Кто старое помянет
«Победить забвение» - заметка в «РГ» от 23.04.2025 о том, что надо помнить правдивую историю.
Там сказано, например, что на далёком и диком Западе есть даже целые историки, которые пишут целые книжки («Война Сталина» автор Мак-Микин), в которых обосновывают, что надо было Западу объединяться с Гитлером во Второй мировой. А зачем же ходить далеко на Запад, здесь и в своём отечестве пророков - куда ни плюнь.
Даты памятные, значится, надо соблюдать?
22 апреля, например, был день рождения некого Ленина Владимира Ильича, 155 лет. И чего? Во всех «независимых» и полугосударственных СМИ, включая и саму «РГ» гробовая тишина. Что уж говорить, допустим, о герое «гражданской» войны Сергее Лазо 🔼, который именно в апреле (1920 г.) был захвачен в плен японцами, которые потом его сожгли. (А у нас, в той же «РГ» от 23.04 только опять,…, Швыдкой, который собирается в Японию с дружеским визитом, с очередной своей публикацией и с крупной цитатой: «В Японии стремление к красоте стало одной из главных национальных идей»).
23 апреля 1891 года родился великий русский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. Тоже мёртвая тишина. А чего, действительно, про него вспоминать, коль он «Здравицу» сочинил в честь 60-летия Сталина, которая, как писали в советское время, «представляет собой как бы венок, сплетённый из народных песен о Сталине, о счастье и молодости советского народа».
А Кулибин И.П. то чем вам не угодил, который родился 21 апреля 1735 года, и про которого тоже молчок? Он за советскую власть не топил, наоборот, конструировал, в том числе лифты для царственных особ и донельзя актуальные сейчас протезы. Могли бы гения помянуть.
(Продолжение следует)