Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Фонд Потанина avatar
Фонд Потанина
Фонд Потанина avatar
Фонд Потанина
23.04.202512:24
⚡️ Итоги I цикла конкурса «Профессиональное развитие»

Представляем результаты I цикла конкурса «Профессиональное развитие». Победителями стали 45 специалистов из НКО, музеев, вузов и организаций сферы социального спорта. Общий размер поддержи победителей - 19 901 004 рубля.

Коллеги, поздравляем! Подробности по ссылке.

#фондпотанина #профессиональноеразвитие
18.04.202511:02
💻 Навигатор возможностей: как ИИ помогает музейным сотрудникам, преподавателям и НКО воплощать проекты

Как придумать идею за минуту, найти решение быстрее, чем это сделает поисковик, и превратить искусственный интеллект в надежного помощника? В Центре научной коммуникации ИТМО по нашей инициативе стартовала программа повышения квалификации «Инструменты искусственного интеллекта в профессиональной жизни: навигатор возможностей».

Программа создана специально для грантополучателей Фонда: преподавателей, сотрудников музеев и представителей некоммерческого сектора. Ее цель — показать, как современные ИИ-инструменты могут не просто ускорить рутину, но и вдохновить на новые форматы, идеи и подходы в проектной деятельности.

Как родилась идея курса, какие открытия сделали участники и какие технологии уже в работе — читайте в материале ITMO NEWS.
📚 Дайджест «Обратная связь целевых аудиторий НКО: собираем, анализируем, применяем»

Центр развития филантропии выпустил дайджест о роли обратной связи в работе НКО. В нем — практические рекомендации по этим и другим вопросам:

✏️ Какие принципы и подходы помогают эффективно работать с обратной связью?
✏️ Как успешные НКО внедряют обратную связь в свою работу?
✏️ Как внешние факторы влияют на качество обратной связи и как их учитывать?
✏️ Какие современные технологии помогают автоматизировать сбор и анализ данных обратной связи?

Анастасия Ефимова, автор дайджеста, директор по программной деятельности Благотворительного фонда «Культура благотворительности»:

Мне было важно показать, как сбор обратной связи может легко встраиваться в процессы взаимодействия с целевыми группами, помогать отслеживать сложности и вовремя вносить коррективы. Дайджест описывает принципы и подходы к сбору и анализу обратной связи и показывает на конкретных примерах российских НКО, как даже первые шаги внедрения обратной связи помогают улучшать качество их услуг и повышать доверие клиентов. Я надеюсь, дайджест будет полезен практикам, которые хотят самостоятельно освоить основные принципы и методы сбора и анализа обратной связи и внедрить их в своих организациях в условиях ограниченных ресурсов.


Скачать дайджест можно по ссылке.

#фондпотанина #центрразвитияфилантропии
🗓 13 апреля – День мецената и благотворителя

Еще один повод сказать спасибо тем, кто выбрал своей миссией помогать 🤍

Более 25 лет назад предприниматель Владимир Потанин принял решение создать фонд, чтобы развивать стратегическую благотворительность, системно помогать активным и творческим профессионалам и менять общество к лучшему.

Все эти годы Фонд развивался и неоднократно доказывал свою устойчивость, а участниками его сообщества стали более 40 тысяч талантливых людей. Вместе они внесли значительный вклад в образование, культуру, экономику, сферу социальной поддержки нашей страны. Уверены, это только начало.

Основатель Фонда Владимир Потанин:

Создавая фонд, я хотел поддерживать талантливых, увлеченных людей — тех, кто двигает образование, культуру, науку, спорт и благотворительность вперед. Хотел сделать так, чтобы они могли заниматься своим делом, не оглядываясь на обстоятельства.

25 лет работы Фонда Потанина показали, что знания, идеи и человеческое стремление к открытию сильнее любых преград. Спасибо всем, кто разделяет наши ценности. Давайте продолжать!
08.04.202513:19
🌳 Новости для заявителей Школы Фонда — 2025

📌 По просьбам студентов и преподавателей мы решили пригласить к участию не только стипендиатов и победителей преподавательского конкурса последних трех лет, но и сезона 2021/22 😊

📌 Продлили прием заявок, теперь они принимаются до 14 апреля включительно. Локации, доступные для волонтеров этого года, можно посмотреть здесь, а подать заявку — по ссылке.

С нетерпением ждем лета и наших волонтерских путешествий, а пока вдохновляемся видеосюжетами из заповедников. Сегодня на связи национальные парки «Чикой» и «Красноярские столбы».

#фондпотанина #школафонда2025
03.04.202513:52
#Мынасвязи

Как развивать лидерские качества в вузе, чем вдохновляться на работе и какие задачи смело делегировать ИИ — передаем слово сотрудникам Фонда для еженедельной рубрики #Мынасвязи 💬

Хотите узнать больше о стипендиях, возможностях для студентов и жизни Фонда? Подписывайтесь на хэштег #Мынасвязи — там будет много полезного от наших коллег и партнеров! 🚀💙
22.04.202507:58
💼 Командировка в Екатеринбург

На прошлой неделе город Верхняя Пышма в Свердловской области принимал у себя настоящий праздник инклюзии в спорте – Всероссийскую спартакиаду Специальной Олимпиады России по бочче и настольному теннису. Для нас важно быть частью такого события и поддерживать Специальную Олимпиаду России в развитии инклюзивного движения.

Мы посетили открытие спартакиады, а также посмотрели соревнования по обоим видам спорта – бочче и настольному теннису. Они проходили в традиционном формате и в формате объединенного спорта, когда в паре или четверке равноправно представлены спортсмены Специальной Олимпиады и их партнеры без ментальных особенностей. Всего в спартакиаде приняли участие порядка 420 спортсменов из 32 регионов России.

Также мы побывали на Международном форуме-выставке социальных технологий «СОЦИО». Вместе со Специальной Олимпиадой мы выступили организатором одной из сессий форума – «Социальный спорт как механизм построения инклюзивного общества». Модерировал дискуссию директор программ Фонда Игорь Барадачев. Подробности можно узнать по ссылке.

В поездке мы познакомились и с культурной сферой Екатеринбурга. Гостеприимно встретил нас в своих стенах «Эрмитаж-Урал», а Дарья Черкасова, заведующая отделом зарубежного искусства, провела замечательную экскурсию.

В последний день удалось прогуляться по городу с исследователем и создателем центра «Екбгуляем» Дмитрием Москвиным – познакомились с свердловским конструктивизмом и узнали, чем живет Екатеринбург сегодня.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

#фондпотанина #командировкифонда
17.04.202512:29
#Мынасвязи

Что важно знать начинающему специалисту по коммуникациям в некоммерческом секторе, на кого ориентирована программа «Музей без границ» и кто внутри Фонда отвечает за прозрачность и этичность процессов — передаем слово коллегам для еженедельной рубрики #Мынасвязи 💬

Хотите узнать больше о стипендиях, возможностях для студентов и жизни Фонда? Подписывайтесь на хэштег #Мынасвязи — там будет много полезного от наших коллег и партнеров! 🚀💙
📝 Тест о целевых капиталах

Партнер нашего форума «Эндаументы» — научно-популярный портал GURU — подготовил короткий и увлекательный тест об эндаументах, их истории, инвестиционных стратегиях и масштабах.

Приглашаем проверить ваши знания и разобраться в вечном капитале: тест займет не больше 5 минут, а результат — повод задуматься, чем лично вам интересен Форум «Эндаументы — 2025», и прийти на него с конкретными вопросами 💬

Регистрация на форум открыта на сайте. До встречи в следующий четверг, 24 апреля в Центре Культур НИУ ВШЭ.

#фондпотанина #целевыекапиталы #форумэндаументы2025
📢 Начался прием заявок на II цикл «Профессионального развития»

Конкурс дает возможность получить новые компетенции или поделиться опытом с сообществом. Приглашаем принять участие сотрудников вузов, НКО, музейных организаций и организаций, развивающих социальный спорт.

Рекомендуем:

📌 Внимательно изучить «Принципы и правила» конкурса
📌 Подписаться на официальный телеграм-канал

Заявки принимаются до 12 мая на портале.

#фондпотанина #профессиональноеразвитие
🏆 Определены победители конкурса дизайна на переосмысление айдентики Фонда Потанина

Фонд и Школа дизайна НИУ ВШЭ представляют победителей конкурса конкурса «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина». Решением жюри ими стали:

🏆 София Перова (Школа дизайна НИУ ВШЭ) – I место
🏆 Екатерина Ежова и Яна Максимова (Школа дизайна НИУ ВШЭ) – II место
🏆Алина Шарапова (Школа дизайна НИУ ВШЭ) – III место

Директор стратегических коммуникаций Фонда Потанина Юлия Грозовская:

«В этом году мы обновляем визуальный стиль Фонда и наших благотворительных программ. Сохранив узнаваемые элементы, которые передают устойчивость и профессионализм, мы стремились раскрыть в айдентике больше человечности, тепла и эмоционального резонанса. Филантропия — это не только стратегия, но и эмпатия. Сотрудничество со Школой дизайна НИУ ВШЭ стало для нас возможностью взглянуть на фирменный стиль как на живой язык, который может говорить и о точности, и о сопереживании. Мы благодарны всем участниками конкурса за участие и яркие работы».


О каждой работе мы еще обязательно расскажем подробнее. Поздравляем победителей!

Больше информации по ссылке.

#фондпотанина
27.03.202509:01
🎭 27 марта — Всемирный день театра

Среди проектов наших грантополучателей немало спектаклей. Как правило, это не классические постановки, большинство из них объединяют сразу два направления — музей и театр.

Сегодня расскажем о спектаклях «Пишите письма. Сергей Довлатов» и «Довлатов. Роман особого назначения». История их создания завораживает: во время службы в армии в Коми АССР у Сергея Довлатова завязалась переписка с девушкой-спортсменкой Светланой Меньшиковой, фото которой он увидел в газете. Спустя 40 с лишним лет Светлана передала эти письма в Национальный музей Республики Коми, где состоялось несколько открытых читок в формате спектакля-эскиза. Проект получил нашу поддержку в конкурсе «Креативный музей».

Сегодня обе постановки можно увидеть на малой сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина. Ближайший показ – 8 апреля, подробности здесь.

О других таких творческих экспериментах мы делали подборку карточек, которую можно найти по ссылке.

#фондпотанина
21.04.202516:25
16.04.202507:54
💼 Командировка в Великий Новгород

Первый из четырех интенсивов по проектированию в социальном спорте «Проектный компас» прошел в Великом Новгороде 9 и 10 апреля. В нем принял участие 31 сотрудник НКО из 7 регионов. Обучение реализуется в рамках программы «Сила спорта».

Мы тоже побывали на семинаре: систематизировали свои проектные навыки от постановки целей до составления бюджета, а также обсудили роли участников команды и взаимодействие с партнерами. Следующие интенсивы пройдут в Сыктывкаре, Ульяновске и Улан-Удэ.

Во время командировки удалось встретиться и с грантополучателями разных лет. Мы пообщались с Никитой Анисимовым, который в прошлом году получил грант на реконструкцию футбольного поля стадиона «Химик», где проводятся детские занятия.

И еще побывали в гостях у нашего давнего грантополучателя «Музейного цеха фарфора» Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. Он стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2010 году.

#фондпотанина #силаспорта
📢 Сегодня заканчивается прием заявок на Школу Фонда – 2025

В этом году отправиться в волонтерские путешествия смогут не только стипендиаты и победители преподавательского конкурса последних трех лет, но и сезона 2021/22.

Наверняка вы уже изучили «Принципы и правила» конкурса, а по ссылке выбрали самые интересные именно для вас локации.

Остается только успеть подать заявку до 23:59 сегодняшнего дня на портале (но советуем не откладывать на последний момент).

#фондпотанина #школафонда2025
10.04.202512:39
⚡️ Приглашаем финалистов стипендиального конкурса 2024/2025 принять участие в конференции «АБВГД_ИИ. Искусственный интеллект в образовании»

Даже если вы не стали победителями стипендиального конкурса 2024/2025, но вошли в число 2000 финалистов, до 21 апреля 2025 года вы можете подать заявку на участие в конференции.

📌 Для этого нужно заполнить форму по ссылке.

По итогам отбора 20 студентов вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина получат приглашение на конференцию, а также финансовую поддержку для поездки.

Фонд покроет расходы на проезд от вуза обучения и проживание, если это потребуется.

Больше подробностей по ссылке.

#фондпотанина #стипендиальнаяпрограмма
⚡️Определены финалисты пилотного конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста»

Фонд представляет результаты I этапа конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста». Финалистами стали 45 некоммерческих организаций. На II этапе они примут участие в проектном семинаре, на котором смогут доработать свои концепции и расширить экспертизу в области целевых капиталов.

Директор программ Фонда Потанина Юлия Лизичева:
«На I этапе конкурса мы получили много интересных концепций, поэтому приняли решение увеличить количество финалистов с 30 до 45. Это обеспечит достойную конкуренцию и поможет участникам проявить свои лучшие качества. Высокий интерес к конкурсу говорит о том, что все больше российских НКО осознают ценность целевого капитала как инструмента устойчивости организации».


Подробности и список финалистов по ссылке.

#эффективнаяфилантропия #целевыекапиталы
10.03.202508:11
💻 Чем ИИ полезен благотворительным организациям?

Искусственный интеллект может оказаться полезным в решении самых разных задач: от генерации простых текстов и изображений до более сложного анализа контента и помощи в подготовке грантовых заявок.

Удается ли некоммерческим организациям внедрять ИИ в свою повседневную работу и какие риски необходимо учесть сектору, читайте в материале издания «Системный Блокъ».

В статье используются материалы дайджеста Центра развития филантропии «Цифровизация и ИИ в работе НКО: новые тренды и перспективы».

#фондпотанина #центрразвитияфилантропии
21.04.202516:25
До форума «Эндаументы — 2025» 3 дня

Уже в этот четверг, 24 апреля, мы встретимся с вами на ежегодном форуме про целевые капиталы. Регистрация и программа на сайте.

Вас ждут:
📌10 сессий, в фокусе которых вопросы развития эндаументов, управление инвестициями, законодательное регулирование, отчетность;
📌 более 40 спикеров — представители органов власти, бизнеса, некоммерческого сектора, сфер образования и искусства;
📌 8+ часов обсуждений актуальных вопросов рынка целевых капиталов.

Ожиданиями от участия в форуме делится директор театра РАМТ Софья Апфельбаум.

#фондпотанина #целевыекапиталы #форумэндаументы2025
15.04.202515:15
💌 Что важно знать о благотворительности в искусстве?

Благотворители все чаще рассматривают свои вложения в культуру как стратегическое партнерство. Им важен не быстрый результат, а возможность запустить настоящие культурные процессы и поддержать инфраструктуру.

Как предлагать проекты и выстраивать партнерства, которые работают на перспективу? Какие тренды есть в сфере меценатства в искусстве и какие технологии используются? Подробности в материале портала «Милосердие».

#фондпотанина
13.04.202508:01
Благодарим за теплые слова наших друзей и партнеров ❤️
10.04.202507:24
🏒 От дворового хоккея до чужонбола: как энтузиасты меняют общество через спорт

Что такое социальный спорт и как он помогает гармонизировать среду? Кто занимается вовлечением людей в физическую активность, какие ресурсы и знания для этого нужны? Об этом и многом другом в интервью порталу «Фонтанка» рассказала Елена Хомко, руководитель Центра знаний в области социального спорта. Центр создан в Санкт-Петербурге при нашей поддержке.

Сейчас у коллег открыт набор на обучающий курс для тех, кто хотел бы расширить или систематизировать знания в области социального спорта. Подробности здесь.

#фондпотанина #центрзнанийпосоциальнойподдержке
04.04.202507:41
🔖14-15 апреля, Москва – Конференция «Ценность каждого: преодоление исключенности»

Конференция «Ценность каждого» — одна из самых масштабных площадок, объединяющих профессиональные организации, которые поддерживают детей и взрослых с ментальными особенностями.

Главная тема этого года — включение людей с ментальными особенностями в жизнь общества. При нашей поддержке пройдут несколько мероприятий тематического трека «Инклюзия как культура заботы».

✏️ 14 апреля (пн), 11:0018:00, на площадке «Доброго музея» Третьяковской галереи состоится тренинг «Инструменты адаптации музейного контента для людей с ментальными особенностями». Чтобы принять участие, нужно написать координатору мероприятий — АНО «Лаборатория культурных практик»: coordinator@culturepractice.art

✏️ 15 апреля (вт) в Общественной палате пройдут две панельные дискуссии:

11:0012:30 – «Универсальный дизайн как средство коммуникации с аудиторией в музее»
12:4514:15 – «Творческие музейные лаборатории: поддерживающая среда для детей и взрослых с ментальными особенностями»

К ним можно подключиться онлайн, зарегистрировавшись по ссылке, или присоединиться очно после подтверждения запроса по почте: coordinator@culturepractice.art

#фондпотанина
📍Генеральный директор Фонда на форуме благотворителей и меценатов

Оксана Орачева приняла участие в двух тематических сессиях форума: о поддержке частного образования в России, а также о развитии инфраструктуры благотворительности.

Мы развиваем системную благотворительность разными способами. Во-первых, стремимся продвигать стандарты взаимодействия, которые сами используем при работе с партнерскими организациями. Во-вторых, проводим грантовые конкурсы, направленные не только на классическую антикризисную поддержку, но и на развитие инфраструктуры. Также мы воспринимаем и сам Фонд как часть этой инфраструктуры и стараемся создавать площадки для взаимодействия и обмена опытом, например, на базе нашего Центра развития филантропии. Наконец, инфраструктуру можно поддерживать и через личное экспертное участие в деятельности сектора. Мы тоже стремимся это делать.


Подробнее по ссылке.

#фондпотанина
Паказана 1 - 24 з 48
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.