💯Молчание – не всегда золото
Иногда складывается впечатление, что у психологов есть транспорант, где прописаны лозунги о важности чувств🤦. Выглядит он не очень презентабельно, особенно когда жизнь требует решения задач, причем одновременно нескольких. Некогда, так сказать, нюни распускать. Человек чувствующий в нашем сознании непременно слабый🙃. В этом есть своя правда. Взять хоть историю страны, хоть историю конкретного человека – везде найдутся периоды, когда нужно просто сжать зубы и делать.
Если человеку приходится скрывать свои чувства или подавлять их, то, на уровне метафоры, какая-то его часть отмирает. Иногда – довольно большая.
Тогда от человека остается только функция, то есть он воспроизводит общепринятое представление о том, как правильно быть человеком💻. Он оставляет небольшую, иногда даже ничтожную часть себя и, конечно, страдает от этого. Дело в том, что болезненные чувства все еще внутри, и, чтобы заглушить их, приходится прибегать к зависимостям. А еще подавлять не получается только негативные чувства, с ними отключаются и позитивные. Так и рождается то самое ощущение, будто «я и не живу вовсе».
Человек эмоционально проживает свою жизнь. Что это значит?
⛺️📷Это значит, что, соприкасаясь с жизнью, человек чувствует и так ощущает себя живым, наполненным, чувствует себя полноценным участником событий.
...У одной женщины муж стал изменять. Чувства охватывают ее, но она не может их прожить и не может поделиться ими. Она думает о том, что семья в опасности, дети останутся без отца и вообще они венчаны и нужно нести этот крест.
Окружающие рядом с ней либо сами не умеют проживать чувства, либо не имеют достаточно ресурса принимать чужие. Чаще всего люди не могут ни того, ни другого. Также предательское чувство стыда внутри заставляет ее молчать. А может, ошибочное убеждение, что другим нет дела до ее проблем.
Женщина застревает в своих чувствах, они «держат» ее. День за днем состояние не меняется. Да, она может «держать лицо», но ценой удержания внутри эмоциональных потоков.
Так как жена «держит лицо», муж не догадывается, что все давно известно, а только раздражается на нее и злится.
Напомню, что чувства – это энергия, и на удержание энергии уходит энергия. Иными словами, на подавление чувств тратятся ресурсы, которые очень нужны.
Ребенок обращается к родителям со слезами или злостью, но ему приказывают вести себя хорошо. То есть не выражать эмоций. Может, родителям некогда, а может, они не могут справится со своими чувствами, куда им еще детские?
Эмоции застревают, образуя блок. Если человек впоследствии будет испытывать «запрещенные» чувства, он будет переживать вину и стыд за себя, считая себя слабым и плохим.
Очень частая причина страданий – невозможность одного человека выразить свои чувства другому близкому человеку, который не имеет достаточно ресурса слышать, принимать чувства.
🔄Обмен чувствами – основной обмен между людьми. Если он нарушен, в отношениях возникает территория запрета: это мы можем обсуждать, а это – нет. Муж знает, что он изменяет, жена знает, что он изменяет, но они не говорят об этом.
Это причиняет страдания тому, кто вынужден молчать. Но и тот, кто заставляет молчать, остается без важной взаимосвязи. Вы думаете, я придумываю такие истории? Вовсе нет. Люди годами могут делать вид, что все в порядке.
В принципе взрослый человек должен говорить: «Меня злит то-то и то-то», но, по факту, так мало кто умеет.
Поэтому запрет на злость в нашем обществе выражается в массовой скрытой абьюзивной агрессии или же вспышках неконтролируемого гнева, зачастую превышающего сам повод: нужно же куда-то девать накопленный за годы подавленный гнев?
Когда я скажу: «Я сейчас разозлилась, потому что это не просто немытая посуда (забытая просьба или еще что-то), я сейчас разозлилась, потому что для меня речь здесь про нелюбовь», то смогу получить ответ, где мои подозрения смогут развеять или же будут знать, что у меня есть вот такой пунктик про немытую посуду и в нем моя уязвимость, слабость.
Психолог Наталья Усова
Продолжение в комментариях ⬇️⬇️⬇️