📚 Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»
На Остоженке, 21, в «готическом» особняке, крышу которого украшает могучий лев, жила, по всей видимости, и прекрасная Маргарита – героиня одного из самых «московских» романов в истории русской литературы. Хотя эта гипотеза не единственная: исследователи называют минимум семь адресов, по которым могла быть «прописана» возлюбленная Мастера. Среди возможных «кандидатов» - нынешний Дом приемов МИД, творение Федора Шехтеля на Спиридоновке, 17.
Также несколько вероятных адресов было и у Мастера. Самая популярная гипотеза – подвал дома в Мансуровском переулке, 9. Булгаков не просто гостил тут у своих друзей, братьев Топлениновых, но и написал несколько глав «МиМ».
А где произошла первая встреча героев? Под описание «кривого, скучного переулка» близ Тверской, куда свернула Маргарита со своими «отвратительными, тревожными желтыми цветами», больше всего подходит Большой Гнездниковский.
Ну а если вы намерены посетить максимальное число «романных» адресов, не забудьте про Патриаршие пруды (во времена Булгакова именовавшиеся «Пионерскими»), где под колесами трамвая завершил свой земной путь Берлиоз, про «нехорошую квартиру» на Большой Садовой, 10 – тут жил не только Степа Лиходеев, но и сам писатель. Про театр «Варьете», где Воланд и его свита устроили «сеанс черной магии» (здание, увы, не сохранилось, сейчас на его месте – Театр сатиры). Про МАССОЛИТ, или Дом Грибоедова – в это роли выступает Литинститут на Тверском бульваре, 25. Про писательский дом в Лаврушинском переулке, аккурат напротив Третьяковки: помните, как разъяренная Маргарита, громит тут квартиру критика Латунского? И, конечно же, про роскошный Дом Пашкова на Воздвиженке, с крыши которого Воланд и его свита улетают из Москвы, прихватив с собой «не заслужившего света, но заслужившего покой» Мастера и его Маргариту.
❓А у вас есть любимая книга о Москве ❓