80 лет назад 26 апреля 1945 г. войсками 2-го Белорусского фронта был освобожден город Штеттин (ныне польский Щецин).
В чем заключалась основная сложность? На участке Штеттин, Шведт река Одер протекает в двух основных рукавах — Ост и Вест Одер, удаленных друг от друга на 2,5--4 км. Ост Одер, который предстояло форсировать первым, является наиболее крупным рукавом. Ширина его 150–250 м, глубина 7–10 м. Русло Вест-Одер было частично облагорожено, превращено в канал, но непосредственно на участке советского наступления Гартц — Штеттин река мало отличалась от Ост-Одера: ширина 150–250 м, глубина 5–10 м. Территория между реками Ост и Вест Одер почти на всем своем протяжении открытая и лишь местами растет мелкий кустарник, ивы. Во время наступления войск 2-го Белорусского фронта междуречье было залито водой на всем протяжении на глубину 30–40 см, что превращало местность в болото.
Для защиты поймы от весенних разливов по берегам рукавов р. Одер почти на всем протяжении сооружены земляные дамбы. Высота дамб от 1,5–2,5 м. Над поймой поднимаются высокие берега почти на всем протяжении крутые, высотой до 40-60 м. Оба берега сильно изрезаны оврагами и балками.
Одним словом, солдатское выражение про «Два Днепра, а посередине Припять» было не так уж далеко от истины.
Наступательные действия войск 2-го Белорусского фронта начались с утра 20 апреля 1945 г. С самого начала в план пришлось вносить коррективы. Хотя главный удар планировался на левом крыле фронта (в полосе 49-й армии), наибольший успех уже в первый день наступления достигается на правом крыле ударной группировки фронта — в полосе 65-й армии П.И.Батова. Ее войска удержали плацдарм шириной до 6 км и глубиной от 0,5 до 1,5 км. Сюда, в полосу наступления 65-й армии сразу же были перенесены основные усилия авиации, ранее поддерживавшей преимущественно 49-ю армию.
Немцы оставались опасным противником и еще располагали тяжелой артиллерией и боеприпасами. Из района Штеттина простреливался район переправ 65-й армии. Так ночью, в 1.00 21 апреля был построен и введен в строй паром большой грузоподъемности. Он был вскоре разбит артиллерийским огнем. Поставлен второй, но уже через полчаса тоже вышел из строя. Из двух разбитых советские саперы снова собирают паром. Он начал действовать через три часа. Южнее взорванной автострады в середине дня был наведен тяжелый мост через Ост-Одер для танкового корпуса. К Вест-Одеру саперы перевозят в пойме материал для парома под грузы 60 тонн. Огонь немецких батарей из Штеттина и кораблей из штеттинской бухты уничтожает большую часть строительных материалов. В бухте в то время действовали артиллерийские баржи немцев. Переправы прикрывали дымовой завесой, вели с противником артиллерийские дуэли.
Плацдарм на западном берегу Вест-Одера постепенно расширялся. Любопытно отметить, что для отражения контратак на плацдам немецких танков и самоходок советскими частями в этот период активно использовались трофейные «фаустпатроны». К 24 апреля размеры плацдарма уже позволили переправить на него артиллерию и танки, что дало возможность развить наступление дальше на запад.
Правильно оценивая резкое падение боеспособности немецких войск на этом направлении, П.И.Батов направляет к городу всего одну дивизию: 193-ю сд генерал-майора К.Ф.Скоробогаткина.
К исходу 25 апреля части дивизии К.Ф.Скоробогаткина перехватили все дороги, идущие к Штеттину с запада. Немецкими частями город был покинут, и это заставило гражданские власти направить к советскому командованию парламентеров. Ключ вынесли, короче говоря. В итоге Штеттин сдался практически без боя. Основная головная боль была с форсированием "два Днепра, посредине Припять".