Рубрика #ВетроэнергетическийАлфавит и буква «Щ» – сокраЩение выбросов CO₂.
Углекислый газ (CO₂) — один из главных виновников глобального потепления. Но что, если мы сможем не только сократить его выбросы, но и «ловить» его прямо из воздуха?
Технологии улавливания, использования и хранения углерода (CCUS) — это настоящий щит для нашей планеты. С помощью специальных абсорбентов, таких как амины или активированный уголь, CO₂ отделяется от других газов. Затем его либо используют в производстве (например, для создания топлива), либо закачивают в подземные хранилища.Биотехнологии тоже вносят свой вклад. Бактерии и деревья естественным образом поглощают CO₂. Однако леса не всегда справляются: пожары и вырубка возвращают углерод в атмосферу.
В Исландии уже работает крупнейшая установка, которая улавливает CO₂ прямо из воздуха. Пока это дорого, но эффективно: в мире уже улавливают 50 млн тонн CO₂ в год!
В России также делают шаги в борьбе с выбросами. Минэкономразвития планирует к 2030 году установить цель по сокращению нетто-выбросов CO₂ до 1,483 млрд. Особое внимание уделяется лесам, которые поглощают CO₂, но их потенциал пока недооценён.
После строительства ВЭС земли рекультивируются и возвращаются в сельхозоборот. 99% территории ветропарков используется для сельского хозяйства: пастбища, поля подсолнечника, овса, пшеницы и кукурузы.Ветропарки — важная часть «зелёного» портфеля компании. Цель Росатома — 25% атомной энергии в энергобалансе страны и достижение углеродной нейтральности к 2060 году.