Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Нейрокампус avatar

Нейрокампус

Нейрокампус 2030 — это инновационный центр медицинских нейротехнологий на базе РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаJan 24, 2023
Дадана ў TGlist
May 21, 2024
Прыкрепленая група

Статыстыка Тэлеграм-канала Нейрокампус

Падпісчыкаў

2 407

24 гадз.
4
0.2%Тыдзень
25
1.1%Месяц
35
1.5%

Індэкс цытавання

0

Згадкі0Рэпостаў на каналах0Згадкі на каналах0

Сярэдняе ахоп 1 паста

0

12 гадз.00%24 гадз.00%48 гадз.6590%

Узаемадзеянне (ER)

0%

Рэпостаў0Каментары0Рэакцыі0

Узаемадзеянне па ахопу (ERR)

0%

24 гадз.0%Тыдзень0%Месяц
0.42%

Ахоп 1 рэкламнага паста

0

1 гадз.00%1 – 4 гадз.00%4 - 24 гадз.00%
Падключыце нашага бота да канала і даведайцеся пол аўдыторыі гэтага канала.
Усяго пастоў за 24 гадзіны
0
Дынаміка
-

Рэкорды

14.02.202523:59
2.4K
Падпісчыкаў
26.10.202423:59
100
Індэкс цытавання
16.11.202423:59
1.4K
Ахоп 1 паста
30.11.202423:59
1.4K
Ахоп рэкламнага паста
03.02.202523:59
11.80%
ER
30.11.202423:59
40.59%
ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25

Папулярныя публікацыі Нейрокампус

#нейрофото
Поперечный срез спинного мозга. Зелёный - GFAP; красный - bIII-тубулин. Автор фото В.П. Баклаушев
31.01.202511:43
Микропластик — без преувеличения проблема глобального масштаба. Частицы пластика есть везде, и мы с вами — не исключение. Показано, что частицы микропластика содержатся во многих органах и могут даже проникать в кровоток человека из-за использования пластиковых медицинских инструментов. Конечно, головной мозг не может не быть затронут этой проблемой, когда в крови плавают частицы пластика. Авторы нового исследования, опубликованного в Science Advances, изучили влияние микропластика на мозг и пришли к неутешительным выводам: микропластик способствует тромбозу и другим неприятностям.

Исследования in vivo на мышах показали, что частицы микропластика могут накапливаться в кровеносных сосудах головного мозга, причем клетки крови с переменным успехом пытаются фагоцитировать эти частицы. Клетки, связанные с частицами микропластика, могут «закупоривать» кровеносные сосуды, что способствует тромбозу. Помимо того что «закупорка» сосудов неизбежно связана с тромбозом, это еще не все: недостаточное поступление крови в мозг может приводить к поведенческим изменениям. Так что пластик, распространенный повсеместно, оказывает пагубное воздействие и на нас с вами.
Как животные могут перенимать опыт своих сородичей

Известная фраза из популярного фильма «Все побежали, и я побежал» имеет смысл и с биологической точки зрения. Восприятие поведения сородича и переложение его опыта на себя необходимо, например, чтобы эффективно противостоять врагам или добывать пищу. Действительно, «самого умного», который пытается свернуть с проторенной сородичами дороги, может ждать печальная участь. Но как все-таки происходит это научение, как наблюдение за активностью представителя своего вида и восприятие его опыта происходит на уровне если не нейронов, то отдельных структур мозга? Этой теме было посвящено выступление студентки нашей магистратуры Юлии Бородачевой, которая выступила вчера с устным докладом на конференции «Ильинские чтения – 2025». Работа была выполнена на базе Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН в лаборатории физиологии сенсорных систем.

На самом деле, в основе описанных выше поведенческих ответов лежит способность распознавать и воспринимать своего сородича с помощью разных органов чувств. Этот вопрос уже во многом изучен, но Юлия и ее коллеги исследовали, какую роль в этом процессе играют такие подкорковые структуры мозга, как бледный шар и латеральная преоптическая область гипоталамуса. Обе структуры, как было принято считать, не связаны с взаимодействиями между особями, однако все больше исследований свидетельствуют, что ситуация не так проста.
Юлия и коллеги моделировали восприятия друг друга животными на кроликах (см. ниже).

Схема эксперимента была такова. Были задействованы четыре кролика («демонстратора»), которые испытывали голод и были обучены инструментальному рефлексу – чтобы получить порцию еды, необходимо, встав на задние лапы (сделать так называемую стойку), нажать передними лапами на педаль. Три кролика, также обученные инструментальному рефлексу, выступали в роли «наблюдателей», которые следили за действиями сородичей. Последней группе кроликов были вживлены микроэлектроды в разные зоны мозга: у одного кролика электроды были вживлены в правый бледный шар, а двум другим – в латеральную преоптическую область гипоталамуса. Такие электроды могут оставаться в головном мозге длительное время и позволяют регистрировать активность одних и тех же нейронов. Как показала регистрация активности нейронов в бледном шаре и латеральной преоптической области гипоталамуса во время собственных движений и во время наблюдения за действиями сородича, в случае последней структуры активность нейронов не изменяется. А вот бледный шар, напротив, отвечает на собственные движения наблюдающего кролика выраженными изменениями в фоновой активности: у 71% нейронов активность повышалась, а у 29% – понижалась. Более того, 36,8% этих нейронов меняют свою активность при наблюдении за тем, как другой кролик встает на задние лапы и нажимает на педаль!

Проведенные эксперименты, конечно, могут получить разнообразные продолжения. Модератор секции Всеволод Белоусов отметил, что, возможно, в последующем развитии исследования стоит установить, могут ли кролики, основываясь только на зрительном восприятии, отличать сородичей друг от друга, как, например, это делают собаки или обезьяны. И может ли эта способность вносить свой вклад в результаты экспериментов.
Относительно перспектив исследования Юлия отмечает, что “наиболее логичным развитием нашего исследования мы видим увеличение натуралистичности экспериментального контекста. Хотелось бы понять, что происходит у кроликов в голове, когда они в естественной среде видят сородичей, наблюдают их экологически адекватное поведение, взаимодействуют с ними. Однако для этого, конечно, необходимо совершенствовать техническую сторону вопроса, так как хроническая регистрация нейронной активности у нескольких животных, находящихся в свободном поведении в естественной среде – задача крайне сложная. Но, как нам кажется, за ней во многом будущее поведенческой нейронауки”.
14.02.202511:43
#нейрофактдня
Авторы нового исследования, опубликованного в Plos Biology, обнаружили, что грибок Beauveria bassiana вызывает гибель нейронов в мозге у дрозофилы и сокращает продолжительность жизни. Действует грибок на нейроны не сам, а опосредованно, активируя иммунную систему мухи. Именно ее активность и лежит в основе отмирания нейронов. Ученые отмечают, что, возможно, схожие механизмы (активация врожденного иммунитета в результате грибковой инфекции) могут лежать в основе некоторых случаев психических и нейродегенеративных нарушений у человека.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.