Ежегодно 5 сентября по всему миру отмечают Международный день благотворительности 🙏
История благотворительности тесно связана с историей религии, ведь большинство из учений предписывают своим последователям быть милосердными.
Буддисты считают, что те, кто находятся на пути духовного роста, должны стараться умерить свой эгоизм и избавиться от чрезмерной привязанности к собственности. То, чем буддист владеет, следует использовать на благо и счастье других людей. В буддизме махаяны милосердие и сострадание воплотились в облике бодхисаттвы Авалокитешвары, культ которого зародился в I веке на севере Индии. Бодхисаттва обрел популярность у верующих под разными именами: в Китае он известен как Гуаньинь, в Японии как Каннон, в Тибете как Ченрезиг, в Монголии и России как Арья-Боло или Хоншим.
Христианская церковь основывалась на опыте античной и иудейской благотворительности. В античных государствах частное богатство было неразрывно связано с гражданскими обязательствами и ответственностью, а благотворители пользовались славой и признанием. В иудаизме благотворительность считалась одним из атрибутов Бога, а человек, созданный по Его образу и подобию, призван походить на Творца. Эти убеждения становятся основой благотворительной деятельности в христианстве, которая распространяется на всех нуждающихся, независимо от национальной принадлежности. Христианские монастыри как в Западной Европе, так и на Руси почти до конца ХVII века являлись единственными социальными институтами с разработанной системой благотворительности. Земли, которыми они владели, и доходы от движимого и недвижимого имущества использовались для строительства больниц, гостиниц, богаделен, раздачу милостыни, еды и одежды нуждающимся.
В исламе одним из пяти Столпов веры (аркан ад-дин) является уплата обязательного религиозного налога — закята («очищение»), который идет на нужды общины и благотворительность. Существует также садака — добровольная милостыня. Раздача садаки является нормой, закрепленной Кораном и вменяется в обязанность всякому, кто имеет для этого возможность. Принимать садаку может только тот, кто сам не в состоянии ее давать, иначе это наказывается как вымогательство.
🖼 Авалокитешвара. Бурятия, ХIХ в. Глина, краска. Представлен в зале постоянной экспозиции «Религии Востока: буддизм»
#гмир_лонгрид