#ЭКСПОНАТ.
КАФЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Кафе в общественной жизни конца XIX – начала XX века, это приблизительно как термы в Древнем Риме, или как соцсети сейчас. Место для общения, обмена мнениями, самопрезентации. А для художников это еще и особая среда, которая дает пищу для наблюдений и зарисовок с натуры.
«Бар в «Фоли-Бержер» Э.Мане (1882), «Ночная терраса кафе» В. Ван Гога (1888), «Любительница абсента» П. Пикассо (1901), «Компания заходите» Н.Пиросмани (1910-е). Причем Пиросмани и вовсе расплачивался своими работами в трактирах. Кафе, трактир, ресторан стал частым источником мотивов и местом действия не только в живописи, но и в литературе, где все началось даже раньше: «Вошел и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток».
На картине Вахрамеева мы видим атмосферу густую, дымную,
полупьяную, что подчеркнуто кинематографически кадрированной композицией, персонажами, показанными с элементами гротеска. Художник всегда пристально
изучал натуру, использовал все возможности для поиска новых композиционных схем, очень точно чувствуя вызовы своего времени.
Выставка «Александр Вахрамеев: учитель, художник, летописец эпохи» , знакомящая с живописью и графикой ученика И. Репина и коллеги Н. Рериха, открыта до 10 апреля.
Ждем на Шпалерной, 35!
«Трактирная встреча», Вахрамеев Александр Иванович, гуашь, 1901