Превентивные технологии уже не в тренде
Прочитала статью про методологию экологичного строительства. Авторы рассказали про разницу в превентивном и адаптивном подходах.
Понравилась мысль, делюсь.
Для контекста, сейчас большой акцент в строительстве на подсчеты выбросов CO2 и аналитику зданий на этапе проектирования. Мы пытаемся строить экологичные здания для предотвращения глобального потепления - превентивный подход.
При этом, мы не прорабатываем здания для уже существующих последствий изменения климата, например, потопов, пожаров и т.п. И правда, условия уже изменились, пора их учитывать - адаптивный подход.
Переложила на BIM. Мы тоже вечно пытаемся что-то предотвратить. Отменить требования, сократить количество запросов в BIM-отдел, автоматизировать по максимуму.
А что если вместо этого создавать адаптивную систему? Что если все процессы и структуры настроены таким образом, что при возникновении внезапной задачи, система быстро пересобралась и выдала нужные данные.
Мне кажется, очень востребованное направление для развития. Умения создавать систему уже не достаточно. Гибкость наше все. Эту систему должно быть просто поменять в любой момент.
Адаптивность сейчас явно в тренде. Много слышу про то, что это является главным качеством человека будущего.
Что думаете?
#bimобразование
@legkobim