В мастерской управления «Сенеж», подведомственной Администрации президента РФ, федеральное агентство Росмолодежь запускает курс политического образования «Дигория».
По словам руководителя проекта Заурбека Хугаева, целью курса является «работа по укреплению ценностного суверенитета», особенно важного в «условиях глобальных перемен, когда формируется новый мировой порядок, а против России развязано гибридное противостояние».
Участники программ будут не только проходить идеологическую подготовку, но и получать знания, необходимые для «эффективного управления молодежными организациями и участия в политических процессах». Заказчик — непосредственно Росмолодежь.
По мнению Хугаева, это будет «современный аналог Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ СССР для молодых специалистов общественно-политической сферы и администраторов молодежной политики».
Это все прекрасно, однако не очень понятно, с какого момента Комсомол вновь стал считаться успешным проектом?
Зародившийся в 1918 году и прекрасно показавший себя в 1920-е, 1930-е, 1940-е и даже 1950-е, в Эпоху Застоя ВЛКСМ выродился в химеру контроля над молодежью и кадрового пополнения стареющей брежневской элиты. К началу 1980-х годов средний возраст комсомольского руководителя перевалил за 40 лет и начал стремительное приближаться к 50 годам.
При последнем генсеке КПСС Михаиле Горбачеве систему обновили и дали руководство в руки действительно молодых кадров, которые все и похерили: ослабление партийного контроля, помноженное на разрешение заниматься бизнесом под крышей ВЛКСМ, привели к тому, что самые сильные комсомольские кадры ушли в коммерцию, а оставшиеся окончательно дискредитировали организацию, из которой люди начали разбегаться задолго до августа 1991 года.
Точно ли надо возрождать формы подготовки молодых управленческих кадров опираясь на опыт Комсомола, уважаемые читатели?