ВЫСТУПЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА СВР РОССИИ СЕРГЕЯ НАРЫШКИНА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "АФГАНИСТАН: РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ И РАЗВИТИЕ"
Уважаемые коллеги!
Рад приветствовать всех участников конференции, наших партнеров по Евразийскому пространству, наших союзников и друзей.
Особую признательность хочу выразить в адрес азербайджанских коллег за инициативу проведения представительного форума по Афганистану. Отрадно, что, несмотря на бурное развитие событий в мире, афганская тема остается в центре внимания наших служб.
Мы все сознаем важное место Афганистана в геополитике Большой Евразии. Огромен потенциал этой страны как связующего звена между севером и югом, востоком и западом континента. В общих интересах наших государств содействовать восстановлению и процветанию на афганской земле.
Отношения России с Афганистаном набирают позитивную динамику. Сделан важный шаг к приданию им полноценного характера - Верховный суд России своим решением исключил движение талибов из российского списка террористических организаций. Призываю и другие страны сделать такой же решительный и справедливый шаг.
Развитие процессов в Афганистане подтвердило ответственный характер власти движения талибов. В стране идет государственное строительство. Кабул выступает нормальным партнером в диалоге с многими столицами по вопросам развития межгосударственных отношений, борьбы с терроризмом, реализации экономических проектов. Уверен, эти факторы делают неизбежной перспективу международного признания афганских властей. Фактически, это уже происходит, и наша встреча сегодня есть лучшее тому подтверждение.
К сожалению, для такого оптимистического сценария остается немало препятствий. Поступающая в СВР информация позволяет уверенно сказать, что главной проблемой является стремление стран Запада сохранить нестабильность в Афганистане для решения своих корыстных геополитических задач. Именно к западным, чаще всего британским, спецслужбам тянутся нити от террористических атак так называемого Вилаята Хорасан. Эти же спецслужбы ищут пути оказания поддержки антиправительственным силам в Афганистане. Западники продолжают блокировать афганские авуары и сохранять незаконные санкции против Кабула. Такими преступными действиями тоталитарно-либеральные режимы Запада подвергают афганский народ незаслуженному коллективному наказанию. Создаются условия для притока молодежи в ряды террористов.
Аналогичная тактика применяется в отношении Сирии, Ирака и многих стран Африки. Цель Запада проста - не позволить властям этих государств, избравших независимый политический курс, навести порядок у себя дома. Их пытаются вынудить выполнять волю Лондона, Парижа, Брюсселя, Вашингтона в обмен на малейшее ослабление санкционной удавки. Все более агрессивную роль играет Евросоюз: его эмиссары нагло требуют от лидеров стран Востока отказаться от развития взаимовыгодных отношений с Россией и другими неугодными западникам странами. Если бы эта политическая энергия была обращена на действительно важные проблемы, прежде всего на предотвращение гибели мирного населения в секторе Газа, мир от этого только бы выиграл.
Российская разведка информирована о планах Запада по наращиванию подрывной работы в государствах Большой Евразии. Многие страны, представленные сегодня в этом зале, являются объектами этих деструктивных устремлений и хорошо знакомы с методами, которые применяют западные акторы. Вместе мы можем противостоять этим угрозам более эффективно. Прежде всего путем расширения обмена информацией о каналах подпитки и переброски террористов, о финансировании оппозиции, распространении экстремистской идеологии. Необходимо развивать взаимодействие в сферах кибербезопасности, контртерроризма, борьбы с наркотрафиком.
СВР России придает большое значение дальнейшему расширению и углублению взаимодействия с партнерскими службами. Мы признательны всем нашим коллегам за совместную работу по выявлению и нейтрализации угроз, исходящих как от террористических группировок, так и от некоторых зарубежных спецслужб.