Действующая редакция включает перечень приоритетных направлений фундаментальных, прогнозных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства (ППН ФППИ), содержит более 750 приоритетных направлений ФППИ, основными из которых являются: развитие методов и принципов построения интеллектуальных систем управления, распознавания образов и принятия решений, фотоприемных устройств, систем прямого и нетрадиционного преобразования различных видов энергии, управления быстропротекающими процессами горения и взрыва и др.
Перечень базовых и критических военных технологий содержит более 460 военных технологий, приоритетными среди которых являются: развитие технологий создания систем с элементами искусственного интеллекта, гиперзвуковых средств поражения, оружия направленной энергии (лазерного, кинетического, радиочастотного), робототехнических и экзоскелетных комплексов, автономных источников энергии, а также технологий радиофотоники, микроэлектроники и электродвижения и ряд других.
Результаты многолетних исследований в области проектирования аэродинамических схем летательных аппаратов, создания термостойких радиопрозрачных обтекателей, конструктивно-компоновочных схем комбинированных прямоточных воздушно-реактивных двигателей, теплоизоляционных и теплозащитных материалов уже сейчас составляют основу создания технологий гиперзвуковых систем вооружения и средств поражения, не имеющих аналогов в мире.
В последние годы получен целый ряд прорывных результатов в области средств технического зрения, интеллектуальной обработки информации, автономных источников питания, систем группового управления и конструкционных материалов. Данные наработки позволяют говорить о возможности создания и принятия на вооружение уже в ближне- и среднесрочной перспективе высокоэффективных наземных робототехнических комплексов военного назначения (в том числе боевых, разведывательных, обеспечивающих и др.), беспилотных летательных аппаратов и автономных необитаемых подводных аппаратов.
Достижения в области много- и гиперспектральной разведки, геоинформационных средств накопления, беспроводных средств связи, миниатюризации, комплексирования и цифровизации датчиков неминуемо приведут к отказу Вооруженных Сил РФ от использования отдельных обособленных средств разведки и наблюдения. Их место займут интегрированные общевидовые и межвидовые разведывательно-информационные системы, обеспечивающие получение и обработку разведданных в реальном масштабе времени.
Возможность комплексирования инерциальных навигационных систем со средствами спутниковой навигации и локальных навигационных систем, развитие цифровых карт местности, технологий приема и обработки спутниковых сигналов обеспечат необходимые предпосылки к созданию высокоточных интегрированных автономно-спутниковых навигационных систем.
Создание многофункциональной сверхлегкой и эргономичной экипировки военнослужащих повышенной автономности станет возможным на основе достижений в области компактных источников энергии, миниатюризации средств обеспечения разведданными, связи, жизне- и энергообеспечения, а также появления локальных сетей управления на основе нейрокомпьютеров.
В настоящее время практически завершен переход к распределенному сетецентрическому управлению Вооруженными Силами РФ на основе интеграции интеллектуальных объектов в едином информационном пространстве.