Героиня Джулии Робертс в фильме «Свадьба моего лучшего друга» неожиданно осознаёт, что влюблена в своего друга Майкла, который скоро женится. В сопровождении другого друга (гея в исполнении Руперта Эверетта, изображающего пылкого влюблённого) она отправляется к нему на свадьбу с целью расстроить последнюю. Эверетт исполняет джазовую композицию Say a little pray for you, иллюстрируя историю романтического знакомства с Робертс (обожаю эту сцену). В финале Майкл женится, сердце героини Джулии разбито...
💔Можно ли разбить кому-то сердце в медицинском смысле? Или неострожно "шмякнуть" своё?
Вы удивитесь, но да.
➡️Синдром разбитого сердца=синдром такоцубо=стресс-индуцированная кардиомиопатия. Это состояние, которое по симптоматике не отличимо от инфаркта миокарда, при этом по данным коронарографии (что важно) отсутствует стенозирующий атеросклероз сосудов, питающих миокард.
➡️Такоцубо - это не японская фамилия, как можно было бы подумать, это глиняный (таки японский) горшок для ловли осьминогов. Во время визуализирующего исследования (например, ЭхоКГ) сердце напоминает этот сосуд, поэтому такое название.
➡️Более 90% заболевших - женщины в менопаузе. Так что те, кто думает, что наши 60 страшны поехавшей кукухой, силиконовой грудью и молодым загорелым жиголо с эпилированными ногами в качестве любовника, эээ... не так уж не правы. Бойтесь загреметь в больничку со стресс-индуцированной кардиомиопатией, когда ваш гладкий любовник сбежит, прихватив вашу пенсию😐🙈
➡️Механизм возникновения заболевания до конца не изучен, рассматриваются теории катехоламинового (адреналинового) "оглушения" миокарда, спазма коронарных сосудов и нарушения микроциркуляции. Ну и ряд других. Триггер - стресс, переживание, испуг, гнев, ссора, боль.
➡️Хорошая новость: состояние обратимо и в течение 6 недель может полностью нивелироваться.
➡️Плохая новость: умереть в острой фазе синдрома все-таки можно. Вероятность - около 2%.
➡️Лечение соответствует гиппократовой заповеди "Рrimum nil nocere" (не навреди). В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, поэтому особо активничать с терапией не принято (уместны антиагреганты, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы).
🥲Вопреки ожиданиям, триггером чаще всего становится не любовь или любовное разочарование, а финансовые потери. Что, конечно, очень многое говорит о людях :)