Богословие деда Щукаря
Незабвенный дед Щукарь из шолоховской «Поднятой Целины», везя председателя Давыдова на колхозной таратайке, рассуждал, что в жизни этой у каждого человека свой сучЁк имеется. Так, к примеру, у Макара Нагульного - аглицкий язык, а у самого Давыдова - Лушка.
Хорошо дед рассуждал, прямо по-христиански: нет безгрешных в мире сем, да кричать об этом не следует, а с пониманием относится.
И обратите внимание, дед Щукарь не только, вернее, не столько о чужих грехах, а все больше об особенностях и чертах отличительных рассуждал, общественной кобылой управляючи.
Мы же, с какой стороны не рассмотри, в отличиях от себя любимого, видим не оригинальность иного человека, которого Бог, по Ему лишь ведомой причине, позволил нам узнать, а покушение на собственную единственность.
Таланты у каждого свои, лишь мера их присутствия различна. Тем удивительна и прекрасна жизнь земная, что в ней у каждого есть своя мера, своё жизненное пространство, свои не присущие никому другому особенности. Умалять божественный замысел о человеке, по замечанию схиархим. Софрония (Сахарова), один их великих грехов современности: "Из-за того, что люди не видят ни в себе самих, ни в брате своем подлинного и вечного достоинства, они так зверски злы в своих взаимоотношениях и так легко друг друга убивают".
Не надо бороться за чужих, давайте все же свой сучЁк обламывать или, хотя бы, потихоньку спиливать. Мы же, всё воюем. Всё во внешних причинах собственные неудачи и нестроения отыскиваем.
Так что религиозная основа у деда Щукаря была. Причем сугубо православная. В чужих «чудинках» он не оправдания себе искал, а оригинальности и особенности окружающих земляков видел. Поэтому и любили его, и прощали.
Да и как не прощать? Ведь всего один враг у шолоховского героя - козел, да и то только тогда, когда дед «до ветру» ходил.