Светлый понедельник
Наша радость о воскресшем Спасителе не ограничивается лишь одним днём, но всецело простирается на всю следующую седмицу и потом продолжается вплоть до Пятидесятницы. Все близстоящие события как до, так и после Пасхи настолько значимы и святы для христиан, что даже самые дни Страстной седмицы именуются великими – Великий Понедельник, Великий Вторник…, а дни Светлой недели соответственно называются светлыми – Светлый понедельник, Светлый вторник…
Ради величия и торжественности этих дней из богослужебной практики нашей Церкви исключаются всевозможные частные прошения и требы. Потому что в эти святые дни мы все должны быть устремлены только ко Господу, сосредоточены только на этих событиях.
Так, на этой пасхальной седмице, которая Церковью именуется Светлой, все богослужения представляют собой как бы повторение самой Пасхи. Восемь дней празднования Христова Воскресения являются, можно сказать, одним днём, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6).
По сей-то причине, как и в саму пасхальную ночь, совершаются ежедневные Крестные ходы, которые так радуют, веселят и притягивают Божий народ. Крестный ход, совершаемый в пасхальные дни, – это победное шествие Христа Спасителя со всей своей Церковью – небесной и земной. Чувствуется единство, общая радость, общее торжество. Эта радость особенная, неземная, непередаваемая простыми словами, которую нужно ощутить и воспринять сердцем.
Фото: монах Вонифатий