Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Год Литературы avatar
Год Литературы
Год Литературы avatar
Год Литературы
23.04.202513:42
#ГЛкинолитература
Представлен трейлер новой экранизации сказки Алексея Толстого «Буратино»

21 апреля 2025 года был представлен первый трейлер новой киносказки «Буратино», снятой по мотивам книги Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», сообщает РГ. Режиссером картины выступил Игорь Волошин («Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича»).

Киносказка «Буратино» выйдет в широкий кинопрокат 1 января 2026 года - спустя ровно 50 лет после премьеры телефильма «Приключения Буратино» с Дмитрием Иосифовым в главной роли.

Нового Буратино сыграла юная звезда российского кино Виталия Корниенко при помощи компьютерной технологии «захвата движения» (motion capture), папу Карло играет Александр Яценко, Мальвину - Анастасия Талызина, Артемона - Марк Эйдельштейн, Пьеро - Степан Белозеров, Арлекино - Рузиль Минекаев. В образе Карабаса-Барабаса - Федор Бондарчук, а Дуремар - Лев Зулькарнаев. Алису и Базилио сыграли Виктория Исакова и Александр Петров, а роль мудрой Тортиллы исполнила народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Трейлер вышел эксклюзивно в VK Видео.
11.04.202508:10
#ГЛнонфикшн #ГЛярмарки
В самом сердце Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioNвесна на этот раз царствует павильон "Интеллект + Искусственный интеллект".

Какие книги унесли покупатели из этого павильона в первый день смотра?
10.04.202512:26
#ГЛподборка #ГЛнонфикшн
С 10 по 13 апреля в Гостином Дворе вновь пройдет вторая весенняя книжная ярмарка non/fiction. А вдобавок неподалеку состоятся еще несколько мини-фестивалей от тех, кому на non/fiction в этом году попасть не удалось.

Чтобы вам было чуть легче ориентироваться, мы выбрали 10 новеньких нон-фикшн книг — и максимально коротко расскажем про каждую. Ведь время, как известно, деньги — а на non/fiction вам наверняка пригодится и то и другое:
10.04.202508:29
#ГЛярмарки #ГЛнонфикшн
В Гостином Дворе открылась ярмарка "non/fiction Весна".

"Везде идёт рост событийной индустрии", - отметил, открывая ярмарку, директор "Экспопарка" Василий Бычков:
08.04.202512:26
#ГЛдаты #ГЛинтересное
Невесёлые даты этого года: 8 апреля – 50 лет с ухода писателя Олега Куваева, 25 июля – 45 лет без поющего поэта Владимира Высоцкого. Что у них общего, помимо страны и эпохи? Фигуры, казалось бы, совершенно разные: провинциал-геолог и москвич-артист…

У каждого – своя колея, и вряд ли эти колеи пересекались. И всё же тексты и жизни Высоцкого и Куваева полны рифм, о которых, вероятно, оба не задумывались:
07.04.202512:25
#ГЛпрезентации #ГЛкнижныеновинки
Почти у каждого крупного живописца можно найти на полотнах бокальчик-другой вина, а у некоторых художников и вовсе выстроились особые отношения с этим напитком. Караваджо, например, регулярно вдохновлялся образами Вакха, Ван Эйк использовал вино как символ искупления, а Леонардо да Винчи и вовсе изучал и выводил новые сорта винограда.

Во всем этом на славу покопалась кандидат искусствоведения Ольга Хорошилова – и раскопки эти вылились в книгу «Искусство в бокале»: https://godliteratury.ru/articles/2025/04/06/iskusstvo-v-bokale-kniga-o-zhivopisi-i-vine
11.04.202511:16
#ГЛинтересное
В этом году международная книжная ярмарка «non/FictioN-весна» пройдет под знаком ИИ.

В рамках программы «Интеллект + Искусственный Интеллект» писатель и культуролог Лев Наумов анонсировал ярмарочный перформанс «Машина вдохновения», суть которого – продемонстрировать аудитории процесс создания художественного текста в соавторстве с нейросетью. Судя по предварительному описанию акции, это будет напоминать шоу «За стеклом», только вместо симпатичной девушки с героем будет общаться Large Language Model (LLM), в нашем вольном переводе – Большая Болтливая Бабушка.

Однако пока непонятно, смогут ли зрители прочувствовать все аспекты этого нового творчества через мутное стекло на шумной ярмарке. Давайте попробуем разобраться без стекла: как именно нейросети грозят изменить литературу?
#ГЛфестивали
В Переделкино пройдет фестиваль, посвященный литературе коренных народов России

19 апреля 2025 года в Доме творчества Переделкино пройдет фестиваль «Энергия жизни: Север, Сибирь и Дальний Восток», посвященный культуре и литературе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Фестиваль - часть литературной мастерской, посвященной 90-летию основателя нивхской литературы Владимира Санги. С 18 по 24 апреля десять участников мастерской под руководством ректора Литинститута Алексея Варламова будут работать над текстами, связанными с их родной землей, природой и характерами.

В программе фестиваля: выставка советских изданий авторов – представителей коренных малочисленных народов, знакомство с участниками литературной мастерской, обсуждение рассказа Владимира Санги «Путешествие в стойбище Луньво», показ фильма «У ветра нет хвоста» и многое другое.

Ознакомиться с подробной программой и зарегистрироваться на фестиваль можно на сайте Переделкина.
10.04.202511:14
#ГЛдаты #ГЛинтересное #ГЛкинолитература
100 лет назад, 10 апреля 1925 года, вышел первый тираж «Великого Гэтсби» – книги, сначала ожидаемой всеми, потом – проклинаемой всеми, теперь же – читаемой всеми, ибо она входит в школьную программу англоязычных стран.

«Великий Гэтсби» – великий роман о несбыточности великой американской мечты – на самом деле универсальный текст, сюжет которого вполне ложится на любую эпоху, любое поколение, что сам бог велел переснимать его хоть каждые лет 15.

Судя по названию статьи можно сделать вывод о том, что «самый лучший роман, какой когда-нибудь появлялся в Америке» экранизируется в среднем раз в 20 лет. С последней экранизации прошло уже 12 лет, так что, видимо, скоро нас опять что-то ждёт!..

А пока пройдёмся по тому, что уже есть:
09.04.202514:47
#ГЛподборка #ГЛнонфикшн
Десять новых книг, два неожиданных классических корпуса текстов и еще одно "не пойми что".

Выбор шеф-редактора к весеннему нон-фикшену:
08.04.202511:41
#ГЛярмарки
В Болонье прошла очередная, 62-я ярмарка детской и юношеской литературы Bologna Children's Book Fair. По уверениям устроителей — с огромным успехом.

Русских книгоиздателей, переводчиков, журналистов и покупателей по-прежнему в итальянской Болонье ждут:
07.04.202511:15
#ГЛрецензии
Один день, 5 апреля. Каким он стал для семьи героев нового романа Каннингема в 2019, 2020 и 2021 годах — до, во время и после COVID-19?

О новой книге классика американской литературы: https://godliteratury.ru/articles/2025/04/05/v-metro-nigde-majkl-kanningem-den
11.04.202510:03
#ГЛдетлит #ГЛподборка #ГЛнонфикшн
В Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы, к которой издательства подготовили в том числе познавательные детские книги.

В этой подборке книжки, которые можно рассматривать и изучать вместе с ребенком – и вы тоже наверняка узнаете много нового и интересного!
10.04.202514:50
#ГЛчиталка
Средний диаметр человеческого волоса — от 70 до 90 микрометров. Пыль и того меньше — обычно она состоит из частиц размером от 1 до 10 микрометров; человеку такие масштабы даже представить сложновато. И тем не менее, эти "малышки" самым серьезным образом влияют на то, что происходит с нашим организмом и со всей планетой. Помочь людям разглядеть их — а заодно рассказать о том, откуда вообще берется пыль, что она может рассказать нам о планете, на которой мы живем, и в каких отношениях она состоит с ней и людьми — взялась антрополог Джей Оуэнс. А отношения эти ой как сложны и многофакторны — ведь немалое количество "пылевых" проблем человечество создает себе собственноручно.

Предлагаем прочитать фрагмент о том, к чему привело строительство акведука в Лос-Анджелесе в начале XX века. Спойлер: из-за него долина Оуэнс высохла и превратилась в пыль:
10.04.202510:03
#ГЛдетлит #ГЛподборка #ГЛнонфикшн
Уже сегодня стартует весенний non/fiction, и мы собрали для вас несколько ярких книг, которые точно порадуют самого взыскательного юного читателя. Хотя – почему только юного?

Взрослым тоже время от времени хочется уютных историй с красивыми картинками:
09.04.202513:40
#ГЛновости
«Читай-город» и «Буквоед» помогут ветеранам

С 7 апреля по 11 мая 2025 года сеть книжных магазинов «Читай-город — Буквоед» проводит благотворительную акцию «Читай, помни, помогай», приуроченную к 80-летию Победы. В этот период с каждой книги, посвященной Великой Отечественной войне, проданной в офлайн- и интернет-магазинах (Читай-города и Буквоеда), 50 рублей будут направлены в благотворительный фонд помощи ветеранам «Память поколений», сообщили в пресс-службе сети магазинов.

Цель акции – привлечь внимание к литературе о Великой Отечественной войне и помочь ветеранам.

В акции участвуют художественная и документальная литература о Великой Отечественной войне, книги, выпущенные как крупнейшими, так и небольшими независимыми издательствами. В списке более 240 наименований книг, среди них «Судьба человека» Михаила Шолохова, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Волоколамское шоссе» Александра Бека, «Сын полка» Валентина Катаева, «Сотников» Василя Быкова и многие другие книги.

Ознакомиться с полным перечнем книг, участвующих в благотворительной акции, можно на сайте «Читай-города».

Партнером акции выступает фонд «Память поколений», который с 2015 года оказывает поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий. Организация помогает ветеранам получить медицинскую помощь, улучшает условия в госпиталях и профильных социальных учреждениях.
08.04.202510:00
#ТотальныйДиктант
В акции по проверке грамотности "Тотальный диктант" приняли участие 1 329 047 человек из разных точек земного шара. В этом году диктант написали на 2598 офлайн-площадках в 57 странах, а также онлайн, сообщает пресс-служба "Тотального диктанта".

Статистику ТД-2025 озвучил директор Фонда "Тотальный диктант" Вячеслав Беляков:
#ГЛфестивали
Х Международной форум литературных музеев пройдет в Иркутской области

В ноябре-декабре 2025 года в Иркутской области пройдёт Х Международный форум литературных музеев, приуроченный к 200-летию восстания декабристов.

Организатор Международного форума литературных музеев - Ассоциация литературных музеев. В программу форума будут включены круглые столы, лекции, обсуждение экспозиций. В октябре 2025 года, в преддверии форума, в Доме-музее Волконских в Иркутске откроется выставка «Ещё ничего не решено», где будут представлены экспонаты из ведущих музеев России, в том числе из Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.

Форум посетят более 100 специалистов - литераторы, руководители литературных музеев, эксперты в области музейного дела и книгоиздания, специалисты музеев и библиотек.

Подробная информация о датах проведения форума появится позднее.
11.04.202508:38
#ГЛновости
День памяти Владимира Маяковского пройдет в Иностранке

14 апреля будет отмечаться День памяти Владимира Владимировича Маяковского. В 2025 году исполняется 95 лет со дня его трагической кончины. Совместно с Государственным музеем В.В. Маяковского Библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино представит цикл событий, посвященный памяти поэта.

Филологи и специалисты по творчеству Маяковского проведут лекции и интерактивную программу:

🔹17:00-18:30, Детский зал, Интерактивная программа «Я б в художники пошел, пусть меня научат!»
🔸17:30-18:40, Центр редкой книги и коллекций «Вселенная Гутенберга», Лекция «Русский авангард. „Книжный бунт"»
🔹19:00-20:20, Франкотека, Лекция «"Полет людогуся": заграничные поездки Маяковского 1922–1929 гг.»
🔸19:00-20:20, Книжный клуб, Лекция «Владимир Маяковский. Однажды в Америке»
🔹19:00-20:20, Центр славянских культур, Лекция «Версии гибели Владимира Маяковского»

Сопровождать события будет книжная выставка изданий на разных языках из фонда Библиотеки иностранной литературы, которая будет представлена в каждом пространстве, задействованном в программе Дня памяти В. В. Маяковского.

Вход свободный по читательскому билету и предварительной регистрации.

Узнать подробную информацию и зарегистрироваться можно здесь.
10.04.202513:39
#ГЛнонфикшн
В "стеклянном кубе" non/fiction дан старт перформансу "Машины вдохновения", в рамках которого писатель Лев Наумов за четыре дня напишет книгу - с помощью генеративных текстовых моделей.

Открывая перформанс, его главный участник Лев Наумов заявил, что текстовые генеративные модели имеют гораздо большее отношение к культуре, чем к технологии. Вопрос же, "добро это или зло", так же лишен смысла, как вопрос о благости или зле топора - которым можно построить дом, а можно убить старушку:
#ГЛновости #ГЛлитпремии
Проект «Большая страна – Большая книга» отправляется в путешествие по России

Литературно-просветительский проект «Большая страна — Большая книга» вновь отправляется в путешествие по России. С 15 по 27 апреля 2025 года с читателями встретятся известные писатели, финалисты и лауреаты премии «Большая книга» Надя Алексеева, Дарья Бобылёва, Яна Вагнер и Алексей Сальников.

Первая остановка запланирована в Ростовской области. Встречи с ростовскими читателями пройдут в Донской публичной библиотеке Ростова-на-Дону, центральных библиотеках Новошахтинска, Таганрога и села Чалтырь Мясниковского района. Подробное расписание встреч можно узнать на сайте премии «Большая книга».

Следующие встречи проекта «Большая страна — Большая книга» пройдут в Мурманской области в июне 2025 года. Ещё два региона будут объявлены позже.
#ГЛновости #ГЛмилотадня
Сервис «Яндекс Книги» отпраздновал рекорд Александра Овечкина

Сервис «Яндекс Книги» выпустил аудиокнигу «Все шайбы Овечкина», посвященную рекорду Александра Овечкина, который стал новым рекордсменом по голам в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), забив свою 895-ю шайбу.

Аудиокнига представляет собой счет каждого из 895 голов Овечкина, которые можно послушать вместо привычного подсчета овечек перед сном. Книгу озвучил актер дубляжа Александр Хошабаев.

«Краткая выжимка пути Александра Овечкина к величайшему рекорду. Настольная аудиокнига для тех, кто последние месяцы следил за каждой забитой шайбой и хочет успокоиться перед сном без подсчёта овечек», - сказано в аннотации.

Послушать книгу можно здесь.
07.04.202515:11
#ГЛновости #ГЛконференции
«Не-роман с историей. Разнообразие жанров и направлений творчества Владимира Шарова»

7 апреля Владимиру Шарову (1952 - 2018) могло бы исполниться 73 года. В этот день объявлен прием заявок (open-call) на участие в первой конференции, посвящённой его наследию, которая пройдет 15–16 мая 2025 года на базе школы филологических наук НИУ ВШЭ:
#ГЛновости
В серии биографий ЖЗЛ готовится к выходу книга «Евгений Шварц»

О жизни и творчестве советского прозаика, драматурга, журналиста и поэта Евгения Львовича Шварца (1896–1958) пишет Михаил Кунин, биограф, экономист-математик, кандидат экономических наук, автор книги «Отец Александр Мень» (в серии ЖЗЛ).

Сообщается, что при работе над данной книгой Михаил Кунин консультировался с внучкой писателя Марией Крыжановской — руководителем волонтёрского проекта «Дом Шварца» в Майкопе.

В книге будут представлены малоизвестные факты из жизни Шварца и раскрыты обстоятельства создания таких шедевров, как «Тень», «Снежная королева», «Дракон», «Обыкновенное чудо».

Прочитать фрагмент книги можно на сайте издательства «Молодая гвардия». Новинка появится в продаже весной 2025 года.
Паказана 1 - 24 з 114
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.