#админлаура об отношениях со сладким в семье
Первое, что было важно для меня, — не демонизировать сладкое и не создавать его культ, чтобы у детей не было зацикленности на десерте. Поэтому с трех лет, когда дети постепенно попробовали впервые разные виды сладостей, в их рационе стали появляться десерты, но в небольших количествах: не M&M’s, сникерсы и марсы, а разные мармеладки, печенье, пастила, с небольшим количеством сахара или сахзамом, — плюс мы сами готовим домашние пирожки, пироги и печенье с адекватным, на мой взгляд, составом и без белого сахара. Т.к. у детей всегда есть сладкое в доступе и они могут после основного приема пищи его съесть, у них как будто не бывает срывов, когда ничего кроме него есть не хотят.
Перекусы между основными приемами пищи в нашей семье бывают. Первые три года жизни каждого из детей у них всегда был очень четкий график приемов пищи, но потом, к сожалению, все пошло по одному месту и дети начали перекусывать не в определенное время, а когда захотят — главное, не раньше чем за два часа до основного приема пищи. На мероприятиях, понятное дело, контроля как такового нет, т.к. там они пробуют и едят то же, что и другие дети, чтобы мне потом не прилетало от них претензий, что им что-то нельзя, а всем можно.
В целом для меня главное — сформировать у детей правильные пищевые привычки, чтобы они получали нужные витамины из еды, обязательно белок и сложные углеводы, без фастфуда, колбас и всего прочего — по крайней мере этого у нас дома просто нет. И очень хочется, чтобы дети спокойно относились к сладкому и не съедали все десерты, которые попадаются на их пути. Как человек, который прошел через разные формы РПП, очень не хочу, чтобы оно было у моих детей, поэтому стараюсь выстроить здоровые отношения с едой без крайностей и жестких ограничений: как со сладким, так и со всем остальным.
Расскажите, как у вас в семьях построены отношения со сладким: разрешаете деткам?