Расказачивание: 24 января 1919 года стало трагической датой для казачества Российской империи
В этот день Янкелем Свердловым был подписан циркуляр «Об отношении к казакам», положивший начало массовому уничтожению русского казачества как сословия: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против советской власти. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам. Принять все меры по оказанию помощи пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно. Уравнять пришлых и иногородних к казакам в земельном и во всех других отношениях. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания».
Первые карательные акции были организованы большевиками сразу после Октябрьского переворота — силами «красного интернационала»: латышей, мадьяр, чехов, «революционных матросов», инородцев.
Данные о жертвах большевистского геноцида казачества разнятся: исследователи называют от 3 до 12 млн. человек.
Подельник Свердлова Лейба Троцкий писал о казаках: «Это своего рода зоологическая среда, не более того. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции!».
Картина Александра Чепеля "Эвакуация".