Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Среднее и высшее образование avatar

Среднее и высшее образование

Об образовании: откровенно и жестко.
По вопроса сотрудничества и рекламы: @adv_ut
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаСіч 03, 2023
Дадана ў TGlist
Бер 06, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

09.04.202523:59
1.1KПадпісчыкаў
05.03.202523:59
0Індэкс цытавання
28.03.202523:59
299Ахоп 1 паста
26.03.202520:32
272Ахоп рэкламнага паста
09.04.202508:12
5.26%ER
02.03.202514:32
66.36%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
БЕР '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Среднее и высшее образование

09.04.202506:53
В Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) Минздрава РФ нейросеть «Сбера» GigaChat успешно сдала экзамены (прошла процедуру аккредитации) по специализациям «Педиатрия» и «Неврология». По информации «Сбера», перед процедурой аккредитации нейросеть GigaChat была дообучена на датасете по соответствующим врачебным направлениям.
В ПИМУ пояснили, что по педиатрии GigaChat проходила первичную аккредитацию по специальности (уровень специалитета), по неврологии — первичную специализированную аккредитацию по специальности (уровень ординатуры). Такая процедура позволяет проверить уровень знаний на соответствие требованиям профессионального стандарта. Процедуру аккредитации проходит любой врач: без этого невозможно осуществлять профессиональную деятельность.

А ранее, в феврале 2025 года нейросеть «Сбера» GigaChat сдала экзамен в Волгоградском медуниверситете по специальности «Кардиология». Так что искусственный интеллект делает серьезные успехи.
🇨🇳В Китае на ЕГЭ за каждым следит индивидуальная камера. Списать в таких условиях практически невозможно. Не собирается ли наш Рособрнадзор позаимствовать китайский опыт?

Позаимствовали тут
21.03.202506:54
Судебная история в Хабаровском крае, которая может стать прецедентом. Школа по требованию прокуратуры выплатит ученице восьмого класса компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Школьница неоднократно жаловалась на буллинг педагогам и представителям администрации учебного заведения, которые игнорировали ее просьбы о помощи.
Мать ученицы обращалась к директору школы и в местную администрацию, но поддержки с их стороны не нашла, а нападки со стороны детей продолжались. Тогда женщина обратилась в суд. В ходе рассмотрения дела по ходатайству прокурора провели психологическую экспертизу, которая показала, ситуация в классе травмирует подростка и негативно сказывается на успеваемости и здоровье девочки. Требования матери девочки были удовлетворены судом, со школы в их пользу взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 500 тысяч рублей.
К тому же 500 тысяч рублей – немалые деньги для сельской школы!
13.03.202509:58
🇰🇬Кыргызстан планирует поэтапный переход на 12-летнее школьное образование. У этого революционного мероприятия много противников, но президент принял решение. Власти считают, что 12-летнее обучение – это не просто дополнительный год, а возможность повысить качество знаний детей, расширить профильное обучение, повысить квалификацию учителей, привести школьные программы в соответствие с мировыми стандартами, исключить дублирующие дисциплины в вузах.
Кыргызстан решил направить систему образования страны в будущее.
31 марта ректор Белгородского государственного университета (БелГУ) Евгения Карловская вручила на заседании ученого совета Федору Емельяненко диплом кандидата педагогических наук . Известный боец ММА защитил диссертацию в конце 2024 года. Емельяненко поблагодарил руководство вуза, педагогов и ученых за помощь в работе над научным трудом. Тема диссертации Емельяненко: «Воспитание духовно-нравственных качеств личности спортсменов в смешанном боевом единоборстве на учебно-тренировочном этапе». В ней Емельяненко обосновал критерии, показатели, условия для воспитания спортсменов и разработал функциональную модель воспитания духовно-нравственных качеств в единоборствах.
13.03.202506:57
С 1 сентября 2025 года сексологов исключат из номенклатуры врачебных специальностей в России, а медицинские вузы прекратят их подготовку. Этот профиль отнесут к психиатрии.

Почему же специальность «сексолог» решили ликвидировать?
Решили профессию «сексолог» отнести к психиатрии, так как её посчитали мало востребованной, особенно в обычных больницах: пациенты не обращаются туда по интимным вопросам. Кроме того, несколько лет назад сексологию убрали из перечня видов медицинской деятельности, для которых требуется лицензия. Другая причина — отказ России от перехода на международный классификатор болезней МКБ-11, в котором сексология не относится к разделу психиатрии. А вот в МКБ-10, которая действует в нашей стране, она в этом разделе остается (МКБ – международный классификатор болезней).

Что дальше?
Врачи обеспокоены, что пациенты не смогут получить качественную помощь: смежные специалисты — гинекологи, урологи и психиатры — вряд ли смогут полностью забрать на себя функции сексологов. Если урологи ещё как-то решают мужские интимные проблемы, то гинекологи явно не готовы оказывать необходимую помощь женщинам в этой сфере.
15.03.202506:57
С середины января в вузах Нижнего Новгорода ситуация напряженная — силовики приходят с обысками, изымают документы, возбуждают уголовные дела. В новом, 2025 году уже четыре случая. Под уголовные дела за последнее время попали как минимум семь вузовских работников. Все из университетских администраций — ректоры, проректоры или начальники подразделений. Одна из распространенных схем: обогащение за счет выписывания премий сотрудникам. Среди других вариантов заработка в вузах — продажа дипломов или получение взяток за зачеты и хорошие оценки на экзаменах.
Как рассказал источник нижегородского издания NN.RU в силовых структурах, массовые уголовные дела по линии высшего образования — не случайность. Ведомствам дали установку на поиск коррупционеров в академической среде. Издание предполагает, что на этих четырех эпизодах история не закончится, будут следующие задержания.
Австрия официально запретила мобильные телефоны в школах с 1 по 8 классы. Общенациональный запрет на использование мобильных телефонов в течение первых 8 лет обучения вступит в силу 1 мая.
Обходить запрет школам разрешается лишь в тех случаях, когда гаджеты решат использовать в образовательных целях. Объясняется запрет тем, что мобильные телефоны, смарт-часы и подобные устройства — «настоящие убийцы концентрации», и приводят к большему количеству конфликтов. Это необходимо для того, чтобы сделать школу местом концентрации, производительности и безопасности.
19.03.202509:54
Человечество стремительно тупеет. Процесс начался приблизительно в 2010 году и связан с развитием социальных сетей. О проведенном исследовании рассказывает FT. Снижение когнитивных способностей неравномерно. Как показало исследование:
📍25% взрослых в развитых странах и 35% из США не могут решить простые математические задачи;

📍количество 18-летних, которые не могут сфокусировать внимание на одном предмете, резко выросло с 2015 года;

📍50% опрошенных прочитали только одну книгу за 2022 год, а 45% подростков при этом совсем не читают.
12.03.202509:57
🇨🇳Школы столицы Китая развернут курсы по искусственному интеллекту для учащихся начальной и средней школы, чтобы укрепить цель страны по доминированию в этой отрасли. Курс введут с 1 сентября этого года. Он будет включать не менее восьми часов занятий по ИИ в течение учебного года. Это могут быть отдельные дисциплины по ИИ или разделы, встроенные в другие предметы.
Любопытно, что сообщение о введении школьных курсов последовало вслед за обещанием китайских властей увеличить финансирование своих технологических компаний для разработки и поддержки ИИ. Китай имеет амбиции в качестве новатора в области ИИ и стремится с начальной школы готовить детей к работе с технологиями искусственного интеллекта.
04.04.202509:54
Президентская стипендия для студентов вузов существенно подрастет. Председатель правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.
▫️Размер стипендии вырастет с 7 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц.
▫️Выплачиваться она будет с 1 сентября текущего года.
▫️Стипендия будет назначаться сроком на один год.
▫️Общее число получателей стипендии составит не более 3,4 тыс. человек ежегодно.
▫️Претендовать на получение стипендии смогут студенты третьего и последующего курсов бакалавриата и специалитета, а также те, кто учится в магистратуре.
▫️Базовые требования к кандидатам на стипендию: не должны иметь академической задолженности и удовлетворительных оценок, по итогам промежуточных аттестаций у них должно быть не менее 75% оценок «отлично».
▫️Кроме того, студенты-кандидаты должны стать победителями международных или всероссийских студенческих конкурсов и олимпиад, иметь опыт участия в научных исследованиях и конструкторских разработках или разработках инновационных технологий, а также иметь публикации в авторитетных научных изданиях.
▫️Президентская стипендия для студентов вузов отныне назначается по результатам конкурса, который должен проводиться по девяти направлениям: «Математические и естественные науки», «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Науки об обществе», «Образование. Педагогические науки», «Гуманитарные науки», «Искусство и культура», «Оборона и безопасность государства. Военные науки».
В Орловской области школьницы, вставшие на учет по беременности и родам, смогут получить 100 тысяч рублей. Соответствующий указ уже подписан губернатором региона Андреем Клычковым.

Ранее выплаты предоставлялись только студенткам колледжей и вузов. Теперь же эта программа будет доступна и для школьниц, и ее действие продлится до 2027 года.
01.04.202509:54
В Казани давно поняли, что кадровую проблему в образовании только за счет собственных молодых специалистов не решить, тем более что в начале года в Татарстане не хватало две тысячи учителей. Поэтому в столицу республики активно привлекаются специалисты из других регионов. Каждая школа сама определяет «плюшки» для приглашаемых учителей. Но главное, что притягивает в Казань кадры – это сам город. За последние три года из регионов России в Казань переехал 421 педагог. В прошлом году казанские школы приняли 160 учителей из Башкортостана, Марий Эл, Чувашской Республики, Кировской, Ульяновской, Самарской областей и других регионов.
Так Казань решает свою кадровую проблему в школах и одновременно создает дополнительные проблемы для других регионов. Увы, города соседних республик и областей не могут конкурировать с Казанью, поэтому поток учителей в столицу Татарстана будет только нарастать.
26.03.202509:54
Гарвардский университет, входящий в Лигу плюща, объявил, что предлагает бесплатное обучение большему числу студентов. обучение в бакалавриате в учебном заведении в Кембридже, штат Массачусетс, будет бесплатным для студентов из семей, чей годовой доход составляет $200 тыс. или меньше. Университет также покроет расходы на питание, жилье, медицинскую страховку и транспортные расходы для студентов из семей с годовым доходом $100 000 или меньше.
Новые изменения вступят в силу в 2025/26 учебном году. По данным учебного заведения, расширение позволит примерно 86% семей США претендовать на финансовую помощь Гарвардского университета.
Здорово!
В Кузбассе о майских указах забыли. Учителя в Кемеровской области получают вдвое ниже средней по региону. Согласно данным Кемеровостата, средняя зарплата в области в прошлом году составила 77 852 рубля, а к декабрю якобы достигла 101 287 рублей. В то же время, зарплата педагогов едва превышает 37 тысяч рублей. Столько кемеровский учитель получает на одну ставку, т.е. за 18 часов еженедельной нагрузки. Если учитель берет 1,8 ставки, его зарплата с учетом дополнительной выплаты за классное руководство может возрасти до 53 822 рублей.
Так что педагоги продолжают нищенствовать.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.