И ещё один спектакль Камерной сцены МДТ, про который не успела рассказать, хотя смотрела на премьере.
"Случай в Виши" - спектакль по пьесе Артура Миллера, текст, который не теряет своей актуальности.
Режиссер - Артур Козин
Художник - Оля Павлович
Спектакль мне очень напомнил ретро-кино, с крупными планами, с очень выдержанными характерами. Актёры играли "то время", и это было очень точно, в какой-то момент мне показалось, что это не российские актёры, что их просто озвучили, как бы странно это ни звучало)
Несколько евреев, цыган и австриец задержаны в городе Виши, они ожидают своей дальнейшей участи, гадая, что же будет, споря, не веря в худшее, но при этом уже особо не надеясь на лучшее. .
Немцы здесь присутствуют через голос и свет. При этом голос приятный, ещё бы, это же голос Артура)) а свет - он вроде не тот пугающий, который описан в любом тексте о концлагере, но и не тот, в котором хочется погреться, свет выделяет героев из остальных, и это означает, что пришла их очередь идти. Вот только, куда? И вернётся ли он обратно?
Постепенно герои уходят, одного даже отпускают. И все это время мы видим то, с чем не так давно столкнулись сами — большая беда не объединяет, она скорее наоборот, настраивает людей друг против друга. Сложно прийти к единению, когда конкретно твоя жизнь висит на волоске. Тогда и начинается отделение себя от личности и присоединение к общей массе, к идее, так проще, так не страшно.
Финал с одной стороны максимально драматичный и ожидаемый, один герой, который оказался здесь по ошибке, спасёт другого. Вроде такой человечный поступок должен нас вдохновить, но все равно закрадывается мысль, что каждый думал только о себе.
В конце спектакля тот самый несогревающий свет направлен на зрителей - мы следующие. А пока сидим. И ждём.
За билетами на сайте следите, сейчас пока нет.
Про гос театры я обычно пишу, когда там друзья и знакомые ставят или играют, собственно, тот самый случай. Но при тот, что я шла целенаправленно на спектакль к Артуру и Оле, и первый раз была вообще на Камерной сцене МДТ, мне это пространство напомнило наши любимые негосы) какой-то это прям отдельный театр.