Атавизм, рудименты и природа необычного смеха. Размышления вслух
Смех – одна из реакций человека на юмор, шутку или щекотку. Вы когда-нибудь обращали внимание на странный смех, совершенно неестественный, с которым иногда сталкиваетесь в жизни? Что такое смех? Это функция тела, физиология или деятельность высшей нервной системы, головного мозга? Да, смех – это процесс тела, а не ума. Ум выступает лишь в роли пускового механизма. Специалисты в области физиологии человека и психологии утверждают, что в основе этого явления... Хотя, давайте по порядку.
Что нам известно о рудиментах и атавизмах? О физиологических особенностях некоторых людей мы знаем кое-что: заячья губа, гипертрофированный копчик, напоминающий хвост, третья грудь, шестой палец или когтеобразные пальцы. Со школьных лет нас убеждали в том, что природа иногда преподносит нам сюрпризы в виде атавизмов, указывая на эволюцию в развитии всего животного мира и человека. Это служит прекрасным подтверждением теории эволюции Чарльза Дарвина. Такие примеры являются доказательством перехода от низших форм жизни к высшим. И теперь не только мушка-дрозофила подтверждает верность этой теории, но и сам человек – через редкие индивидуальные физиологические особенности и патологии.
А если посмотреть на причины атавизма через призму духовности? Например, авраамическая традиция, в частности православное мироощущение, как объясняет все эти «хвостики» да «рожки», чрезмерный волосяной покров на лице и теле или странный неестественный смех? Может быть, прах тела с течением времени дает сбой? Человек был создан в один день с животными из того же материала – земного праха. Творец своими руками, по Своему образу и подобию создал человека и даровал ему дыхание жизни – Самого Себя. Как существо тварное, человек состоит из тех же элементов, что и любое другое тварное существо, и связан с миром, над которым он был поставлен господином.
Но человек отпал от Творца, и его тварная природа взяла верх. Тлен и прах побеждают дух. Это только усилило связь человека с тварным миром. Чем более человек отдалялся от Господа, тем больше его тварная природа брала верх: взаимная зависимость и влияние усиливались, всё более явно проявлялось это родство. За семь тысяч лет от сотворения мира и удаления от Бога менялся и генетический код человека, который всё больше являет признаки нашей тленной природы и родства с миром животных. Это и есть атавизм.
Если теория эволюции утверждает, что атавизм – это признак улучшения человеческой природы, то духовный анализ (и даже здравый смысл) говорят об обратном. И число таких признаков постоянно возрастает. Профессор А. Козинцев в своей работе «Человек и смех» утверждает: «Смех – это подражание худшим людям, временное оглупление», «смех автоматически включается… чтобы хоть на время вырвать нас из культуры и вернуть к доречевому, докультурному состоянию».
А теперь давайте вспомним точное и ёмкое народное выражение: «Ржёт как лошадь». Неестественный смех – это атавизм, который приближает человека к животному состоянию.
---