Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Наследие Северного Края avatar

Наследие Северного Края

Свежий взгляд на прошлое, настоящее и будущее Ярославского региона
Чтим прошлое, делаем лучше настоящее, создаем образ будущего!
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаApr 24, 2023
Дадана ў TGlist
Jan 19, 2025
Прыкрепленая група

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

Папулярныя публікацыі Наследие Северного Края

24.03.202507:10
Ко мне обратились волонтёры из Поречья Рыбного, старинного, известного ещё с XIV века, ростовского села, знаменитого своей колокольней более восьмидесяти метров в высоту. Село стоит при впадении реки Сары в озеро Неро, немного не доезжая до самого Ростова, справа от Ярославского шоссе.

Волонтёры занимаются восстановлением старинного крестьянского дома Мельникова (улица Чапаева, дом 53), в котором в настоящее время располагается местное отделение Почты России. Вы можете поддержать этот проект деньгами по прикрплённой ссылке:

https://planeta.ru/campaigns/pochta
Церковь Святого Духа в Ярославле

Среди разрушенных храмов в Ярославле - Духовская церковь, на месте которой во второй половине 1930-х годов было построено здание НКВД.

Строительство каменной холодной пятиглавой Духовской церкви на средства прихожан началось в 1688 году. Грамоту на ее строительство выдал ростовский митрополит Иона Сысоевич, и, как из нее следует, предыдущий летний храм тоже был каменный.

В 1709 году к алтарной части летнего храма был пристроен придел во имя Иоанна Воина.

В 1852 году холодная церковь была расписана художником Николаем Позднеевым на средства Павла Ивановича Лопатина, будущего городского головы (до этого момента росписи были только в алтаре).

Теплый храм во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста был сооружен вместо прежнего, тоже каменного, обветшавшего и разобранного в 1812 году. В 1862 году зимний храм с трапезной украсила живопись Егора Дьяконова на средства все того же Павла Лопатина. Он же устроил для зимнего храма резной иконостас с новыми иконами, субсидировал сооружение каменной ограды "лучшей архитектуры с железной решеткой", и переливку колокола в 63 пуда. В алтарной части храма благодаря помощи Натальи Петровны Лопатиной был устроен придел в память святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и преподобного Сильвестра Обнорского.

В 1835 году к трапезной зимней церкви была пристроена трехъярусная колокольня над арочным проездом. В 1849 году в летнем храме вместо малой паперти была сооружена новая обширная трапезная вровень с трапезой зимнего храма. Оба храма оказались соединены в общий ансамбль каменной аркой, перекинутой между ними, над которой возвышалась колокольня.

Среди икон особое почитание у горожан было к образам Покрова Пресвятой Богородицы и Богоматери Всех скорбящих Радость. Перед ними совершались еженедельные молебны.

Большое внимание в Духовском приходе уделялось благотворительности. При церкви (первым в городе) было создано попечительство, которое занялось сбором добровольных пожертвований для оказания помощи "истинно бедным из числа прихожан", предоставления приюта "более нуждающимся малолетним и престарелым в Доме благотворительности. Другим нуждающимся помогали денежными ссудами, выдачей лекарств, пищи. Была открыта бесплатная библиотека из книг духовно-нравственного содержания.

В сентябре 1883 года при храме начала действовать церковно-приходская школа, где обучалось до 120 мальчиков и девочек. Она стала первым таким учебным заведением из открытых в городе в XIX веке. Школа при церкви Святого Духа стала своего рода образцом для подобных школ в других приходах.

В 1897 году в приходе была открыта и воскресная церковно-приходская школа. Для учебных заведений построили два здания. В большем их них, двухэтажном, размещалась и приходская богадельня.

Уже после революции, в марте 1922 года священником храма стал отец Николай Розов, священноисповедник. Арестован отец Николай был в 1931 году за то, что "руководил нелегальным сестричеством при Свято-Духовской церкви и организовывал денежные сборы для заключенных". Летом следующего года был закрыт для богослужений и сам Духовской храм, а затем и разрушен. Его приход был объединен с общиной церкви Иоанна Богослова.

На фотографии на переднем плане - церковь Сошествия Святого Духа. Над трапезной видны купола соседнего теплого храма Трех Великих Святителей.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.