Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Менделеев.info avatar
Менделеев.info
Менделеев.info avatar
Менделеев.info
Синтезирован противобактериальный комплекс меди с «зеленым» лигандом

Коллектив ученых молодежной Лаборатории новых антибактериальных координационных соединений Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН совместно с коллегами из Института химии ДВО РАН, Института общей генетики РАН и Международного томографического центра СО РАН синтезировал новое эффективное соединение меди с инозитолом (витамином B8), обладающее противомикробной активностью. Оно показало свою эффективность против непатогенного микобактериального штамма Mycolicibacterium smegmatis, который является модельным для бактерий туберкулеза (палочки Коха). Разработка таких соединений перспективна для создания противотуберкулезных препаратов на основе природных молекул. Результаты работы опубликованы в журнале Molecules.

Подробнее:
https://mendeleev.info/sintezirovan-protivobakterialnyj-kompleks-medi-s-zelenym-ligandom/
11.02.202518:36
День в истории химии: Джозайя Уиллард Гиббс

185 лет назад родился американец, который стал «первым, кто применил второй закон термодинамики для всестороннего рассмотрения соотношения между химической, электрической и тепловой энергией и способностью к совершению работы» - как было сказано много позже, в 1901 году, когда Джозайя Уиллард Гиббс получал медаль Копли. Проживи он на 10-20 лет дольше, чем свои 64 года, Гиббс точно получил бы Нобелевскую премию, но в первые два года ее присуждения не успел.

Его монография «О равновесии гетерогенных веществ», публиковавшаяся частями с 1875 по 1878 годы, связала термодинамикой множество разрозненных фактов, превратив физическую химию в стройную научную систему.

#деньвисториихимии
Химики представили сверхвысокоселективные к нитрату металлополимерные мембраны для электродиализа


Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Центра водных исследований Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН и Объединенного института ядерных исследований синтезировали наноструктурированный материал для электродиализного разделения. Полученные металл-полимерные мембраны с ионопроводящими каналами, содержащими ионы цинка, меди и хрома, имеют ионную проводимость. Параметры мембран сопоставимы с коммерческими образцами, и достигают невероятно высоких значений коэффициентов селективного разделения анионов, особенно для медьсодержащей мембраны. Разработка перспективна для качественной очистки воды от нитратов с возможностью их повторного применения в сельском хозяйстве. Результаты работы опубликованы в Journal of Membrane Science.

https://mendeleev.info/himiki-predstavili-sverhvysokoselektivnye-k-nitratu-metallopolimernye-membrany-dlya-elektrodializa/
26.12.202408:23
Запатентован простой способ создания самоочищающихся покрытий

Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» запатентовали простой способ нанесения фотоактивных покрытий на поверхность материалов для самоочистки от микроорганизмов и токсических соединений. Обычно такие материалы изготавливают с изначально включенными в их структуру активными компонентами, а новый метод позволяет формировать тонкий слой фотокатализатора на поверхности уже готовых изделий. Разработанные в ИК СО РАН фотокатализаторы эффективны в широком спектральном диапазоне, включая УФ-излучение и видимый свет.

https://mendeleev.info/zapatentovan-prostoj-sposob-sozdaniya-samoochishhayushhihsya-pokrytij/
День в истории химии: Альфред Нобель

Даже если бы сегодняшний именинник ничего не сделал бы в химии, химию он изменил. Да, на этом портрете трудно узнать канонического Альфреда Нобеля, но мы специально взяли фото тех времен (ну, чуть позже - тут Нобелю 17), когда великий российский химик Николай Зинин, занимавшийся с детьми Эммануэля Нобеля посоветовал своему другу и соседу отправить Альфреда в Европу и США учиться химии. Кстати, потом именно Зинин подаст Нобелю идею, как стабилизировать нитроглицерин - и в итоге получится динамит, составивший основу состояния, из которого получилась Нобелевская премия, одну пятую которой вот уже 124 года занимает премия по химии.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Пераслаў з:
ФИЦ ПХФ и МХ РАН avatar
ФИЦ ПХФ и МХ РАН
17.02.202509:27
Образовательная программа «Химия новых материалов» — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии Российской академии наук вместе с Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук на факультете химии НИУ «Высшая школа экономики» запускают новую бакалаврскую программу «Химия новых материалов».

Целью образовательной программы является опережающая подготовка специалистов нового поколения для будущей экономики, которые профессионально владеют химией и технологией материалов, могут обеспечивать функционирование существующих производств материалов, а также разрабатывать новые перспективные вещества и материалы и соответствующие химические технологии.

Профессиональный цикл программы обеспечивает необходимые компетенции в области разработки перспективных материалов и их практического применения в высокотехнологических отраслях экономики с учетом тематик производственных партнеров и основных научных направлений ИОНХ РАН и ФИЦ ПХФ и МХ РАН.

Ждем будущих студентов!
Первый набор в 2025 году.
11.02.202515:54
Химик о химике: Меншуткин о Ломоносове

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях нашей цифровой библиотеки. Пышные юбилеи любили всегда, и в 1911-1912 годах в российском научном сообществе бурной волной прокатился 200-летний юбилей Ломоносова. О «нашем всем» в отечественной науке и особенно химии много писали, издавали много книг. Но эта книга, вышедшая в 1912 году в Санкт-Петербурге, стоит особняком среди всей прочей юбилейной литературы двухсотлетия Михайло Васильевича.

Во-первых, ее написал химик - и историк химии. Борис Меншуткин, сын выдающегося химика Николая Меншуткина, сам много сделавший в отечественной химии, бывший одним из первых серьезных историков химии, кажется, стал первым, кто смог провести научный анализ физико-химических достижений Ломоносова. И это в этой книге - «во-вторых».

Ну а «в-третьих», это издание было создано по решению избранной Академией наук особой комиссии, которая должна была выработать «способы чествования двухсотлетнего юбилея дня его рождения», и эта книга - весьма достойный памятник отцу русской химии.

https://chem-museum.ru/biblioteka/himik-o-himike-menshutkin-o-lomonosove/
#библиотека
20.01.202506:53
Как мы и обещали, сегодня наш канал @chemrussia вместе с @chemistryofmsu публикует папку с подборкой интересных тг-каналов, связанных с химическими исследованиями и химическим образованием. Пройдя по ссылке, вы можете либо добавить себе в подписку все эти каналы, либо выбрать понравившиеся.

Забирайте 🙂

https://t.me/addlist/g5O5t00wmmZmNTNi

#популяризацияхимии
Химия на марках. Выпуск 17

Мы продолжаем рассказ о почтовых марках и химии. Четный выпуск - а, значит, сегодня пора рассказать о почтовой марке из-за рубежа. И сегодня у нас две марки, выпущенных в Индонезии в 2011 году, к Международному году химии, который в том самом году проводился под эгидой ЮНЕСКО и ИЮПАК. На одной марке, номиналом в 2500 индонезийских рупий - логотип года химии. А вторая, номиналом в 1500 рупий, изображает структуру производного ксантона, артоиндонезианина С, вещества, выделенного из Artocarpus teysmanii. Существуют еще и артоиндонезианины А и В, все они - потенциальные противораковые препараты.

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Создан новый агент для доставки бора в опухоль для бор-нейтронозахватной терапии

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Национального исследовательского ядерный университета «МИФИ» синтезировали новый перспективный агент для лечения рака методом бор-нейтронозахватной терапии. На основе конъюгатов клозо-додекаборатного аниона, выступающего в качестве источника бора и аминокислот, в качестве векторного фрагмента были получены вещества (производные), распознаваемые центрами связывания большой системы нейтральных транспортеров аминокислот, которая служит мишенью для клинически применяемых для данного типа терапии агентов. Разработка перспективна для более качественной радиотерапии. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (№ 24-13-00295) и опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.

https://mendeleev.info/sozdan-novyj-agent-dlya-dostavki-bora-v-opuhol-dlya-bor-nejtronozahvatnoj-terapii/
11.02.202508:53
Создана самая вместительная упаковка для молекулярного водорода

Ученые синтезировали полые наносферы из кварцевого стекла (диоксида кремния) для хранения молекулярного водорода. При этом соотношение водорода к диоксиду кремния составило 0,94 — это максимальное на сегодняшний день содержание водорода в кварцевом стекле. Заполнение наносфер водородом авторы проводили при повышенном давлении, которое, тем не менее, не повлияло на форму сфер. Разработанные структуры потенциально могут использоваться для безопасного хранения водорода — перспективного «зеленого» топлива. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Fuel.

https://mendeleev.info/sozdana-samaya-vmestitelnaya-upakovka-dlya-molekulyarnogo-vodoroda/
13.01.202513:33
Химики создали вещество, снижающее вероятность образования тромбов

Целый ряд белков в организме человека участвует в системе свертывания крови. Они становятся мишенями при разработке лекарственных средств. Исследователи Воронежского госуниверситета совместно с коллегами из других научных организаций использовали в качестве подобных мишеней факторы Xa и XIa и смогли разработать соединения, которые в перспективе могут быть применены для проведения комплекса лечебных мероприятий, препятствующих формированию тромбов, что обусловлено двойным ингибированием этих белков. Исследование вышло в журнале Molecules.

https://mendeleev.info/himiki-sozdali-veshhestvo-snizhayushhee-veroyatnost-obrazovaniya-trombov/
24.12.202406:46
Установлена пространственная структура светособирающего комплекса из пурпурной бактерии с околоатомным разрешением


Фотосинтез является одним из важнейших процессов биосферы, в ходе которого происходит превращение энергии света в энергию химических связей. Одной из наиболее простых и стабильных систем для сбора и эффективной трансформации солнечной энергии обладают фотосинтезирующие бактерии. Основой их фотосинтетического аппарата являются так называемые светособирающие комплексы LH (от английского – light-harvesting). Выяснение архитектуры этих сложноорганизованных молекул является ключом к пониманию деталей механизма улавливания и переноса ими солнечной энергии. В статье, опубликованной в журнале Structure, ученые ФИЦ Биотехнологии РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и ФИЦ ПНЦБИ РАН (Пущино) детально проанализировали установленную ими трехмерную структуру комплекса LH2 из пурпурной серной бактерии Ectothiorhodospira haloalkaliphila, полученную методом криоэлектронной микроскопии с разрешением 1.7 Å – наивысшим для объектов этого класса.

https://mendeleev.info/ustanovlena-prostranstvennaya-struktura-svetosobirayushhego-kompleksa-iz-purpurnoj-bakterii-s-okoloatomnym-razresheniem/
13.02.202507:08
Химики получили управляемый светом магнитный материал

Химики синтезировали чувствительные к магнитному полю комплексы органических соединений спиропиранов с металлами. Оказалось, что комплексы представляют собой моноионные магниты — соединения, в которых отдельно взятый атом металла в окружении органических остатков проявляет свойства традиционного магнита. Помимо этого, один из комплексов чувствителен к свету. Так, под влиянием зеленого света он распадался, а при освещении ультрафиолетом собирался заново. Потенциально такие вещества можно использовать в качестве молекулярного магнита, управляемого светом, в оптоэлектронных устройствах для хранения и передачи информации. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Inorganic Chemistry Frontiers.

https://mendeleev.info/himiki-poluchili-upravlyaemyj-svetom-magnitnyj-material/
День в истории химии: Пер Теодор Клеве

184 года назад родился шведский химик Пер Теодор Клеве (1840-1905). Ученик Мосандера, он много сделал для таблицы Менделеева: во-первых, показал, что открытый Нильсоном скандий - это и есть экабор Менделеева, во-вторых, самолично заполнил две клеточки таблицы, открыв гольмий и тулий. А еще открыл минерал клевеит, синтезировал шесть из десяти дихлорнафталинов, открыл аминосульфоновую кислоту (кислоту Клеве). И кроме того, муж его дочери, Ханс фон Эйлер-Хельпин стал нобелевским лауреатом по химии. Равно как и его внук Ульф фон Эйлер (уже по физиологии или медицине), оба - дальние родственники «нашего» Леонарда фон Эйлера.

#деньвисториихимии
Ну, с наступающим!
22.12.202406:23
Пятая научно-практическая конференция для школьников «Неорганическая химия и материаловедение: поколение NEXT»


13 декабря 2024 г. в Институте общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН) состоялась Пятая научно-практическая конференция для школьников «Неорганическая химия и материаловедение: поколение NEXT», в которой приняли участие более 30 учащихся старших классов из 10 московских школ. Конференция проводилась при поддержке Института развития профильного обучения ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» (ИРПО ГАОУ ВО МГПУ) в рамках проекта Департамента образования и науки города Москвы «Академический класс в московской школе».

На открытии с приветственным словом к участникам обратилась заместитель директора по молодежной политике ИОНХ РАН, к.х.н. Мария Николаевна Смирнова. В ходе конференции состоялась встреча школьников и учителей с академиком Андреем Борисовичем Ярославцевым, который рассказал о современных возможностях получения качественного высшего образования по химическим специальностям в Высшей школе экономике.

Подробнее:
https://mendeleev.info/pyataya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-dlya-shkolnikov-neorganicheskaya-himiya-i-materialovedenie-pokolenie-next/
Паказана 1 - 17 з 17
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.