Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Космос на связи avatar

Космос на связи

Официальный канал ФГУП «Космическая связь»
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаБер 24, 2022
Дадана ў TGlist
Серп 30, 2024

Рэкорды

07.04.202523:59
1.7KПадпісчыкаў
31.10.202423:59
200Індэкс цытавання
05.03.202500:48
234Ахоп 1 паста
28.02.202522:31
131Ахоп рэкламнага паста
29.03.202523:59
11.90%ER
12.02.202515:14
14.43%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Космос на связи

С Байконура успешно стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-27» 🚀

На борту — россияне Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонни Ким. Их цель — Международная космическая станция.
Как песок сквозь песочные часы

Две протозвезды находятся в центре формы песочных часов, в непрозрачном горизонтальном диске холодного газа и пыли. Гораздо дальше, выше и ниже сплющенного диска, где пыль тоньше, яркий свет от звезд просвечивает сквозь газ и пыль, образуя большие полупрозрачные оранжевые конусы.
Это звездная система, называемая Lynds 483.

Изображение получено телескопом Джеймса Уэбба
Turkcell совместно с Lynk испытали услугу D2D в Турции

Turkcell, один из крупнейших операторов сотовой связи Турции, активизировал свои планы в области D2D (Direct-to-Device, модель прямой космической связи со смартфонов). Компания успешно испытала технологию с использованием аппаратов Lynk Global. Организации объявили об этом 25 марта 2025 года, сообщает Via Satellite.

В сотрудничестве с Lynk компания Turkcell провела первые в Турции полевые испытания технологии D2D, которая позволяет предоставлять такие услуги как SMS, голосовую связь и интернет-данные на стандартных смартфонах через спутники на НОО. Эксперимент проводился в сельской местности недалеко от турецкого города Конья. В рамках него использовались частоты мобильной связи Turkcell и спутники Lynk. В феврале 2024 года компании заключили соглашение о сотрудничестве в области D2D.

Раму Потаразу, генеральный директор Lynk, подчеркнул: «Мы рады добавить Турцию к растущему списку стран, где Lynk демонстрирует свою запатентованную и проверенную технологию. Вместе с Turkcell мы стремимся улучшить связь в сельских районах Турции, в том числе во время чрезвычайных ситуаций, когда наземные сети временно выходят из строя».

Ранее, в марте 2025 года, компания SES объявила о стратегических инвестициях в Lynk. Партнерство позволит правительственным клиентам, операторам мобильной связи и представителям автомобильной отрасли получить доступ к D2D-сети Lynk.

Подробнее: https://satcomrus.ru/news/turkcell-sovmestno-s-lynk-ispytali-uslugu-d2d-v-turtsii/
Млечный путь над Уинди Харбор, Западная Австралия.

Автор: Trevor Dobson
Спутниковый суверенитет и массовые пуски: о новых рыночных реалиях в космической связи рассказали эксперты Satellite 2025

На конференции Satellite 2025 игроки рынка спутниковых коммуникаций обсудили современные сервисы и технологии, перспективы развития, а также сообщили о своих достижениях и планах. Эксперты затронули мультиорбитальные стратегии, связь D2D, а также использование искусственного интеллекта (ИИ) для управления группировками. Подробнее — в материале SATCOMRUS.

Опасений перед Starlink больше нет

С того момента, как Starlink и другие низкоорбитальные операторы вышли на рынок, классические игроки уверяли: новый сервис при всей его привлекательности не захватит отрасль целиком и не сделает остальных участников аутсайдерами. Они помогли открыть новые, в том числе мультиорбитальные возможности, которыми классические предприятия намерены воспользоваться. На Satellite 2025 эти слова обрели твердую уверенность: так, генеральный директор SES Адель Аль-Салех заявил, что SES не отстает от Starlink, и сейчас обе компании выигрывают значительную долю крупных сделок и испытывают высокий спрос.

Во время конференции Аль-Салех объявил о создании стратегического партнерства SES и Link, оператором группировки космической связи с мобильными устройствами. SES инвестирует в Lynk и становится партнером по каналам сбыта. Lynk при этом получает, помимо инвестиций и участия специалистов партнера в разработке архитектуры сети, доступ к обширной клиентской базе SES — государственному заказчику, мобильным операторам и автомобильным фирмам. А SES в свою очередь — реально многоорбитальную экосистему, в рамках которой можно организовать оптимальную маршрутизацию трафика, например, ретрансляцию сигнала с низкой орбиты через геостационарные аппараты. Также планируется перенос производства КА Lynk из Вирджинии в Европу. Аль-Салех отметил, что SES рассматривает D2D в качестве «мощной возможности», которая будет активно развиваться в среднесрочной перспективе.

Генеральный директор Intelsat Дэвид Вайсграс рассказал о новых контрактах на связь в полете (IFC) с двумя международными авиаперевозчиками и указал на динамику подключений в сельском хозяйстве. Отдельно тему IFC развернул и главный коммерческий директор Intelsat SA Майк ДеМарко. Сегодня многоспутниковые сервисы в сфере широкополосной связи в полете являются для компании ключевым показателем развития. На данный момент у оператора есть собственная многоспутниковая антенна с электронным управлением (ESA), и к концу года она будет установлена на 700 самолётах.

Исполнительный директор Hughes Network Systems Пол Гаске рассказал об успехе технологии Fusion, сочетающей возможности ГСО и НОО для оптимизации взаимодействия пассажиров на борту. А генеральный директор Telesat Дэн Голдберг объявил, что первый запуск системы Lightspeed запланирован на вторую половину 2026 г.

Глава Viasat Марк Данкберг при этом видит перспективы в оптимальном использовании возможностей геостационара, в первую очередь — концентрации мощности в районах с высоким спросом. Ранее компания определяла суверенитет в качестве рыночного фактора, и сейчас намерена создать специальный аппарат, на котором разные страны могли бы уверенно реализовывать национальные коммуникационные сети с должным уровнем безопасности. Вместе с этим Viasat и материнская фирма Yahsat, Space42, подписали партнерское соглашение о развитии экосистемы внеземной сети 5G NTN. Если вспомнить слова генерального директора Yahsat Али Аль-Хашеми об ориентации на ГСО-спутники и рассмотрении создания НОО-сети непосредственной связи с мобильными устройствами, то довольно четко вырисовывается глобальная мультиорбитальная стратегия, на которую намекали оба оператора.

Подробнее: https://satcomrus.ru/news/sputnikovyy-suverenitet-i-massovye-puski-o-novykh-rynochnykh-realiyakh-v-kosmicheskoy-svyazi-rasskaz/
Пераслаў з:
Линия Кармана avatar
Линия Кармана
А вот и видео падения со стороны, где видно, что Spectrum упала рядом со стартовой площадкой💥

Первый дым от взлета
Пераслаў з:
Контакт подъема avatar
Контакт подъема
30.03.202511:04
Судя по видео, на ракете стоит акселерометр вверх ногами и ракета изо всех своих ракетьих сил пытается лететь в космос вверх ногами. Увы, попытка была заранее обречена на провал.
Галактика M51 "Водоворот".

Автор: Алексей Харин
Конвективные облака в небе над Техасом, США
Солнечное гало в Москве.

Автор: Артур Тарасенко
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.