Под председательством Губернатора Чукотского автономного округа состоялось заседание Подгруппы «Транспорт в индустрии туризма» Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм». В мероприятии принял участие Ярослав Мамонов, начальник окружного Департамента промышленной политики.
Одной из тем обсуждения стали «Механизмы регулирования доступности авиаперевозок в целях развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».
Чукотский автономный округ, полностью входящий в состав Арктической зоны РФ, занимает площадь более 720 тыс. кв. км и относится к отдаленным и труднодоступным регионам Крайнего Севера. В таких условиях авиация является безальтернативным круглогодичным видом транспорта, что делает вопросы транспортной доступности критически важными как для жителей, так и для развития туристической отрасли.
Ярослав Мамонов в своем выступлении акцентировал внимание на системных проблемах, с которыми сталкивается округ, многие из которых характерны и для других субъектов Дальневосточного федерального округа.
⏩Местные авиаперевозки
Внутреннее авиасообщение на Чукотке осуществляется силами подведомственного авиапредприятия ЧукотАвиа, которому ежегодно из окружного бюджета предоставляются субсидии, позволяющие не увеличивать стоимость билетов для населения.
Округ выступает с предложением ускорить принятие нормативно-правового акта о правилах предоставления субсидий из федерального бюджета в размере не менее 50% от общей суммы поддержки.
⏩Межрегиональные авиаперевозки
Мы наблюдаем сокращение полетной программы субсидированных маршрутов в рамках действия федеральных меро поддержки. Выручка от продажи авиабилетов и предусмотренная субсидия, как показывает анализ, не покрывают расходы авиаперевозчиков. Также следует отметить, что размер предусмотренной субсидии и специального тарифа не индексировались.
Округ выступает с предложением:
🔵Увеличить коэффициент для маршрутов свыше 4 000 км с учетом труднодоступности;
🔵Повысить предельный размер субсидии в зависимости от количества пассажирских мест и длины маршрута (свыше 1 000 км);
🔵Увеличить специальный тариф для маршрутов длиной более 4 000 км;
🔵Актуализировать Перечень социально значимых маршрутов ДФО для привлечения федерального финансирования.Что позволит обеспечить прямое авиасообщение с соседними субъектами.
«Внесение этих изменений позволит стабилизировать авиасообщение внутри региона и с соседними субъектами, что соответствует стратегическим задачам развития внутреннего и межрегионального туризма в России», — отметил Ярослав Мамонов.
Ожидается, что предложения Чукотского автономного округа получат поддержку на федеральном уровне и будут полезны для других регионов страны.