Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Нюта Федермессер avatar
Нюта Федермессер
Нюта Федермессер avatar
Нюта Федермессер
Читала вчера лекцию, перед которой очень волновалась. В Московском институте психоанализа. Там был конгресс, посвященный логотерапии.

Честно говоря, я и термина этого не знала, пока меня не пригласили… пришлось изучить. Накупила книжек, почитала. И, наконец-то, сформулировала то, что вроде бы понимала, но почему-то это понимание не складывалось в слова, а значит - и законченной мысли не получалось. Сейчас попробую объяснить.

Истинный хоспис - это и есть лечение смыслом, то есть мы занимаемся в хосписе логотерапией.

Разница между истинным хосписом и хосписом-симулякром состоит в том, что в симулякре всё сводится к следованию правилам и процедурам, к отчётности и мониторингу, к выполнению в срок числовых задач. И никакой истинной паллиативной помощи (происходящей от слова «pallium» лат. - плащ, плащаница), которая призвана быть ответом на тотальную боль, в симулякре не получится. В погоне за четким выполнением стандарта, санпина, плана нет никакой человекоцентричности, и быть не может. Даже если пациент обезболен, даже если помыт и даже если время от времени к нему будут приходить волонтёры, устраивать концерты и раздавать мороженое - это не принесёт пациенту и его близким понимания смысла и ценности происходящего с ними в стенах хосписа. Потому что каждый человек индивидуален. И для каждого нужен свой стандарт.

Истинным хоспис является только тогда, когда во главу угла ставится смысл. Когда врач в хосписе работает не ради выполнения плана, и даже не для того, чтобы избавить пациента от физического страдания, а для того, чтобы качество жизни было важнее её продолжительности, ради того, чтобы в каждом немощном теле разглядеть человека, чтобы сохранять достоинство и уважение к себе и своему телу на самом пике уязвимости. Для того, чтобы смысл и ценность жизни были очевидны в каждый момент жизни.

Короче, неплохая, кажется, получилась лекция. Хотя надо бы повторить пару раз, чтобы было четче и конкретнее. Буду ждать повода, чтобы прочитать её ещё раз для нашей паллиативно-благотворительной аудитории.
03.02.202518:39
Хочу чтобы все прочитали.
Чтобы все знали.
Чтобы все шумели.
Пожалуйста!!!
Это же хуже любой войны, хуже терроризма, хуже фашизма…
Потому что своя страна против ребенка своей же страны…

Пожалуйста, пишите обращения в прокуратуру! Все, кто знаком с этой процедурой.

https://takiedela.ru/2025/02/devochka-v-tyurme/
02.04.202509:49
На обратном пути из командировки на 20 мин успела заскочить к родне на Дону. Троюродные сестры по бабушке Мусе. Казачки. Чудесные Ира и Света, со своими мужьями, детьми, внуками…
Мне очень-очень важна эта редкая связь… Шахтерская трудная земля и южный хлебосольный быт.

Пока я была у них, в Москву неожиданно наведался наш общий троюродный брат, Сергей. Он пришел в хоспис, спросил, как меня найти…. Мы не знакомы, и я не знала о нем. Сестры видели его однажды, больше 50 лет назад.

И вот я там, в 60км от места рождения наших общих прадеда и прабабки - Корнея и Зиновеи Ганиных, а он тут, в Москве, ищет меня в хосписе и присылает фото с Чистых Прудов.

Сестры ахают - как похож на деда!! На Гришу Ганина! Он живет под Волгоградом, в Москве проездом… Надо успеть познакомиться.

Посылаю фотографии сестре в Берлин, сыну в Белград… Кружева и узоры жизни…

На пути домой мы с командой едим потрясающие домашние жареные пирожки с картошкой и луком. Завернутые в салфетки. Ира специально нажарила накануне, раз уж у нас не будет времени на застолье… Ели так, словно эти пирожки каждому напекла и дала в дорогу родная бабушка. Лопали, и никто не стеснялся просить добавки. Штук 30 съели :)
На прошлой неделе в продаже появилась книга «Настоящее время». В ней собраны небольшие рассказы из жизни хосписов. Это реальные истории, рассказанные сотрудниками фонда «Вера», которые занимаются организацией в хосписах всей немедицинской помощи пациентам.

Искренность и свет от текстов невероятные. И это не только про то, как надо ценить жизнь, но и про то, как изменить или сохранить качество этой жизни. Про «сейчастье» и про то, что оно рукотворно.

В ноябре я закончу записывать аудиоверсию книги – читаю и сама каждый раз расстраиваюсь, улыбаюсь, злюсь, хихикаю… Забавно, мне там ничего не ново, но действие правдивости не затирается.

...Отрывки из книги

Благодарим сотрудников издательства «КоЛибри» за то, что поверили в этот проект, поддержали и замечательно осуществили его. Авторское вознаграждение перечисляется в фонд помощи хосписам «Вера».
Купить книгу можно в магазинах офлайн и онлайн на маркетплейсах.
28.03.202514:12
Мне бесконечно дороги все, кто когда-либо и как-либо помогал и содействовал становлению паллиативной помощи. Я не буду называть всех этих людей своими друзьями, но они точно — соратники. И что бы дальше ни происходило в их жизни, я им навсегда благодарна, а значит — в долгу.

Я уже не раз писала про Михаила Абызова. И без всякого страха и понижения голоса на разных лекциях в ответ на вопрос: «Кто вас этому научил?», говорю: «Михаил Анатольевич Абызов».

Я навсегда признательна Леониду Михайловичу Печатникову за доверие. И никакое отсутствие должностей не повлияет на мою преданность.

Если бы не Анатолий Борисович Чубайс, не было бы ни фонда, ни продолжения маминого дела, ни изменений в стране, связанных с доступностью обезболивающих препаратов. В опале он или нет, в Израиле или в России — мне не важно.

Точно так же я сейчас безмерно признательна за поддержку Народному Фронту. Давно бы уже опустила руки, если бы не Миша Кузнецов.

Когда-то один большой чиновник спросил меня: «Так вы что, Нюта, белоленточница?», а я ему ответила: «Я, видимо, разноленточница. Я про людей, а не про то, кто на какой стороне баррикад».

Человек, который одним из первых в нашей стране начал заниматься благотворительностью — Рубен Варданян — тоже среди тех, перед кем я и ещё очень многие навсегда в долгу. Забывать про то, где он сейчас, каково ему, не думать об этом и не стараться хотя бы через молитву повлиять на его судьбу — для меня это неприемлемо.

Прочитайте и не забывайте.
24.03.202510:42
Довольно давно, мне кажется, осенью 2024 года, я была в Минске на конференции по паллиативной помощи. Там, как в любой другой командировке, график был сумасшедший, поэтому интервью я давала в машине на пути между хосписом и детским домом-интернатом. 

Мне казалось, что  это всё какие-то бессмысленные зарисовки на ходу, что вопросы несерьёзные, да и вообще, я в этой беседе смысла не видела – была уставшая и раздражённая. 

Только сейчас прочитала материал, который вышел три недели назад. Замечательный материал, какой-то честный. Может быть, от усталости так честно получилось. Большое спасибо.


https://hospice.by/ru/activities/nashi-proekty/nyuta-federmesser-kogda-nam-ne-dlya-kogo-zhit-dlya-sebya-my-tozhe-perestaem/
Паказана 1 - 6 з 6
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.