Конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» объединила около 850 участников
21 марта завершилась VIII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике». Мероприятие прошло в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Анадыре и собрало около 850 участников из 12 стран: России, Беларуси, Бразилии, Египта, Италии, Казахстана, Китая, Малайзии, Нидерландов, Сингапура, Чехии, Узбекистана.
В ходе четырехдневной деловой программы конференции было представлено более 200 докладов по широкому спектру тем, затрагивающих вопросы изучения, сохранения и устойчивого развития Арктики.
«Арктика – стратегически важный для всего мира регион. Изменение климата, таяние льдов, сохранение биологического разнообразия – все эти и многие другие вопросы имеют значение для будущего человечества», – отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Трутнев.
«Повышенный интерес к Арктике связан с активным освоением этого стратегически важного для нашей страны региона, развитием Северного морского пути, глобальными климатическими изменениями. В центре обсуждений – белый медведь. Являясь самым крупным наземным хищником планеты, он, вместе с тем, является и одним из самых уязвимых», – подчеркнул в своём приветственном слове к участникам конференции глава Минприроды России Александр Козлов.
Белому медведю в рамках конференции был посвящен ряд сессий: «Белый медведь и морские млекопитающие», «Деятельность арктических ООПТ», «Мониторинг биоразнообразия», «Медвежий патруль» и другие. В ходе обсуждений эксперты поделились самыми актуальными результатами исследований хищника. Например, в рамках изучения карской субпопуляции белого медведя летом 2024-го года было выполнено спутниковое мечение 7-ми особей белого медведя, при этом два самца впервые в России были помечены не ошейниками, а ушными метками. Данные, получаемые с устройств, важны для оценки состояния карской субпопуляции белого медведя, которая сегодня является наиболее малоизученной в Российской Федерации.
Одна из основных целей конференции «Вселенная белого медведя» – поиск баланса между активным освоением арктического региона и сохранением уязвимой природы Севера. Эффективные подходы к решению этого вопроса эксперты искали на сессиях «Государство, бизнес и общество: сотрудничество для устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации», «Рациональное природопользование», «Безопасная и эффективная логистика в арктическом регионе. Развитие СМП», «Экологическое благополучие Арктики» и др.
Кроме того, особое внимание было уделено молодежной политике. В Санкт-Петербурге в рамках конференции состоялся III Всероссийский Молодежный Арктический форум, а в Москве при поддержке Федерального агентства по делам молодежи прошла сессия «Роль молодежи в сохранении и развитии Арктики».
Не меньший интерес вызвали и высокотехнологичные решения, учитывающие климатические особенности Арктики и способствующие экологичному развитию региона, которые были представлены на сессии «Инновационная деятельность – драйвер эффективного развития». «В условиях стремительного освоения Арктики мы не должны забывать о хрупкости и уязвимости её природы. В связи с этим применение самых современных разработок, в том числе полимерных решений с безальтернативными для данного региона свойствами – прочностью и долговечностью – осознанный выбор современного общества. Только инновационный путь позволит нам сохранить уникальные природные комплексы севера для будущих поколений», – отметил директор Дивизиона вторичной переработки и устойчивых решений компании СИБУР Максим Ремчуков.