры: благословение новелл», которую прочтет сотрудник Центра Манги и Комиксов Анастасия Казакевич.

Кроме этого, гостей ждут мастер-классы по владению веером (!), игре в го и чайным церемониям, китайские танцы и многое другое.

• • • •

15 февраля, с 14:00 до 19:00.
Библиотека им. Антона Чехова (ул. Турку, 11)

Запись на мероприятия на timepad.

Приходите, ждем вас!
«Город» экспериментального фотографа Хван Гютхэ. Южная Корея, 1970 г.

Из альбома «Korean Art from 1953: Collision, Innovation and Interaction».
22.02.202516:00
Ара, доккоисё!

В японской литературе не было никого подобного Идзуми Кёке (1873–1939). Большой эксцентрик и оригинал, Кёка обратился к истокам японской словесности, чтобы создать новаторскую, кинематографичную прозу, в которой без конца воспроизводил один и тот же мистический сюжет, в равной степени пугающий и утешительный.

«Песня при свете фонарей» впервые представляет русскоязычному читателю повести и рассказы писателя в переводах Екатерины Рябовой, а также стихотворения в переводах Елены Байбиковой. Издание украшают работы художника Комуры Сэттая (1887-1940).

Идзуми Кёка. Песня при свете фонарей / 1100 руб.

• • • •

Приглашаем вас оформить заказ на dvorbooks.com
«Среди цветов — сакура, среди людей — самурай»

Читайте интервью с японистами Федором Кубасовым, Еленой Тягуновой и Василием Щепкиным на «Горьком»!

Отпечатать серию гравюр тайком было невозможно: кроме художника над ней работали еще издатель, резчик и печатник. Если до властей доносилась весть о нежелательной публикации, тираж и сами печатные доски уничтожались сразу. Многие вещи не дошли до нас, а некоторые не дошли даже до современников.

Ответом на это послужил популярный жанр митатэ-э — запрещенная история в нем рассказывалась намеками, уподоблениями, часто через сюжеты с куртизанками квартала Ёсивара. Это был ребус — реальный смысл внимательному зрителю передавала деталь изображения, какой-нибудь знак, слог японской азбуки.

Знаменитую пьесу о сорока семи ронинах «Канадэхон тюсингура» в переводах часто сокращают до «Тюсингура», «Сокровищница вассальной верности». Казалось бы, с таким названием она может быть о чем угодно. Полное название пьесы не так легко поддается переводу; это что-то вроде «Сокровищница вассальной верности, изложенная в тетради для записи азбуки кана». В японской слоговой азбуке 47 слогов — вот где кроется намек на реальный сюжет постановки. 


• • • •

Приходите на презентацию альбома в «Подписных изданиях» завтра, 11 февраля, в 19:00!
«Золотой пейзаж», Ли Чжин. Корея, первая половина XVII века.

Из книги Юлии Гутаревой «Корейская пейзажная живопись».
21.02.202519:54
Жизнь и смерть поэта Масаока Сики (1867-1902) на страницах восьмитомника японской поэзии, составленного Александром Долиным.
07.02.202513:53
Уже в продаже – «Расставаясь с жизнью: предания о верных вассалах из Ако в иллюстрациях Итиюсая Куниёси»!

Япония, начало XVIII века. 47 ронинов из Ако больше года вынашивают тайный план мести за своего господина. Усыпив бдительность врага, под покровом ночи они нападают на особняк высокопоставленного чиновника, чтобы исполнить вассальный долг. Бескрайняя верность самураев и дерзкое благородство, с которым воины отправились на смерть, взбудоражили сознание японцев в мирную эпоху Эдо (1603—1868). «Инцидент Ако» надолго остался в народной памяти, превратившись в легенду и став одной из визитных карточек японской культуры.

Перед вами первое наиболее полное научно-художественное издание, посвященное знаменитому японскому преданию о благородной мести:

Альбомная часть собирает воедино две серии гравюр японского мастера Утагавы (Итиюсая) Куниёси (1798—1861): «Жизнеописания преданных и верных вассалов» и «Жизнеописания преданных и верных сердец» из коллекции галереи японского искусства KASUGAI. Гравюрные листы воспроизведены с максимально достоверной цветопередачей. Первая серия гравюр уже известна русскоязычному читателю благодаря исследованию и переводу листов из собрания Государственного Эрмитажа, выполненных Михаилом Успенским в 1998 году. Однако вторая серия публикуется на русском языке впервые. Переводы скорописных текстов ее листов сделаны Федором Кубасовым специально для этого издания.

Гравюрные листы дополняет корпус оригинальных научных статей, призванных проследить путь «сорока семи ронинов» от исторического события к легендарному сюжету, ставшему хрестоматийным в театре и кино, а также раскрыть читателю сложный культурный контекст: поведать о старояпонском укладе жизни, общественном устройстве и роли женщин в самурайском сословии, рассказать об архитектуре замков, дворцов и усадеб, оружии, коллекционных предметах и специфически японских представлениях о долге, любви, справедливости и смерти.

Над статьями работали японисты Анна Голда, Анна Гусева, Ирина Мельникова, Александр Синицын, Надежда Трубникова, Елена Тягунова, Варвара Хомченкова и Василий Щепкин.

«Расставаясь с жизнью...» – дебютный издательский проект галереи японского искусства KASUGAI, подготовленный при кураторской поддержке нашего магазина.

Расставаясь с жизнью: предания о верных вассалах из Ако в иллюстрациях Итиюсая Куниёси / 6000 руб.

Для заказа напишите нам – @hello_dvorbooks

Ждём вас на большой презентации альбома в «Подписных изданиях» 11 февраля!
Друзья, 20 февраля приглашаем вас на лекцию Елены Тягуновой «Вассалы и сердца», приуроченную к выходу альбома «Расставаясь с жизнью...»!

В центре внимания – две серии Итиюсая Куниёси: «Жизнеописания преданных и верных вассалов» с изображениями 47 ронинов из Ако, и менее известная, публикуемая впервые, серия «сердец», посвященная их окружению: женам, матерям, слугам и друзьям. Мы рассмотрим перипетии их судеб и обсудим самого мастера Итиюсая Куниёси.

Откуда взялась комическая сюнга-версия легенды о верных вассалах? Почему на гравюрах есть печать цензора — и не одна, а даже две? Что может поведать нам порядок листов, линия сгиба и цветовая палитра? В собраниях каких музеев хранятся «ронины» и чем уникален альбом из коллекции галереи KASUGAI?

Об этом расскажет искусствовед, специалист по японской гравюре и руководитель научно-экспертного отдела галереи KASUGAI Елена Тягунова.

• • • •

Вход свободный, начало в 19:00.
Пожалуйста, регистрируйтесь заранее.

До встречи!
Паказана 1 - 2 з 2
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.