Джон Бэнвилл «Снег»
1957 год, Ирландия. Детектива-инспектора Страффорда вызывают из Дублина для расследования убийства в Баллиглас-хаусе – уединенном поместье Осборнов, представителей местной аристократии. Дело сложное и чреватое скандалом, так как жертвой стал приходской священник. Погода портится, дороги заметает метель, глава семейства пытается убедить полицию, что во всем виноват неизвестный грабитель, хотя никаких признаков взлома нет. Страффорд, меланхоличный и проницательный потомок знатного рода, хочет во что бы то ни стало найти убийцу, но все вокруг что-то скрывают и намерены хранить свои секреты. Постепенно классический английский детектив приобретает все более жуткие оттенки, а инспектор понимает, что столкнулся с настоящим злом.
***
Вот как писать отзыв о книге, в которой детективная линия играет достаточно важную роль, и обойтись при этом совсем без спойлеров? Из отзывов, которые я прочитала, спойлерный примерно каждый первый, не шучу. Читатели легко и изящно выдают если не важные событийные детали, то тематические (иной раз одним пакетом и то, и другое), и да, это может радикально повлиять на впечатления, потому что вы заранее настроитесь определенным образом.
То есть в идеале читать «Снег» надо сугубо по аннотации.
Но я все же постараюсь пройти по канату над заснеженной ирландской глубинкой. Роман начинается как совершенно классический детектив, есть даже ироничные отсылки к Агате Кристи и чему-то еще, однако постепенно он мутирует в нечто иное. Я бы сказала, это больше нуар, чем детектив, причем нуар в какой-то степени скандинавский (наверное, так кажется из-за погоды). И если вы любите именно жанровые детективы, с замысловатым расследованием, многочисленными ложными следами, изучением улик, построением и отбрасыванием версий и т.д., вам, пожалуй, эта книга не нужна.
«Снег» — история крайне медленная, в ней много диалогов и размышлений, неспешных, как блуждания в сугробах в чужих сапогах не по размеру. Эти размышления и блуждания накладываются на общий фон: нужно хотя бы приблизительно понимать, как жила Ирландия в 50-х, чтобы не удивляться тому, как персонажи друг к другу относятся, и почему вообще у некоторых из них жизнь сложилась именно так, как сложилась. И если это понимать, «Снег» автоматически превращается из детектива или нуара в роман о социальных потрясениях и их последствиях, а также о круговороте зла в природе, скажем так. В этом сюжете одно без другого не работает.
Мне понравились в «Снеге» все персонажи, от центральных до фоновых. Уточню, слово «понравились» не означает симпатии, хотя некоторые ее, определенно, вызывают. «Понравились» — в том смысле, что я верю в них, и ни один не кажется неуместным, и кого-то хочется пожалеть, а от кого-то — держаться как можно дальше.
Я считаю, это хорошая книга. Но, повторюсь, не читайте ее исключительно как детектив — она больше, чем детектив, намного больше.
#прочитано