Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ТИ

Т-Инвестиции

Эканоміка
Официальный канал Т-Инвестиций
Размещаемая информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Регистрация в перечне РКН: https://l.tbank.ru/marithemi
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаВер 04, 2019
Дадана ў TGlist
Серп 01, 2024

Рэкорды

31.07.202411:35
662.9KПадпісчыкаў
30.06.202423:59
300Індэкс цытавання
04.08.202417:53
98.4KАхоп 1 паста
01.08.202423:59
72.4KАхоп рэкламнага паста
24.01.202523:59
5.10%ER
06.08.202405:44
14.87%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Т-Инвестиции

29.03.202514:56
Помогите Эльвире-сан выбрать правильное число 🤷

Нажмите на АРИГАТО и отдайте свой голос, если выбираете 19. Нажмите на 👍, если вас устроит и 21.

Спасибо за ваш выбор 🙏
17.04.202512:03
В США считают возможным снятие санкций с России

Американский президент Дональд Трамп действительно рассматривает возможность ослабления антироссийских санкций в рамках переговорного процесса по Украине, а также с целью восстановления экономических связей Москвы и Вашингтона, пишет Bloomberg.

По расчетам издания, у Трампа есть полномочия отменить более 90% санкций США своим указом. А чтобы снять международные ограничения, ему придется убедить сделать это коллег в Европе и ряде стран из других регионов.

Возможность смягчения санкций и завершение конфликта на Украине уже побудила ряд западных компаний и инвесторов вновь искать инвестиционные возможности в России. По сути, страна была закрыта для доступа к международному капиталу более трех лет, отмечает Bloomberg.

При этом до февраля 2022 года иностранные инвесторы держали около $150 млрд в российских акциях и государственных облигациях. Кроме этого, российские ценные бумаги были основным компонентом большинства индексов развивающихся рынков. Впоследствии большая часть этих активов была выведена или оказалась замороженной в России на счетах нерезидентов.

Поверим Блумбергу?

👍 — похоже на правду;
🤔 — верится с трудом.


#новости
27.03.202511:21
Как инвестировали россияне последние два года?
Статистика Банка России

ЦБ поделился итогами Всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам в период с 2022 по 2024 годы.

📌 За два года доля домохозяйств, имеющих финансовые активы, выросла с 72,9% до 75,5%.
📌 Средняя сумма вложений в акции и облигации увеличилась с 240 тысяч рублей до 262 тысяч (+9,17%).
📌 Хороший рост показали вложения в фонды. Средняя сумма портфеля в таких активах выросла с 117 до 174 тысяч (+48,72%).
📌 По данным ЦБ, средняя позиция в криптовалютах заметно снизилась с 245 тысяч рублей до 189 тысяч (-22,86%).

При этом называть инвестиции на фондовом рынке популярным инструментом для хранения сбережений среди домохозяйств пока рано. В акции и облигации инвестируют всего 1,4%, а в фонды — 0,4%. Здесь мог сказаться интерес населения к вкладам на фоне высоких процентных ставок.

💰 Средний размер финансовой подушки достиг 145 тысячи рублей. Однако ее медианное значение заметно ниже — всего 30 тысяч.

Также ЦБ отмечает рост доходов населения и снижение долгов. Так, доходы за вычетом инфляции выросли на 3% и более у 65% семей. Еще у 9% почти не изменились. Зарплата оставшихся 26% не успевает за инфляцией. Доля россиян с задолженностью по кредитам (включая ипотечные) снизилась с 23% до 20%. Однако средняя сумма задолженности за эти два года существенно выросла — с 546 до 788 тысяч рублей.

А какой размер финансовой подушки у вас?

🤔 — около 30 тысяч
💯 — около 100 тысяч
👌 — около 150 тысяч
🚀 — около 500 тысяч
👍 — еще больше!


#новости
15.04.202511:45
❗️Т-Инфляция снизилась за неделю на 0,05%
Начинаем публиковать данные на основе покупок клиентов Т-Банка

Завтра вечером Росстат опубликует свежие данные по инфляции. Но один показатель хорошо, а два — еще лучше! В Т-Банке есть масштабный массив данных по изменению цен товаров на основе покупок наших клиентов. Поскольку показатели по инфляции влияют на изменение ключевой ставки, а также на рост или падение фондового рынка, мы решили публиковать наши данные.

💡Какова инфляция за неделю

По данным Т-Банка, индекс цен на потребительские товары за неделю до 14 апреля снизился на 0,05% после снижения на 0,15% неделей ранее. Динамика видна на графике.

Апрель будет показательным месяцем с точки зрения формирования последующих инфляционных трендов, как это было в прошлом году. Пока динамика индекса ниже сезонной нормы для этой недели. В целом инфляционное давление остается слабым, отражая эффект от слабеющего спроса и крепкого рубля, обращает внимание главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец.

Это хорошие новости перед заседанием по ключевой ставке 25 апреля. Наш прогноз, что ЦБ оставит ставку, а перейдет к ее снижению уже летом. Такой сценарий даст толчок для роста корпоративных облигаций и ОФЗ.

Как считаются показатели

Данные Т-Банка учитывают фактические цены покупок, включая влияние скидок и акций, что делает их несколько более волатильными, чем данные Росстата. В то же время данные Т-Банка отражают реальное влияние инфляции на потребителей.

Ставьте:

❤️— если нам стоит регулярно публиковать Т-Инфляцию
🤔 — если эта информация кажется вам лишней

__
Свежие новости и аналитика фондового рынка
07.04.202515:24
Российский рынок «синхронизировался» с американским и европейским
Новая фигура теханализа — «Кремлевская стена» 😉

Индексы Мосбиржи, S&P 500 и Euro Stoxx 50 похожим образом среагировали на новости из Белого Дома. На верхнем графике — MOEX, на среднем — SPX, на нижнем — STOXX50E.

Сначала в СМИ появилась информация, что президент США Дональд Трамп допускает возможность приостановить пошлины на 90 дней. На этих сообщениях все индексы резко пошли вверх.

Однако позже в Белом Доме опровергли информацию о приостановке действия тарифов. После чего рынки почти синхронно стали резко снижаться.

Все это происходит несмотря на введенные санкции и тот факт, что российский рынок фактически отрезан от мирового. На котировках отечественных эмитентов отражаются опасения рисков рецессии и падение цен на сырье.
02.04.202507:41
🎤 Алексей Заботкин поделился мнением об инфляции

По словам зампреда ЦБ, темп роста цен в первом квартале, по предварительной оценке, складывается лучше прогнозов регулятора. В феврале прогноз Банка России по уровню инфляции составил 7–8% на 2025 год.

Заботкин подчеркнул, что сейчас наблюдается замедление роста цен и начало их стабилизации. Также в марте бюджетные расходы вернулись к сезонным показателям, что способствует снижению инфляционного давления.

Скажутся ли такие наблюдения одного из руководителей ЦБ на решении по ключевой ставке? Узнаем 25 апреля на следующем заседании совета директоров Банка России.

Ставьте —❤️, если считаете, что ЦБ начнет снижать ставку. 👍— если на ближайшем заседании, по вашему мнению, регулятор ставку сохранит.

#новости
11.04.202508:45
Китай повысит пошлины на американские товары с 84% до 125%
Они вступят в силу с 12 апреля

Ранее США повысили пошлины для Китая до 145%. По мнению Пекина, крайне высокие пошлины Вашингтона на китайскую продукцию — серьезное нарушение международных торгово-экономических правил, основных экономических законов и здравого смысла, односторонние действия по запугиванию и принуждению.

Азиатские фондовые индексы, а также фьючерсы на американский рынок реагируют на новости о повышении тарифов незначительным снижением. При этом нефть марки Brent растеряла весь утренний рост, снизившись более чем на 1% после повышения импортных тарифов Китаем.

#новости
18.04.202514:16
США предлагают союзникам смягчить санкции против России

В рамках предложенного Вашингтоном мирного плана американская сторона также заявила, что стремления Киева вступить в НАТО должны быть сняты с повестки дня, а перешедшие под контроль России территории — остаться за Москвой, сообщает Bloomberg.

По словам европейских чиновников, основные положения плана США были обнародованы на переговорах в Париже в четверг. Среди участников встречи — представители США, Франции, Германии, Великобритании и Украины.

Российский рынок акций отреагировал ростом на новости о мирном соглашении, предложенном Вашингтоном.

Индекс Мосбиржи от сегодняшних минимумов вырос более чем на 1% и теперь торгуется чуть выше уровня закрытия основной торговой сессии четверга.

#новости
01.04.202513:54
Шутки в сторону — дивидендный сезон начался

В апреле инвесторов начинает накрывать волна дивидендов. Некоторые компании уже объявили о предстоящих выплатах, часть эмитентов присоединится к ним попозже.

Последняя коррекция индекса Мосбиржи увеличила дивидендные доходности некоторых бумаг за счет снижения их цены. Купить акции крупных компаний, которые делятся с акционерами прибылью, сейчас можно дешевле, чем месяц назад 😉

☝️ Составили для вас табличку ближайших объявленных дивидендных выплат. Подборку с акциями можно найти тут 👈

*Дивдоходность указали на 1 апреля 15:30 мск.

#дивиденды
Т-Инвестиции — лучший розничный инвестиционный сервис по версии НАУФОР

Здесь мы обычно делимся новостями фондового рынка или нашими новинками. А сейчас хотим написать пост благодарности вам — нашим клиентам.

У нас есть повод — мы стали лауреатами премии «Элита фондового рынка». Это один из старейших и престижнейших конкурсов на рынке ценных бумаг, который проводит НАУФОР. Мы победили в двух номинациях: «Брокерская компания для розничных инвесторов» и «Компания рынка акций». Причем в последней номинации — седьмой год подряд!

Это вновь подтверждает, что Т-Инвестиции — лучший инвестиционный сервис для розничных клиентов.

Но никаких премий мы бы не получили без вас. Поэтому наши награды — ваши награды, спасибо вам за доверие! 💛
02.04.202514:38
Минфин США ввел новые санкции против РФ

В списке значатся четыре физических лица, несколько юрлиц и один сухогруз. Новые санкции не распространяются на публичные компании и аффилированных с ними лиц.

В моменте индекс Мосбиржи снизился почти на 1%, однако почти сразу падение отыграл.

#новости
01.04.202512:15
🧛🏻‍♂️ Знаете, почему вампиры такие богатые?

По случаю 1 апреля начинающий инвестор и стендап-комик Маргарита Якобсон, провела специальное расследование и, кажется, разгадала эту загадку ☝️

#поющиефинансы
16.04.202511:20
​​Антон Воробьев («Доказательное инвестирование») и бумага из его портфеля

Продолжаем нашу рубрику — известный инвестор рассказывает про компанию из своего портфеля, которая, по его мнению, выглядит привлекательно в этом сезоне.

Автор YouTube-канала, а также телеграм-канала «Доказательное инвестирование» Антон Воробьев выбрал паи фонда TMOS, который повторяет индекс Мосбиржи и инвестирует в акции крупнейших российских компаний.

🔸 Почему такой выбор?

Российская часть моего портфеля на фондовом рынке не меняется уже несколько лет – она почти полностью состоит из TMOS. Один фонд, охватывающий акции всех крупнейших российских компаний. Инвестиции в акции, ничего лишнего.

🔸 Какие плюсы?

Стратегия «камня в лесу», у которого никогда ничего не происходит, обычно оказывается лучшей из всех: портфели пассивных индексных инвесторов в среднем приносят более высокую доходность на длинной дистанции. БПИФ — удобный инструмент для реализации этой стратегии.

🔸 Почему сейчас?

Акции российских компаний по фундаментальным показателям находятся вблизи исторических минимумов — почти никогда в истории они не стоили так дешево по сравнению с прибылью, которую получает бизнес. Частные инвесторы сегодня относятся к рынку акций в основном крайне негативно, полагая, что облигации и вклады принесут им больше — обычно это хороший момент для покупки именно акций.

А еще сейчас хороший момент для подписки на канал «Доказательное инвестирование»!
14.04.202513:24
Доллар США приближается к цене в 80 рублей
Почему рубль укрепляется на глазах?

Рубль продолжает удивлять своей сильной динамикой. На международном рынке Forex курс доллара сегодня опускался ниже 81 рубля. Юань тоже слабеет и снижается к 11,2 рубля. И все это происходит на фоне снижения цен на нефть, хотя обычно дешевая нефть компенсируется ослаблением рубля.

Причины укрепления российской валюты объясняет главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец:

1️⃣ В отличие от многих стран с формирующимися рынками, рубль сейчас не испытывает давления со стороны оттока капитала международных инвесторов на фоне их ухода из рисковых активов. Сохраняющийся контроль движения капитала отделяет нас от этого риска. При этом рекордно высокие рублевые ставки играют в пользу рубля со стороны не столько внешних, сколько внутренних потоков.

2️⃣ Структура внутреннего валютного рынка изменилась, но остается по-своему несбалансированной. Внешнеторговые расчеты продолжают меняться, к традиционным валютам добавляются криптоактивы. В условиях снижения глубины рынка, его колебания могут быть вызваны сделками отдельных крупных участников.

Кроме того, в последние два месяца наблюдается рост интереса российских инвесторов к активам, которые могут принести выгоду на потенциальном ослаблении рубля. Однако этот интерес фактически не увеличивает спрос на иностранную валюту во внутреннем периметре, поскольку большинство квазивалютных инструментов, включая замещающие облигации или золото, не требуют покупки валюты.

3️⃣ Рубль не спешит реагировать на снижение цен на нефть. В последние годы перенос динамики сырьевых цен в конъюнктуру российского рынка растянулся до полутора-двух месяцев.

При этом остается неопределенность, где стабилизируются цены на российские углеводороды в ближайшие месяцы с учетом тарифных войн и обсуждаемых санкционных решений.

Что будет дальше?

В течение месяца возможны высокая волатильность и новые неожиданные изменения курса рубля в сторону его укрепления. Однако в перспективе до трех месяцев преобладают факторы способствующие ослаблению рубля.

❗️Сохраняем прогноз по курсу 101—105 рублей за доллар на конец года.


Что делать прямо сейчас?

Аналитики Т-Инвестиций считают актуальной идею на покупку фонда денежного рынка TMON в сочетании с шортом фьючерса на валюту. Подробности идеи и финансовые инструменты описали тут 👈
10.04.202513:40
Миллиардеры вновь разбогатели, а Apple снова самая дорогая компания в мире

Рыночная стоимость «Великолепной семерки», в которую входят крупнейшие технологические компании США, в среду выросла на $1,5 трлн на фоне рыночного позитива, а общее состояние самых богатых людей мира увеличилось на $304 млрд.

По итогам торговой сессии 9 апреля капитализация компании выросла до $2,99 трлн по сравнению с $2,59 трлн днем ранее. За один день акции Apple подорожали примерно на 15,3%, до $198,85, — это самый сильный однодневный рост для бумаги с 1998 года.

Все из-за объявленной Дональдом Трампом 90-дневной паузы в применении импортных пошлин, которые могли оказать серьезное негативное влияние на бизнес компании.

По оценкам TD Cowen, каждые 10% тарифов на импорт могли стоить Apple 3,5—4% чистой прибыли в течение двух лет.

Ранее, 8 апреля, компания уступила первенство Microsoft, которой удалось продержаться на первой строчке всего один день. В среду, 9 апреля, на фоне новостей о паузе по импортным пошлинам бумаги Microsoft также продемонстрировали заметный рост (+10,1%). Однако он оказался куда более скромным, чем ралли в акциях Apple.

#новости
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.