В прошлом и будущем: читаем книги недели
Они о том, что манипулировать человеком и было просто, и будет просто.
Антуан Сенанк. Пепельный крест — М.: Corpus, 2025
Эта книга— идеальное сочетание исторического, детективного и интеллектуального романа. Критики рекомендуют произведение поклонникам «Имени Розы» Умбэрто Эко, однако это вполне самобытная проза. Действие разворачивается во Франции XIV века: два монаха-доминиканца оказываются в центре большой интриги, которая заставляет их изменить свою точку зрения и на то, как устроен мир принявшей их в своё лоно церкви, и на то, что можно считать истиной. Череда твистов позволяет читателю многое узнать о фанатизме, вере, долге и милосердии. Роман интересен и своей сюжетной пружиной, и тем, как он написан — с пристальным вниманием к историческим деталям. Позднее Средневековье в исполнении Сенанка получилось не только страдающее, но и достоверное. Врач по профессии, он описывает реалии эпохи, особенно медицинские, с увлечённостью диагноста.
«Во время эпидемии пошла молва о том, что монастыри, где держат кошек, не поражаются заразой. Приор Гийом, как правило не придававший значения слухам, не оставил их без внимания...»
Филип Дик. Предпоследняя правда — М.: Эксмо, 2025
Свежий перевод на русский язык — не единственный повод вспомнить написанный в 1964 году роман классика американской фантастики Филиппа Дика. Сеттинг «Предпоследней правды» как будто из громких новинок последних лет — Третья мировая война, подземные убежища, агрессивная внешняя среда, роботы-воины и даже генеративные нейросети (за много десятилетий до их появления). Актуальность, впрочем, не в том, насколько близко писатель подошёл к тому, что волнует читателя сегодня, а в том, насколько точно он сформулировал главную проблему — управляемости человека. Манипулировать общественным сознанием, доказывает Дик, легко, достаточно получить доступ к большому телевизионному экрану.
«Но, подумал он, я не вижу никаких признаков войны. Я вижу свидетельства того, что война была, но прошла…»