Текст Делеза и Парне выше окончательно убедил меня, что мне стилистически чужд и даже неприятен весь этот дискурс ускользания.
Про Лакана есть байка, что он спецом плохо и запутано писал, потому что боялся плагиата. Так вот Делез и Ко тоже больше всего боятся, что их поймут, пришпилят к концепции и в целом как то поставят на полочку. Боятся стать "автором, который хотел сказать Х". И это конечно мило, но все равно раздражает.
У меня было несколько преподавателей, которые больше всего на свете боялись, что мы догадаемся, что они реальные люди. Не в том смысле, что они какают и кушают, а что им что то нравится и не нравится, что у них есть привычки и загоны. Что они крч реал персон вис сам трабл и эшус, а не просто траблы, разрывы, потоки и сборки мысли сами по себе. И это было прикольно, но быстро надоедало.
Крч мне все больше нравится тейк Бадью, что всю эту нехватку, отсутствие и проч ускользания необязательно разыгрывать перформативно и поэтически, их можно и нужно концептуализировать. Тип я считаю так то и так то, поэтому то то и то то. И не быть при этом фашистом. А просто вежливым, просто уважать чужое время.
И этим современная философия как раз отличается от этой всей френч тэори. Она не пытается в туман про нехватку и ускользания, она их концептуализирует и укладывает в читаемые предложения, разбитые на абзацы и иногда даже нумерованные тезисы.
Если продолжать мысль Делеза, то современная философская книжка - это не фильм, который должен произвести в первую очередь эффект, произвести некоторое впечатление. Это паста на форуме, это пост в тележке, и там должны быть внятная позиция, аргументированный и иллюстрированный тезис. Один текст - одна мысль, ю-ноу?
Жижек, Такер, Мейясу, Харман, Хуэй, Мортон и прочие очень хотят быть понятными и пОнятыми. И даже если текст сложный и запутанный, стилистически он не строится как ускользание. Даже если ты почти ничего не понял, после прочтения у тебя остаётся ощущение (пусть обманчивое) понятности. Тогда как у Делеза и Ко все работает ровно наоборот.
Крч Делезы и Дерриды сегодня воспринимаются как 50ти минутные голосовые в вацапе. Можно ведь и нормально написать. Если конечно ты хочешь чтобы тебя поняли.
Даже не так. Это не просто человеку лень все нормально написать, а он спецом свои уже чётко структурированные тезисы размазывает и прячет. Причём действительно красиво это делает, разбрасывает концепты, накидывает связи между ними, выстраивать крч текст. Но ускользает.
Чтобы ты напрягся пока читаешь. Чтобы ловил его.. становился... коэволюционировал вместе с ним... Тьфу.