💬#спроситедашу
Тесты на взаимодействие с искусственным интеллектом — какими они могут быть?
🗣️ В последние месяцы мне довелось дважды проходить тесты, основанные на взаимодействии с искусственным интеллектом. Цели прохождения были сугубо исследовательскими — важно было увидеть, как это работает в крупных компаниях, уже сделавших подобные тесты одним из обязательных этапов отбора, и сформировать выводы о потенциале их применения в более широком контексте.
В первом случае речь шла об оценке уровня владения иностранным языком с помощью ИИ. Суть состояла в том, чтобы повторять по памяти фразы нарастающей сложности за носителем языка, а специальный алгоритм на базе ИИ анализировал корректность повтора и правильность произношения. Этот подход существенно проще традиционного, когда от кандидата для подтверждения уровня владения языком требуется сертификат, выданный специализированным центром (например, IELTS в случае с английским, DELE в случае с испанским и т.д.), а для выдачи сертификата, в свою очередь, нужно продемонстрировать целый комплекс языковых навыков — чтение, письмо, аудирование, устная речь. Получается, что здесь оценка с помощью ИИ становится прагматичной и простой заменой более дорогих академических первоисточников.
Другой случай — это оценка навыков взаимодействия с большими языковыми моделями типа ChatGPT. Здесь происходит проверка того, насколько продвинутыми являются навыки составления промтов (запросов искусственному интеллекту) и может ли кандидат с помощью их серии решить поставленную задачу — например, перевести текст об участниках деловой встречи в другой формат, решить головоломку или трансформировать логическую схему в таблицу с данными. В каждом задании из 3 есть 20 попыток для составления «идеального» промта, который решит поставленную задачу и включит в себя все нюансы. Самое любопытное, что результат решения таких задач оценивается вовсе даже не искусственным, а естественным интеллектом — то есть финальную оценку выставляет эксперт. При этом в целом навыки промт-инжениринга, конечно, являются довольно специфичными, поэтому проверка их наличия осуществляется только для узкого набора должностей.
Эти два кейса побудили меня ещё раз пообщаться с искусственным интеллектом и подробно расспросить его на тему того, как может выглядеть качественный тест, оценивающий все ключевые аспекты работы с ИИ. С его, ИИ, собственной точки зрения.
Вот какая структура теста в итоге получилась:
1️⃣Теоретические основы (знание основных принципов работы больших языковых моделей, использование различных инструментов для взаимодействия с ИИ)
2️⃣ Практические кейсы (сценарии использования ИИ для решения конкретных задач — например, написания отчётов, программирования, анализа данных, создания маркетинговых текстов, а также оценка качества и релевантности полученных ответов)
3️⃣ Аналитика (проверка критического мышления и анализ представленных данных на наличие ошибок, оценка способности различать правдоподобные и ложные ответы)
4️⃣ Этика (ситуационные задачи, связанные с этическими аспектами использования ИИ — например, конфиденциальность данных или ответственность за решения, принятые на основе ответов ИИ, знание законодательства и корпоративных стандартов работы с ИИ)
5️⃣ Креативность (задания на разработку новых идей и решений, а также на оптимизацию существующих процессов)
Сам искусственный интеллект считает, что подобный тест станет отличным инструментом для оценки готовности сотрудников работать с ним и использовать его потенциал на полную мощность!
А вы как считаете, нужен ли вообще такой тест? Если да, то что ещё можно в него добавить? Делитесь мнениями в комментариях ⬇️