Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Коммерсантъ FM avatar

Коммерсантъ FM

Люди, события, реакции и истории. Больше, чем эфир.
Для связи: SMM@kommersant.fm
Регистрация в перечне РКН: https://clck.ru/3FDP6A
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаЛют 15, 2016
Дадана ў TGlist
Вер 14, 2023
Прыкрепленая група

Рэкорды

29.04.202513:43
19.7KПадпісчыкаў
13.07.202423:59
1100Індэкс цытавання
23.01.202523:59
59.2KАхоп 1 паста
23.01.202523:59
59.2KАхоп рэкламнага паста
17.11.202423:59
6.74%ER
23.01.202523:59
303.61%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Коммерсантъ FM

10.04.202514:36
🤬 Это #стоитобсудить

«Человечек» и «задачка» являются самыми раздражающими словами, употребляемыми на работе. Так считают 24% опрошенных HeadHunter россиян. Второе место в рейтинге респонденты отдали сленговому термину «засинкаться» (связаться), а замыкает тройку слово «вкусный» в контексте, не касающемся еды. Кроме того, в список попали «мэтч» и «смэтчиться» (встретиться), «апрувить» и «заапрувить» (утвердить).

Среди устойчивых фраз, которые больше всего раздражают на работе, лидирует «я вас услышал». Негатив у россиян также вызывают случаи, когда проблемные ситуации на работе объясняют «ретроградным Меркурием» или когда произносят «надо было вчера».

Админ канала: услышал

@kfm936
25.04.202514:33
🧔‍♂️ Это #стоитобсудить

Одинокие 30-летние мужчины — худшие сотрудники. Такое мнение высказала зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая. По ее словам, холостякам этого возраста нельзя доверить работу, потому что они «ненадежные».

Как отметила депутат, отсутствие семьи у мужчины может указывать на его неспособность выстраивать долгосрочные отношения, что переносится и на работу. У женатых, напротив, организован быт, поэтому они менее подвержены переходу с одного рабочего места на другое.

Админ канала: лучший сотрудник


@kfm936
🌧 Москву накроют дожди, ветра и «бегущие волны». Это явление, при котором из-за перемещения возмущений по атмосфере резко меняются погодные условия, сообщили в Гидрометцентре. В ближайшие дни один холодный циклон будет сменять другой. На первые майские выходные москвичам также понадобятся теплое пальто и зонт.

💬 Анатолий Цыганков, сотрудник Гидрометцентра:
Погода у нас на сегодня облачная, временами дождь. Ветер юго-западный, с порывами до 15 м/с, температура до +9 градусов. Ночью облачно с прояснениями, небольшой дождь и ветер. Температура в ночное время составит от +5 до +7 градусов. В последний день апреля также будет облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Дальше, 2 и 3 мая, погода начнет улучшаться, но не исключены кратковременные дожди. Днем 2 мая будет +12…+17 градусов, 3 мая — от +14 до +19 градусов, 4 мая — до +17 градусов.


@kfm936
05.04.202517:12
🧘 OFFTOP

Зумеры массово выбирают жизнь и уходят на микропенсию. Так в соцсетях называют явление, когда молодые работники обретают свободу от офисной рутины и, увольняясь, не ищут новую работу, а отдают себя целиком радостям жизни. 25-30-летние люди все чаще публикуют видео о том, как стали «счастливыми как никогда прежде».

Они занимаются спортом, много гуляют, проводят время с семьей, отправляются в долгожданные путешествия, фокусируются на своих интересах и желаниях. Чаще всего такой перерыв в работе составляет полгода. Затем молодым людям приходится возвращаться в наем, хотя специалисты замечают, что после микропенсии вернуться в строй сложнее: у работодателей возникают вопросы, а зарплата может оказаться ниже ожидаемой.

За всеми этими веяниями соцсетей кроется масштабная проблема. Молодое поколение утрачивает интерес к офисной работе и классическому труду, к которому привыкли люди постарше. Велик соблазн немедленно осудить неопытных сотрудников, но причины вполне экономические. Интернет полон мемов на тему цены современной жизни. Дорогая аренда жилья в мировых столицах, невозможность приобрести собственный дом, растущие цены на продукты и услуги… Все это ставит под сомнение установки юности. А нужно ли так стараться? И ради чего, если даже высококвалифицированным профессионалам хватает только на еду и жилье?

Зумеры задаются вопросом: стоит ли делать «все правильно», как их учили родители? Уже несколько лет частью офисной культуры является «тихое увольнение», когда работник будто бы и делает все, что требуется, чтобы сохранить оклад, но ни капли больше. Блогеры тем временем активно эксплуатируют тему легких денег, давая публике надежду, что можно жить как-то иначе, не закапываясь в офисные бумажки на восемь часов в день.

Хочется быть оптимистичной, поэтому пусть вывод будет таким: благодаря новому поколению более свободных, более креативных и решительных людей мы становимся свидетелями формирования новой культуры труда. Надеюсь, она нас всех устроит.

Яна Лубнина специально для @kfm936
23.04.202512:31
Вместо звезд «Мишлен» — звезды Роспотребнадзора. Власти хотят публично оценивать столичные кафе и рестораны. О запуске пилотного проекта сообщили в Министерстве экономического развития. По задумке, на фасадах столичных точек общепита и на электронной гастрономической карте появятся звезды — своеобразный индикатор качества услуг в заведении. Выставлять оценки будут профильные ведомства по итогам проверок. В Роспотребнадзоре сообщили, что законодательная база для подобных государственных рейтингов уже есть. Однако точные критерии пока неизвестны.

💬 Никита Фомкин, совладелец баров «Сюр» и «Ясно»:
«Когда чиновники начинают маркировать заведения по своим критериям, не думаю, что это хорошая инициатива. Во-первых, это конкурентная борьба. Во-вторых, поскольку я был свидетелем не одной проверки в своих заведениях, то могу сказать, что часто ее результат может зависеть от настроения проверяющего. Все пункты, по которым судит Роспотребнадзор, ни один, даже самый большой ресторан в России, пройти не сможет. Плохие заведения сами закроются. А если кто-то отравится, то пусть ведомство приходит, закрывает место. А маркировка от этой организации ни к чему хорошему не приведет».


💬 Даниил Прокофьев, директор агентства по управлению репутацией в интернете Loksmarkt:
«Это классное нововведение, но не протестировано полностью. Это будет объективное мнение, поскольку на данный момент можно оплатить человеку, чтобы он поставил пять звезд.

Все отзывы можно накрутить. Я думаю, что на людей в большей степени будут влиять пользовательские мнения, то есть инфлюенсеры, которые будут рассказывать о заведении, условно, в видеозаписи. Это более правдивая история, чем отзывы».


@kfm936
09.04.202511:33
❗️Китай вводит дополнительные 50-процентные пошлины на импорт американских товаров, сообщила комиссия по тарифам Госсовета КНР. Теперь ввозные пошлины составляют 84% вместо ранее объявленных 34%.

Накануне аналогичное решение в отношении китайских товаров приняли в США, в результате чего тариф для Китая вырос до 104%. Пекин призвал Вашингтон «немедленно исправить свою ошибочную практику», отменить все односторонние тарифные меры и разрешить разногласия сторон путем «равноправного диалога на основе взаимного уважения».

@kfm936
13.04.202517:10
Педагоги списались с нейросетями

Учителя придумали, как бороться с нейросетями, и используют те же инструменты, что и их ученики. Например, добавляют к заданиям онлайн-тестов незаметную из-за белого цвета шрифта команду для искусственного интеллекта, чтобы школьник получил определенный неправильный ответ.

По крайней мере, скриншот с такой проверкой недавно завирусился в англоязычных соцсетях. Автор поста с миллионами просмотров — ученик: он нашел уловку своего преподавателя, когда выделил текст математической задачи.

А как нейросети повлияли на работу российских учителей?

💬 Артем Гусев, медиапедагог, учитель русского языка и литературы:
Я всегда говорил детям, что проверяю их сочинения на антиплагиат. Однако потом начался период, когда система выдавала мне, что текст на 100% уникален, но он был так хорошо написан, что не соотносился, например, с работой ученика в классе. В итоге я перешел на формат классных сочинений, при этом школьники сдают телефоны в начале урока.


💬 Александр Серкин, куратор социально-экономических классов московской школы №67:
Я стараюсь не задавать таких заданий и не создавать таких ситуаций, в которых ИИ может чем-то помочь. Наши ученики прекрасно понимают, что они пользуются не продвинутыми нейросетями, обученными на супералгоритмах с суперкомандами, а тем, что доступно массовому сектору. У них нет доверия к таким моделям. Не надо считать учеников идиотами.


@kfm936
06.04.202516:00
📞 OFFTOP

Уход в офлайн стал синонимом благополучия. Исследователи из Техасского университета привлекли для эксперимента более 4 тыс. участников, их средний возраст составил 32 года. В течение двух недель фокусным группам было разрешено только отправлять текстовые сообщения и совершать звонки, однако испытуемые не могли ничего гуглить и проверять соцсети.

Отключившись от интернета, они уделили больше времени различным занятиям в реальном мире — хобби, личному общению с близкими, пребыванию на открытом воздухе. Результаты впечатляющие: 91% участников отметили улучшение своего ментального состояния и способность легче концентрировать внимание. Некоторые сказали, что будто помолодели умом сразу лет на десять. Другие сравнили эффект с антидепрессантами и длительной терапией.

Получается, даже две недели без отвлекающих факторов благотворно влияют на работу мозга, он способен постепенно отключаться от цифровой зависимости и в какой-то степени восстанавливать свои возможности. Кроме того, что это полезно и увлекательно, это еще и динамично растущая сфера рынка.

Например, компания Light представила Phone III — так называемое устройство для вечеров и выходных без скроллинга. Никаких впечатляющих характеристик, просто типичный корпус, почти четырехдюймовый экран и кнопка-ролик сбоку. Приложений нет, можно звонить, писать смс, делать технические фото, использовать навигатор, заметки, календарь. И за все это почти $600.

Яна Лубнина специально для @kfm936
🎬 Новый бандитский сериал от Гая Ричи выходит на экраны 30 марта, но пока неофициально для российских зрителей. Кроме культового режиссера, в картине участвовали Том Харди, Хелен Миррен и Пирс Броснан. Над проектом также работали создатели «Острых козырьков».

В дубляже криминальная драма получила название «Гангстерленд». Сериал повествует о соперничестве двух преступных кланов из Лондона.

💬 Дмитрий Соколов, кинокритик, автор портала «Киномания» и издания «Искусство кино»: «Это не криминальная комедия, MobLand идет в другом направлении. В этом смысле проект должен показать не совсем того Гая Ричи, которого мы ожидаем. Это традиционная криминальная тема, какие-то там мафиозные разборки, но в то же время тональность будет больше драматической. И здесь результат зависит не только от Ричи, он не единственный человек, который отвечает за концепцию сериала.

Проект может быть интересен как минимум любителям этого жанра. А вот что касается более широкой аудитории, конечно, тут у меня не будет каких-то оптимистических прогнозов. Мы можем рассчитывать на хорошую драму хотя бы потому, что там довольно неплохой подбор актеров. Но насколько будет выдержан общий уровень постановки, насколько все это будет любопытно, это вопрос открытый. Я не вижу в сериале какого-то именно хитового потенциала».

@kfm936
14.04.202511:30
🎶 Зумеры сделали Надежду Кадышеву вновь популярной. 10 тыс. билетов на летний концерт народной артистки в Москве были раскуплены за несколько месяцев до мероприятия.

Судя по сайту певицы, свободных мест не осталось ни на одно ее выступление в России вплоть до июня. Менеджеры звезды открывают дополнительные слоты для фанатов, а сами концерты перемещаются из классических дворцов культуры на стадионы.

Как солистка «Золотого кольца» покорила новое поколение слушателей? Об этом #стоитпослушать в нашем аудиоматериале.👆

@kfm936
❗️ В Москва-Сити пожар. По предварительным данным ГУ МЧС, горит автомобиль. Этому предшествовал взрыв, сообщил ТАСС со ссылкой на оперативные службы.

В МЧС "Ъ FM" сообщили, что возгорание автомобиля произошло на подземной парковке административного здания, информации о взрыве не поступало.

UPD: Пожар потушен.


@kfm936
09.04.202512:35
🇨🇳 Китайские товары могут хлынуть в Россию с новой силой. Все из-за тарифной войны Пекина и Вашингтона.

Ранее США увеличили пошлины на импорт из КНР до 104%. На этом фоне Китай может перенаправить экспорт на другие рынки, в том числе стран БРИКС, допускают экономисты. Речь идет прежде всего о товарных категориях вроде промышленного оборудования, автомобилей, электроники и «зеленых» технологий.

Насколько масштабным будет рост экспорта? И к чему это приведет?

💬 Евгений Надоршин, экономист:
Конечно, какого-то впечатляющего наплыва китайского импорта, сопоставимого, например, с 2022-2023 годами, даже близко не будет. У нас нет такой покупательной способности ни у населения, ни у бизнеса, и этого не предвидится в обозримой перспективе. Поэтому увеличить объем поставок из Китая даже на 20-30% в физическом или стоимостном выражении мы не сможем. Тем не менее есть возможность нарастить немного. Потенциально у китайских поставщиков могут быть скидки в размере 50% для неамериканских покупателей на какие-то отдельные позиции. Например, если будут обновлять линейку автомобилей, то на устаревающие модели можно ожидать щедрых скидок.


💬 Софья Донец, старший экономист «Т-Инвестиций»:
Сейчас наступил период агрессивного торга, его исход еще не предрешен. Если тарифы останутся примерно на том же уровне, то надо понимать, что произойдет резкое торможение торговли между этими двумя титанами. Тогда мы с вами закончим в сценарии глобальной рецессии, который уже давно не видели. Мы закончим с вами с сырьевыми ценами в районе $40, и все рассуждения о том, что к нам придет дешевый китайский экспорт, станут очень слабым утешением: нам будет не на что его покупать.


@kfm936
Нейромемы с итальянскими животными захватили мировые соцсети. И тренд подхватили и представители бизнеса. «Бомбардиро Крокодило», «Тралалело Тралала», «Балерина Капучино» — это лишь малая часть всех трендовых персонажей. Речь идет о так называемом brain rot контенте, что дословно означает «разложение мозга». Термин характеризует низкокачественный и бессмысленный контент.

Все началось с короткого ролика, который вышел в конце января в TikTok. В нем трехногая акула в синих кроссовках стоит на берегу моря. А голос с итальянским акцентом на фоне называл ее «Тралалело Тралала» и произносил абсурдный текст. За три месяца ролик набрал более 17 млн просмотров.

💬 Александр Медведев, директор лагеря видеоблогинга Hashtag:
«Сложно сказать, почему именно он зашел, можно только предполагать. Первое — это то, что в целом просто запоминается, это смешно, это итальянский язык. Он очень простой для восприятия, задает определенный вайб. И самое главное, что все это создается с помощью искусственного интеллекта. Можно легко с помощью нейросетей создавать видеоролики, анимированных персонажей или стикеры. Кто-то сделал классных персонажей, которые зашли людям, которые легко и просто могут эту вселенную дополнять, то есть она позволяет включать много сценариев.

Что касается бизнеса, не стоит думать, что такой контент интересует только детей. Старшим представителям поколения Z уже 27 лет, это уже платежеспособная аудитория. Поэтому бизнес это использует».


📌 Официальные каналы некоторых брендов уже используют эти мемы в своих рекламных кампаниях. Например, футбольный клуб «Зенит» выпустил ролик с голубем-шпионом «Шпиониро Голубиро», который набрал уже свыше 11,5 млн просмотров.

@kfm936
22.04.202509:50
ОАЭ не сдержали разлив

Море с черной каемкой, едкий запах и пятна на коже: туристы, отдыхающие в эмирате Фуджейра, вторую неделю жалуются на последствия разлива нефти в восточной провинции ОАЭ. Судя по кадрам, которыми делятся путешественники в соцсетях, часть прибрежной линии окрасилась в черный цвет.

На некоторых пляжах следов разлива не видно, но после купания на одежде и коже остаются небольшие пятна. Впрочем, как отмечают отдыхающие, людей много и все купаются.

💬 Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый слон»: «Мы продаем туры в Фуджейру 30 лет, и я не помню года, когда бы не случилось какого-то разлива нефтепродуктов. Дело в том, что там проходят танкеры, и они зачастую забирают забортную воду для промыва. Естественно, потом ее скидывают обратно в акваторию.

Большая часть ОАЭ выходит в сторону Персидского залива, и только один эмират — Фуджейра — в совершенно противоположную. Почти все местные отели привыкли к этой специфике и даже предлагают специальные салфетки для очистки кожи после купания. Естественно, при продаже туров мы об этом предупреждаем, и за это есть компенсация. Сейчас туры туда продаются с дисконтом 30-40%».

@kfm936
🏒 Александр Овечкин повторил рекорд Уэйна Гретцки. Российский нападающий и капитан «Вашингтон Кэпиталз» забросил свою 894-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ. Рекорд канадского хоккеиста держался 26 лет. Чтобы повторить его, Овечкину потребовалось 1486 матчей.

Все произошло в ходе домашней встречи с «Чикаго Блэкхокс». Уже на 3-й минуте россиянин забил с передачи Дилана Строма. А в заключительном периоде из левой зоны, которую называют «офисом Овечкина», он забросил вторую шайбу в ворота соперника.

💬 Алексей Доспехов, спортивный обозреватель «Ъ»:
В последние годы и в Америке, и в других странах, наверное, не следили так пристально ни за одним другим хоккейным событием. В том числе это привлекло ту аудиторию, которая раньше хоккеем не слишком интересовалась. Сейчас Овечкину 39 лет, и он в прекрасной форме. У него еще год контракта с "Вашингтон Кэпиталз", потом он уже говорил о планах закончить карьеру в России.

Но с Александром Овечкиным нельзя ничего загадывать заранее, потому что он действительно уникален во многих отношениях, в том числе в смысле своего тонуса. Тем более на повестке красивая цифра — 900 голов в регулярных чемпионатах НХЛ. Еще есть борьба за Кубок Стэнли. У Овечкина уже имеется один в коллекции, наверное, ему хочется большего.


@kfm936
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.