Русское общество против легализации «Талибана», но власти развивают контакты с Афганистаном. Почему?
Сегодняшнее признание «Талибана» законным — символический жест со стороны России. Вся суть в возможности вливания денег, которых так жаждет новоиспеченное правительство Афганистана. Правда, в построении инфраструктуры заинтересована и Москва.
«Талибан» — власть в регионе. Держащая в узде множество небольших военных группировок, но в то же время пытающаяся добиться политического признания.
Руководство «Талибана» иногда демонстративно показывает светскость и сдержанность. Но, как говорится, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».
На территории Афганистана вполне легально существует филиал ИГИЛ*, а именно — «Вилаят Хорасан», ответственный за ужасающий теракт в Крокусе. Не сказать бы, что талибы записывают эту ветку ИГИЛ* себе в оппозицию. Частенько они просто делят свои зоны влияния.
Система правосудия у талибов недалеко ушла от старых культурных обычаев: забивание женщин камнями, печально известные шариат-патрули и отряды быстрого реагирования, решающие вопросы в стиле «косо посмотрел/не по шариату — получил пулю или взрыв».
Все это истекает из исламизма самых жестких сортов, плюс приправлено архаичными обычаями пуштунов. Афганистан — это не просто другая страна, это другой мир и другое время, которое живет само в себе. Ценности афганцев невозможно сопоставить с ценностями ни одной страны мира — за исключением современной Сирии.
Как существует современное афганское общество? Вооружённые до зубов (спасибо американским военным, побросавшим всю свою технику и оружие при уходе из страны) бородатые мужики с абсолютно архаичными взглядами держат власть. Методы у них простые, за любую провинность по шариату — смертная казнь.
Это не правительство, это бандформирование у власти.
Тем не менее, международная политика — вовсе не клуб добрых и порядочных. Здесь дружат не с теми, кто тебе приятен, а с теми, с кем выгодно и кто может больше дать. Уход США из Афгана породил геополитический вакуум, в котором Москва увидела возможность. Угроза исламизма понятна каждому, и именно поэтому должен действовать принцип «держи своих врагов близко».
Если талибы и правда контролируют своих боевиков, и правда хотят стать властью, а не бандформированием без конкурентов, то они будут стараться поддержать уровень контактов. То есть следовать всем требованиям Москвы и не экспортировать исламизм за границы Афганистана. Тогда можно будет говорить об инфраструктуре и транспортных проектах — Афганистан расположен на стыке транспортных коридоров Китая, Центральной Азии, Ирана и Индии.
Кроме того, Россия не одна претендует на присутствие в Афганистане — тем же занимаются Китай и Турция. Отдавать Анкаре еще и Афганистан после победы в Сирии совсем как-то неприлично.