12 апреля ежегодно мы отмечаем День космонавтики. Многие вспоминают Юрия Гагарина, первого человека, полетевшего в космос, кто-то Алексея Леонова, первым вышедшего в открытое космическое пространство.
Немногие вспомнят о тех, кто проложил дорогу человечеству к звездам — о друзьях наших меньших, о собаках. И тем более о тех, кто летал задолго до Стрелки и Белки, и первого в мире спутника.
Лайка — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около трёх лет.
Собака погибла во время полёта через 5–7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на орбите около недели. После этого спутник с телом Лайки сделал ещё 2370 витков вокруг Земли и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
Полёт Лайки доказал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и состояние невесомости. Это позволило учёным и конструкторам приступить к подготовке космического полёта корабля с человеком на борту.
Теперь у нас есть собственный космонавтик Надежда, которая забрала Лайку к себе🙏
Мы никогда не забудем такие важные для человечества подвиги!