Деньги – не просто средство обмена на товары, ценности и жизненные блага и не только мерило успешности. По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления, мировосприятие и склад личности.
Если проанализировать свои отношения с деньгами, можно узнать немало интересного о себе.
🪙 Вам вечно не хватает денег, а расходы всегда непомерно велики? Вы оплакиваете каждую трату? Возможно, все дело в «дефицитном мышлении». При таком мировосприятии деньги и прочие ресурсы рассматриваются с позиции «выиграл/проиграл»: кому-то досталось больше, значит, у меня будет меньше, и наоборот. Люди с таким мышлением одинаково страдают, получая или отдавая деньги. Платить кому-то плохо, ведь тогда у меня остается меньшая сумма, получать тоже плохо, поскольку возникает чувство вины за то, что «берешь с кого-то деньги».
💸 По словам Кена Хонды, почти у каждого есть давние «денежные раны». Многие пострадали из-за денег в детстве. Если мы этого не признаем, «ранний опыт» будет преследовать и 20 лет спустя. Допустим, родители не могли покупать модные вещи, в которых щеголяли другие дети, и поэтому у нас развился комплекс неполноценности. Попробуйте мысленно вернуться в тяжелые финансовые ситуации и обнаружить денежные раны, которые до сих пор не дают покоя.
💰Ранний опыт обращения с деньгами может повлиять на уверенность в собственных силах. К примеру, если мы мечтали о чудесной игрушке, но ее так и не купили, мы можем застрять на мысли, что все, чего нам хочется по-настоящему, всегда будет недостижимо.
💶 Отношения с деньгами в некотором смысле отражают наше представление о себе. Люди, уверенные в своей финансовой грамотности и готовые рисковать, очевидно, считают себя вполне компетентными и не боятся жизненных трудностей. С другой стороны, теми, кого пугает перспектива потерять деньги и потерпеть неудачу в финансовых операциях, наверняка руководит скрытая установка «Я недостаточно хорош».