Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
OSNOVA (Борис без кепки) avatar

OSNOVA (Борис без кепки)

Борис Веденский, YouTube канал ОСНОВА, режиссер
Сотрудничество @egordyachkov
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаJul 27, 2024
Дадана ў TGlist
Mar 17, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

21.04.202523:59
7KПадпісчыкаў
12.11.202423:59
0Індэкс цытавання
30.04.202523:59
8.7KАхоп 1 паста
30.04.202523:59
8.7KАхоп рэкламнага паста
30.04.202523:59
2.54%ER
21.03.202512:16
128.27%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Папулярныя публікацыі OSNOVA (Борис без кепки)

06.04.202510:30
Все корейцы — на год старше. Даже новорождённые. Это не метафора, а особенность традиционного корейского летоисчисления: человек считается годовалым уже при рождении (за счет времени, проведенном в животе мамы). А дальше все, как у остальных. Это лишь один из множества нюансов, которые делают Корею — и южную, и северную — культурно особенным местом. И сегодня говорим об этом с корееведом Марией Осетровой.

Как два очень близких народа оказались в настолько разных точках. У Южной Кореи — экономика в 2 триллиона долларов, глобальный культурный экспорт от K-Pop до Кимчи. У КНДР — экономика в 40 млрд, те в 50 раз меньше. При этом язык остался общий. Более того, сам корейский алфавит — уникальный: его создали искусственно, и в его буквах зашито то, как именно нужно произносить звук. Это не просто символы, а настоящая система подсказок — один из редких примеров настолько инженерного подхода к письму.

Еще обсуждаем:
— в чём реальные различия между языками Юга и Севера, и как они воспринимают друг друга
— что сегодня осталось общего между двумя Кореями, несмотря на границу
— как Южная Корея сочетает высокотехнологичную экономику и консервативную культуру
— как изоляция влияет на восприятие мира
— как устроены свидания, праздники и привычки

А бонусом, узнаем, почему корейская морковь - не совсем «корейская». Будет интересно. Просмотра! https://youtu.be/i429w7y8Tm8
30.03.202518:34
В 1972 году экипаж «Аполлона-17» оставил на Луне последний человеческий след. С тех пор прошло больше полувека — и вот теперь NASA снова готовится к пилотируемому полёту на Луну. Но что удивительно: многие технологии приходится разрабатывать с нуля. Почему так получилось, куда делись наработки шестидесятых, и можно ли вообще восстановить утраченное космическое мастерство?

От этого вопроса мы оттолкнулись в новом выпуске с популяризатором космонавтики Виталием Егоровым, известным по каналу Зеленый кот. И постепенно разошлись вширь: от китайских и индийских миссий до амбиций SpaceX, от многоразовых ракет и «щипцов» до экономики межконтинентальных перелётов на Starship.
Обсуждаем:
— как Кибертрак может оказаться первым «марсианским автомобилем»
— на какой стадии находятся китайская, индийская и японская космические программы, и действительно ли Китай — самая закрытая космическая держава
— как работает экономика в космонавтике и на чём зарабатывают частные компании
— почему проект возвращения на Луну начинается как будто с чистого листа
— чем отличаются подходы частных и государственных космических агентств
— и какие технологические прорывы остаются в тени медийного шума, хотя заслуживают не меньшего внимания

Получился насыщенный и важный разговор, и, возможно рекордсмен по продолжительности на нашем канале. Просмотра! https://youtu.be/XwrVQRJqFOA
20.04.202510:40
В 1974 году Стивен Хокинг высказал на тот момент парадоксальную идею: чёрные дыры — те самые объекты, из которых по определению ничто не может выбраться — всё-таки могут терять энергию и постепенно «испаряться». Это излучение, названное в его честь, показало, что даже в самых экстремальных условиях работают законы квантовой физики.

В новом выпуске обсуждаем мы обсуждаем с астрофизиком Александром Иванчиком, как кончаются черные дыры, отчего их свечение может быть ярче целой галактики, почему квазары находятся на огромных расстояниях и что это говорит о ранней Вселенной, что видно на рентгеновской карте неба и зачем физикам реликтовое излучение, возможен ли конец Вселенной и какие сценарии сейчас обсуждаются, и может ли расширение Вселенной повлиять на законы физики.

А ещё — что мы видели бы, если бы могли наблюдать Большой взрыв со стороны, и почему это самый невозможный физический эксперимент.
Просмотра! https://youtu.be/jbTcsc8H4yM
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.