Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Евгений Соседов avatar

Евгений Соседов

Всем привет, это личный канал Евгения Соседова, зампреда ВООПИК и руководителя проекта «Консервация». Пишу про наследие, природу, жизнь и близких мне людей.
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаApr 02, 2022
Дадана ў TGlist
Feb 08, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

10.04.202523:59
637Падпісчыкаў
28.02.202519:23
1300Індэкс цытавання
26.02.202513:13
1.2KАхоп 1 паста
26.01.202509:45
1.2KАхоп рэкламнага паста
20.02.202523:59
47.89%ER
25.02.202507:46
577.67%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
MAR '25APR '25

Папулярныя публікацыі Евгений Соседов

26.03.202522:01
Собрался уйти с работы пораньше, но у нас отключилось электричество. Пока мы развлекались с аварийной в подвале, наши гости как ни в чем не бывало пели духовные стихи при свечах. Они потушили свет еще до его отключения и особых перемен не заметили.
Жизнь смешнее и драматичнее любых мемов
29.03.202521:17
Окончательно понял, что у меня с Москвой отношения складываются только как у туриста. Когда я в выходной день приезжаю в город по какой-нибудь своей надобности или без нее, встречаюсь с людьми в нерабочей обстановке, смотрю вокруг, а не только в телефон, неспешно пью кофе, начинаю заходить во все храмы по дороге (очень люблю такие внезапные московские паломничества) и прихожу в Дом Телешова не как на работу, а просто как в очень приятное место - как наблюдатель, а не как ответственный участник происходящих там в этот момент событий. Одним словом - получаю удовольствие от города. Это бывает крайне редко, но все-таки бывает и с Москвой, и я рад это осознавать, ведь из этого города пока никуда не деться.
Суды смогут принимать специальные меры для защиты зданий, которые, возможно, представляют историческую ценность. На время разбирательства снос такого дома будет невозможен.

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал Российской газете, что принятые поправки направлены на реализацию правовых позиций Конституционного суда РФ. По теперь уже прежним правилам в делах о признании тех или иных строений объектами культурного наследия суды не имели возможности принимать меры, которые могли бы сохранить такой объект до окончания спора.

Таким образом, создавался риск утраты памятников истории и культуры. Например, суды не могли обязать собственника земельного участка, на котором находится объект, воздержаться от ведения какой-либо деятельности на территории земельного участка, - отметил Владимир Груздев.


Закон дополняет Кодекс административного судопроизводства нормой, разрешающей судам принимать иные меры предварительной защиты, если оспариваемый нормативный правовой акт определяет правовой режим объекта или условия его эксплуатации.
27.03.202512:16
Последнее время большая редкость, но бывают и хорошие поправки в закон! Спасибо тем, кто их инициирует и поддерживает!
Пераслаў з:
Архнадзор avatar
Архнадзор
27.03.202518:10
В Замоскворечье снесли дом купцов Прохоровых XVIII века

Снос городских усадеб Москвы XVIII — начала XIX веков, возобновившийся в прошлом году, становится будничным. Мэрия показывает москвичам, что им пора привыкнуть и к этому.

Началось, напомним, в марте 2024-го, когда был снесен большой флигель усадьбы графа Ростопчина в Сокольниках, связанный с событиями 1812 года. В нынешнем марте снесен ее последний, малый флигель в формах раннего классицизма. А в июле был уничтожен барочный флигель усадьбы Никиты Демидова в переулке Огородная Слобода.

Теперь под ковш экскаватора ушел даже не флигель, а главный дом усадьбы во 2-м Кожевническом переулке, 7А. О том, что он построен в XVIII веке, свидетельствовали своды в угловых помещениях первого этажа и клейма 1770-х годов на многих кирпичах. Заштукатуренный фасад по 3-му Кожевническому переулку, с ризалитом, двумя пилястрами, остатками карнизов, был главным в XVIII столетии. Его легко было раскрыть от штукатурки, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии следов срубленного декора.

С историческими подробностями и документами - на сайте
02.04.202521:51
Кого только не встретишь в ночном метро, но разве могу я пройти мимо книг? Автор пообещал увлекательное чтение - тридцать лет он провел в тюрьмах…
Несмотря на очень печальный новостной фон в сфере охраны наследия, последнее время много всего долгожданного срастается и прорастает в нашем маленьком консервационном мирке, который я старательно окучиваю. Это такая радость, и так хочется больше писать об этих положительных «кейсах».

Очень люблю чувство, когда после месяцев, а то и лет различных встреч, презентаций, выступлений, поездок, писем и прочих хлопот вдруг что-то в атмосфере перещелкивает - и дальше работа по сохранению того или иного объекта складывается. Работа эта состоит из множества нелинейных процессов и зависит от множества факторов и рук. И чтобы она сложилась - надо чтобы разные и в основном незнакомые до того люди сели друг с другом за один стол и о чем-то все вместе договорились и этих договоренностей в дальнейшем придерживались.

Принято считать, что вся наша деятельность - это про мертвые камни и бревна, нашу заботу о руинах манипуляторы даже противопоставляют заботе о людях. Но мы знаем, что без этих камней и руин не будет собственно людей как людей, не будет граждан, народа, страны. Вся моя работа, что в градозащите, что в консервации всегда была основана только на людях. На сотнях и сотнях людей, очень разных, с которыми нужно круглосуточно общаться, тусоваться, слушать, выслушивать, не имея права на обиду, утешать, помогать, убеждать, спорить, пить вино и чай и в конечном счете объединять вокруг общих ценностей и дел. И которых нужно любить и уважать. Только тогда и с руинами может что-то получиться. И я благодарю Бога и всех людей вокруг, что иногда это действительно получается.
30.03.202511:58
Совершенно сладостное весеннее состояние. Запах дыма - соседи жгут прошлогодние листья, солнце пригревает, курлыкают горлицы, кто-то щебечет, кто-то трещит.
03.04.202512:06
Деревня на русском севере раскинулась по берегам широкой реки. Все дома рядком стоят вдоль берега, как бабушки на скамейке у сельского магазина. Теплые серые бревна, тихое течение реки, ленивое мычание коровы. Вы идете по улице и обходите гигантский северный дом с поветью. Выходите на центральную улицу, тут перед вами открывается перспектива деревни. Вдоль улицы фасады изб, а в конце ее высокий храм. Весь окружающий пейзаж: поворот реки, прибрежные луга окаймленные густым лесом, все дома деревни, линии улиц все это выстраивается вокруг этого высокого здания. Церковь - неотъемлемая часть этой природы.

Завтра в 19:00 собираемся в доме Телешова, чтобы обсудить самую родную, скромную, пышную, камерную и вселенскую и такую любимую мной деревянную храмовую архитектуру. Этой 13й лекцией я заканчиваю свой курс. Приходите те, кто любит север, кто любит архитектуру, кто любит русскую провинцию и русскую культуру.

Билеты на лекцию: https://extremeart.timepad.ru/event/3313781/
Какое счастье, что можно сюда возвращаться каждую ночь.
Сегодня солнце припекало не на шутку, а на работе совершенно по-летнему были настежь открыты окна. И поливальные машины ездили. Трудно представить, что через несколько дней вернется зима.
Пераслаў з:
Дом Телешова avatar
Дом Телешова
1 апреля в 19:00 в Доме Телешова пройдёт лекция реставратора архитектуры высшей категории Александра Владимировича Попова «Церковь Дмитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга — история реставрации и состояние сегодня».

В разные годы Александр Владимирович участвовал в реставрации церкви Дмитрия Солунского в Верхней Уфтюге, Никольской церкви и колокольни с селе Нёнокса, а также в других крупных проектах, в том числе и международных.

В 1981—1988 годах Александр Владимирович Попов производил реставрацию церкви Дмитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга Архангельской области методом полной переборки.
Архитектор находился на памятнике постоянно и принимал непосредственное участие в работах как плотник, кузнец, столяр и заготовитель леса, благодаря чему был получен большой объём сведений и сделан ряд научных открытий о конструкциях, инструментах, технологиях конкретного памятника и как следствие – открытие эстетических особенностей этого памятника.

Полученный в процессе реставрации опыт лёг в основу стандартов по реставрации памятников деревянной архитектуры, принятых ИКОМОС в 1999 г. в Мексике.

В конце лекции будет освещено состояние памятника на сегодняшний день.

Вход бесплатный, регистрация по ссылке. Все собранные средства пойдут на реставрацию Дома Телешова.
27.03.202518:10
У московских градостроителей дна нет
03.04.202512:06
Сегодня заключительная лекция цикла
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.